$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Лабораторная работа

Территория творческого эксперимента


С 10 по 12 ноября в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан будет проходить очередная Творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры.

Территория творческого эксперимента Территория творческого эксперимента

За несколько дней восемь режиссеров из разных городов России подготовят с актерами эскизы спектаклей, которые мы представим зрителям, обсудим их с уважаемыми театральными критиками и с удовольствием выслушаем мнение всех, кто останется неравнодушным к «высказываниям» молодых режиссеров.
Подобный «лабораторный опыт» дает возможность не только проверить на сценическую «прочность» драматургический материал (что особенно актуально для современных текстов!), но и познакомиться с режиссерами, понять их метод работы, их мышление (а здесь лакмусовой бумажкой становится, безусловно, классика).
Материал, который был выбран для нынешней Творческой лаборатории, весьма разнообразен – от произведений русских классиков до пьес, совсем недавно вышедших из-под пера драматургов и ещё никогда нигде не поставленных! Потому «кодовое» название этой Лаборатории – «XIX-XXI». Подобная связь веков весьма символична, если учитывать, что режиссерский театр – дитя века ХХ.
Итак, окинем взглядом афишу:
Александр Сухово-Кобылин. «Смерть Тарелкина» (режиссер – Антон Свит, Санкт-Петербург);
Федор Достоевский. «Кроткая» (режиссер – Ринат Кияков, Санкт-Петербург);
Славомир Мрожек. «Вдовы» (режиссер – Владимир Кузин, Уфа);
Сергей Довлатов. «Компромисс» (режиссер – Игорь Лебедев, Санкт-Петребург);
Нанни Моретти. «Комната сына» (режиссер – Олег Галицкий, Москва);
Ярослава Пулинович. «Земля Эльзы» (режиссер – Юрий Печенежский, Москва);
Михаил Дурненков. «Озеро» (режиссер – Павел Ушаков, Нижний Новгород);
Светлана Петрийчук. «Вторник – короткий день» (режиссер – Бари Салимов, Сызрань).
Впечатляет, не правда ли?
Что на этот раз окажется актуальным, важным, ценным? Какой из эскизов непременно нужно будет взять в дальнейшую работу? Разобраться с этим помогут не только зрители, но и профессионалы – театральный критик, заведующая литературной частью Московского театра юного зрителя, член жюри российских театральных фестивалей Владислава Куприна и доктор философских наук, кандидат искусствоведения, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Галина Вербицкая.
Уже самый первый для нашего театра опыт «лабораторной работы» в 2013 году доказал, что дело это – важное и нужное. Актерскому цеху Лаборатория дает невероятно мощный творческий импульс, а зрители получают возможность увидеть новые спектакли! И их, попавших в репертуар театра по итогам проведенных показов, было немало – «Бесконечный апрель», «Ставангер», «Анна Франк», «Кофейный блюз», «Улыбайтесь, господа!».
Важно отметить, что проект этот был поддержан Министерством культуры России и ныне реализован на грант Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Уже сегодня в кулуарах театра начались репетиции – заняты сцены, репетиционные залы. Уже активно работают цеха. Жизнь кипит! Эксперименты продолжаются!
Елена Попова.
На снимках: фрагменты лабораторий ГАРДТ прошлых лет.
Фото Лилии Загировой.

Дата создание новости 7-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 447     Номер: 89(13269)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.