$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Юбилейное

Один шаг – один сезон до столетия…


4 октября в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона.

Один шаг – один сезон до столетия… Один шаг – один сезон до столетия…

Спикерами выступили художественный руководитель театра, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РФ и Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Олег Ханов, директор театра Иршат Файзуллин, режиссер, заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов, народный артист Башкортостана Ильдар Гумеров.
Свой девяносто девятый сезон БАТД начал со спектакля «Зулейха открывает глаза» (по роману Гузель Яхиной, инсценировка Ярославы Пулинович, режиссер - Айрат Абушахманов), который в сентябре был показан на ХIХ Международном Волковском фестивале в Ярославле в честь присуждения премии Правительства РФ имени Федора Волкова.
Спикеры поделились впечатлениями от поездки на фестиваль: «Несмотря на то, что спектакль игрался на башкирском языке (с синхронным переводом на русский), русскоязычные зрители были в восторге от него и игры актеров, наградив их бурными продолжительными аплодисментами. Наши артисты ощущали себя героями дня – даже капельдинеры признавались им в любви и говорили, что публика уходит с большой благодарностью и что давно уже ярославцы так бурно не встречали приезжих актеров».
Олег Закирович рассказал журналистам о предстоящих премьерах – это «Неоконченная повесть» по повести Урала Галиева (режиссер Айрат Абушахманов), «Белое облако Чингисхана» по повести Чингиза Айтматова, инсценировка Елены Баранчиковой (режиссер Мусалим Кульбаев), и спектакль по башкирскому народному эпосу «Урал-батыр», режиссер и автор инсценировки – якутский режиссер Андрей Борисов, имеющий огромный опыт постановок эпических спектаклей, его премьера заявлена на 17 декабря 2018 года на сцене БГТОиБ. Также в перспективе – две постановки режиссера Айрата Абушахманова - это шекспировский «Гамлет» и «Ынйыкай и Юлдыкай». Журналистов заинтересовало новое заявление режиссера: «Гамлет» - вершина мировой драматургии, человеческой мысли, там столько пластов скрыто, что каждый раз постановщики открывают что-то новое, и эти открытия никогда не закончатся. Каким будет «Гамлет» Башкирского академического театра, узнаем ближе к премьере».
…Далее, юбиляр нынешнего сезона – Ильдар Ибрагимович Гумеров – сказал, что каждый юбилей – это как бы подведение итогов, некий аванс на будущее, также он рассказал о своей роли (Иконникова) в спектакле «Зулейха открывает глаза», которую посвятил отцу и благодаря этой роли вновь почувствовал значимость своей профессии, гордость за родной театр, который в последнее время становится все более популярным в творческом пространстве России.
Ровно через год ожидается приезд режиссера Рифката Исрафилова, который будет ставить на сцене БАТД спектакль, приуроченный 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
Помимо новых постановок, к 100-летию театра будет издана книга-альбом об истории Башкирского академического «Век вдохновения и творчества».
Празднование 100-летия театра будет ознаменовано проведением 4 декабря 2019 года торжественного вечера на сцене БАТД имени Мажита Гафури, который в свою очередь станет и официальным открытием здания театра после капитального ремонта. Капитальный ремонт подразумевает ремонт и модернизацию машинерии, а также здания; кстати, свой нынешний облик театр не поменяет. На период проведения ремонтных работ показ спектаклей будет проходить на Малой сцене БГТОиБ и на других площадках города.
Что же касается гастрольной деятельности, то в новом сезоне планируется проведение масштабного юбилейного гастрольного тура БАТД по России, странам ближнего зарубежья и Республике Башкортостан. Стартом юбилейных гастролей станут выступления в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах со спектаклем “Любишь - не любишь” (по пьесе Флорида Булякова, режиссер Ильсур Казакбаев) с 11 по 14 октября. В феврале 2019-го гастроли планируются в Москве на сцене театра имени А.С. Пушкина, в апреле - в Казани на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. А еще ведется работа по проведению гастролей в Узбекистане и Казахстане.
Так же в 2019 году запланированы и обменные гастроли: во второй декаде июня - с Бурятским театром имени Х.Намсараева (в Республике Бурятия, Улан-Удэ; гастроли этих коллективов в Уфе пройдут в октябре 2019 года), в начале сентября – с Большим академическим драматическим театром имени Георгия Товстоногова (Санкт-Петербург), в ноябре - с Оренбургским Областным драматическим театром имени Максима Горького.
Фестивальная жизнь БАТД тоже будет не менее интересной, две поездки ожидаются уже через месяц: спектакль «Я сотворил тебя» (по пьесе Туфана Миннуллина) примет участие в фестивале в Казахстане и лирическая комедия «На кисельном берегу» (по пьесе Ангизы Ишбулдиной) будет представлен на фестивале «Коляда - PLAYS». В июне 2019-го Башкирский академический примет участие в Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», который будет посвящен театральному искусству нашего региона.
Далее: с 23 по 30 мая на базе Башкирского академического планируется организация и проведение Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», посвященного 100-летию нашего театра. Наряду с основной программой в рамках фестиваля планируется проведение множества мероприятий разной направленности: выездной Секретариат СТД РФ, заседание художественных руководителей театров, творческие встречи, лаборатории режиссеров и драматургов, лекции театральных деятелей, проведение этноконцерта, приглашение в качестве гостя фестиваля ведущего российского театрального коллектива для показа спектакля. Разработано и утверждено Положение о фестивале. В настоящее время проводится работа по отбору заявок от театральных коллективов на участие в форуме.
Итак, БАТД в одном шаге от своего столетия… И этот шаг очень ответственный, творчески насыщенный, обещает быть интересным как для театра, так и для наших любимых зрителей… Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури открыл девяносто девятый сезон и надеется, что и ныне зрители останутся верными своему театру. Сделаем этот шаг вместе, дорогие друзья!
Динара КАЮМОВА.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 664     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.