$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Премьера

Прощать или… прощаться?..


Прощать или… прощаться?..

Первая весенняя неделя в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан наполнена ожиданием… лета. 7 и 8 марта – премьера! Спектакль «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова выпускает режиссер Игорь Лебедев.
Знакомство театра с молодым выпускником Российского государственного института сценических искусств, учеником известного театрального педагога и режиссера Вениамина Фильштинского, началось осенью прошлого года. Проходившая в ноябре Творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры оказалась на редкость плодотворной – уже состоялись премьеры двух спектаклей, выросших из показанных на ней «эскизов» – «Комната сына» и «Смерть Тарелкина». И вот – третья работа. Для лабораторного эксперимента Игорь Лебедев выбрал тогда рассказы Сергея Довлатова, и нужно отметить, что сделанный им отрывок нашел своего зрителя. К сожалению, из-за сложностей с правами на постановку от полноформатного спектакля пришлось отказаться. Но молодой режиссер предложил не менее интересный материал.
Долог и сложен был путь пьесы «Прощание в июне» на сцену. Написанная в 1964 году, она была впервые поставлена лишь в 1966 году в Литве, в Клайпедском драматическом театре.
Уже в этой первой «большой» пьесе была слышна тема, которая будет волновать и тревожить Александра Вампилова всю его непростую, недолгую жизнь – до самой ее трагической развязки.
Быть может, потому и не принимали «Прощание в июне» к постановке в столичных театрах (сколько их обошел Александр Валентинович!), что для ее прочтения нужен был особый «ключ», который, к слову, режиссеры ищут по сей день? За незамысловатой, на первый взгляд, студенческой комедией скрываются полные драматических перипетий сюжеты, из которых и складываются судьбы вампиловских героев.
Студенческая пора – счастливое время, полное ожиданий, надежд, упоения будущими жизненными победами! Голова кружится от весны, от молодости, от удач. Так что же может помешать планам амбициозных, талантливых молодых людей? Случай, пустяк, стечение обстоятельств… Что ждет вчерашних студентов там, за порогом юности?.. Жизнь каждому готовит свои экзамены, и есть ли на них правильные ответы?..
Каждого ждет первое испытание совести, первый рубеж, перейдя который, ты становишься уже другим человеком. Эта минута, этот критический миг и интересует драматурга более всего.
Для своей версии теперь уже хорошо известной пьесы Вампилова Игорь Лебедев взял совсем молодых актеров театра – даже возрастные роли здесь отданы им. И они готовы рассказывать эту историю с азартом. Потому что здесь – любовь… Потому что здесь – поиски себя…
Елена ПОПОВА.

На снимке: фрагмент репетиции.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1137     Номер: 16(13300)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.