$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Творчество

Танец – это истинная жизнь!


29 апреля мировая общественность отметила Международный день танца. Этот праздник существует с 1986 года и призван объединить все направления танца, преодолеть все политические, культурные и этнические границы, объединить людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.

Танец – это истинная жизнь! Танец – это истинная жизнь!

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, в нынешнем году празднующая 80-летие, гордится своими мастерами этого магического жанра. Танцевальный ансамбль БГФ – неотъемлемая часть всех концертов! Наши танцовщицы украшают и дополняют любую программу, а порой становятся ее драматургической основой! Это и подтанцовки к песням, и сольные номера, и большие хореографические композиции, которые готовятся к определенным выступлениям.
Танцевальная группа очень востребована и другими артистами. Каждый певец, готовя сольную программу, заинтересован в участии танцовщиц.
С годами артисты балета становятся настоящими универсалами: они себя превосходно позиционируют и в сольном исполнении, и как ансамбль!
Предоставим им слово, ведь лучше виновников торжества никто не поведает об их любимом деле.
Рамиза МУХАМЕТШИНА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, балетмейстер-постановщик:
- Я пришла в Башкирскую государственную филармониюв 1984 году в качестве артистки ансамбля танца. Меня сразу же поразил Большой зал, где мы в концертных программах встречались со всеми ведущими артистами филармонии – были одной огромной семьей.
Счастлива, что после ансамбля продолжаю работу на этой же сцене уже в качестве балетмейстера. Все мои ученики – солисты, каждый со своим характером, своей изюминкой. Я стараюсь помочь своим подопечным в реализации их творческих возможностей. Танцовщик не может работать без фанатизма, без влюбленности в профессию. «Только здесь и сейчас!» – считаю это девизом для артистов.
Лилия ХАЗИГАЛЕЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:
- Что такое танец? Это своеобразный параллельный мир. Танцор живет в той истории, которую сам себе нарисовал в мыслях. Если, скажем, танцую монгольский танец, то я – монголка. Через танец выражаются индивидуальность и философия. Танец – большая часть жизни. Выходя из стен филармонии, я не всегда сразу оказываюсь в реальной жизни… Я благодарна танцу, он – моя жизнь! Когда на сцене ты остаешься наедине с самим собой, танец – это молитва, а сцена – это тайная комната, где ты исповедуешься…
Алия НУРГАЛЕЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:
- Филармония – мой второй дом, где я провожу большую часть времени. Моя работа тесно переплелась с личной жизнью, и нет четких разграничений. Здесь я творчески себя реализовала, воплотила свою мечту – танцевать. Получаю эстетическое удовольствие сама и, надеюсь, дарю его зрителям.
Хочу поблагодарить Рамизу Мухаметшину – хореографа, с которой мы давно и тесно сотрудничаем, стали родственными душами и с полуслова понимаем друг друга. Благодаря ей рождено много танцев, один из центральных: «Павлин, приносящий удачу» – некое божество, приносящее счастье людям. Думаю, и мне он принес удачу. Также в классическом стиле поставлены танцы «Тарантелла» и «Сиртаки». У меня была давняя мечта станцевать «Гаучо», и в подготовке к нему у меня родился новый танец «Огненные шары» с элементами жонглирования, который всегда горячо встречают зрители.
У нас в коллективе присутствует творческая солидарность, мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга – это очень важно, так как мы болеем за общее дело.
Евгения ЦЫПИНА, заслуженная артистка Республики Башкортостан, артистка балета:
- Танец – неотъемлемая часть моей жизни! Более того, это и есть моя жизнь! Не представляю себя без него: я танцую телом и душой, я влюблена в каждое движение. Уверена, что язык танца - богаче слов.
А филармония для меня – это дом, где я каждый день встречаю людей, соратников, которые так же любят своё дело, у которых можно научиться чему-то новому. Это дом, где творятся чудеса!
…В танцевальном ансамбле также работают замечательные артисты. Про каждого можно сказать много добрых слов! Это Зарина Султангильдина, Регина Баракова, Татьяна Мутафи, Анастасия Алексеева-Скарженюк, Ирина Арсланова. И конечно же, великолепный танцовщик, один – но какой! – Рустам Гандалипов.
Татьяна МУТАФИ, артистка балета:
- Думаю, каждый танцовщик скажет, что для него танец – это жизнь! Танцуя, забываешь обо всем и наслаждаешься каждой минутой! Это особенный мир, мир гармонии и красоты!
Филармония стала частью меня, это огромная семья, в которой кипит своя жизнь, наполненная творчеством! Филармония – это огромная возможность показать себя солистом и в то же время работать в коллективе!
Радует, что в нашем коллективе до сегодняшнего дня творит и вдохновляет легендарная личность – народная артистка Республики Башкортостан Зульфия Кудашева! Это активный идеолог сольного танца как квинтэссенции индивидуальности башкирского народа. На профессиональной сцене она с 1975 года, а общий танцевальный стаж составляет больше полувека! Искренне считает, что главное в танце – душа, иначе это просто «оздоровительный бег на сцене».
Зульфия Идрисовна – удивительно притягательный человек! Обладая характерной внешностью и превосходной статью, она всегда приковывает к себе взоры. При этом очень открыта, душевна, с лучезарной улыбкой и веселым смехом. Трогательно скромна, несмотря на свою «маститость» – ведь повидала много стран, среди которых Бельгия, Перу, Сирия, Турция, Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия и другие, участвовала в сотнях концертов мастеров искусств республики и Союза. В свое время сам Махмут Эсамбаев, Маэстро танца и патриарх хореографии, присвоил ей на I Всесоюзном фестивале эстрадного танца в Кишиневе в 1989 году титул «Мисс Фестиваль», сделав приписку «за элегантность и обаяние»! 
В Башкирской филармонии четыре года работает Детская академии танца «Салават» под руководством Маргариты и Рустама Гандалиповых. Юные танцовщики – лауреаты многих международных конкурсов, постоянные участники филармонических, городских и республиканских культурных мероприятий.
Поздравляем наших великолепных, удивительных, изящных и блистательных танцовщиков с профессиональным праздником! Желаем творческого полёта, радости от сотворчества и всех благ!
И под финал – несколько забавных случаев.
l Зульфия КУДАШЕВА поделилась эпизодом из собственной жизни. Один из ее друзей-почитателей случайно обнаружил несоответствие в настольном календаре: редактор добавил десяток лет к нынешней дате артистки, чем вызвал ее радостный смех! В этом она вся – во всем ищет позитив! Недаром ее жизненным девизом является: не унывать, не сдаваться и всегда улыбаться!
l Рамиза МУХАМЕТШИНА: - Помню случай, при воспоминании о котором до сих пор идут мурашки! Мои девочки уже вышли на сцену, а им включили другую фонограмму. Я в это время сидела в зале и пребывала в шоковом состоянии. Но профессионализм наших танцоров взял верх! Совершенно под другую музыку танцовщицы вышли и стали на ходу импровизировать. И что интересно, получилось по-настоящему зрелищно, как отдельно поставленный номер! При этом девочки тонко чувствовали друг друга на площадке, так что зритель ничего даже не заподозрил.
l Лилия ХАЗИГАЛЕЕВА: - Я была еще начинающей филармонической артисткой и на гастрольном концерте исполняла новую постановку – «Башкирский танец с ведром». Неожиданно поскользнулась и упала. Пустое ведро вырвалось из руки и, описав дугу, со страшным грохотом упало на другой край сцены и покатилось… Думала – всё, провал! Чуть было не расплакалась от досады. Но зрители тогда сильно поддержали – захлопали, зааплодировали и даже встали. Я вскочила на ноги и продолжила танец! Есть такое правило у танцоров – не бросать танец, что бы ни случилось! Сейчас вспоминаю тот случай с доброй улыбкой, а тогда, по юности лет, это было сродни трагедии…
Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 6-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 348     Номер: 32(13316)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.