$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Благотворительность

Во благо храму и на радость людям


На следующий день после Воскресения Христова в Уфе состоялся благотворительный концерт «Пасхальная радость». Это стало большим и важным событием для нашего города.

Во благо храму и на радость людям Во благо храму и на радость людям

В концертный зал Уфимского училища искусств публика съехалась со всего города. Это были люди, откликнувшиеся на доброе дело. Они знали, что вырученные от концерта средства будут направлены на восстановление одного из красивейших и уникальных объектов культурного наследия Уфы - Спасского храма. Его судьба вписана в биографию родного города.
В фойе можно было ознакомиться с историей храма по фотографиям. На ярмарке продавали пасхальные яства и яркие сувениры - эти деньги потом также добавят в общую копилку храма.
Конечно, среди зрителей было немало православных, они приветствовали друг друга, как это принято в пасхальные дни. Пришли на концерт и представители духовенства. Однако и в зале, и на сцене были не только христиане, но и представители других конфессий.
- Я мусульманин, а жена русская. На Пасху сам выбирал кулич, дома красили, как и положено, яйца. Мы уважаем традиции наших близких, наших соседей. Сегодня выступаю с большим удовольствием. Мне кажется, любой гражданин должен участвовать в подобных мероприятиях, направленных на сохранение памятников истории и культуры, - рассказал перед концертом народный артист Башкортостана, лауреат международных конкурсов Вахит Хызыров. - Я исполню две песни с ансамблем русских народных инструментов «Метелица» под управлением народного артиста Башкортостана Владимира Суханова.
За кулисами встретила Александра Алексеева, главного хормейстера Башкирского государственного театра оперы и балета. Он готовился к роли… ведущего. и сценарий, оказывается, тоже сам написал. Александр подумал, что было бы интересно вспомнить о тех символах старой Уфы, благодаря которым мы имеем Уфу новую, молодую. Это здания, исторические памятники, где сегодня кипит творческая жизнь. Например, средний специальный музыкальный колледж, который размещается ныне в старинном особняке купца Артемия Нагарева. Представители старшего поколения помнят, что долгие годы в этом красивом доме находилось родильное отделение, а сегодня там рождаются будущие мастера искусств.
Уфимский государственный институт искусств занимает прекрасное здание, которое было выстроено для Дворянского собрания. А в Аксаковском народном доме, теперь уже в Башкирском государственном театре оперы и балета, тоже царит ее величество Музыка. Так было задумано, что в благотворительном концерте показали свое мастерство выпускники и учащиеся этих музыкальных заведений, а также мастера искусств республики.
Концерт получился замечательный, весенний, радостный. Зрители не могли скрыть восторга и дарили артистам громкие аплодисменты. В программе приняли участие солисты и артисты Башкирского Государственного театра оперы и балета, артисты Национального симфонического оркестра РБ, ансамбль русских народных инструментов «Забава» и многие другие. Со сцены долго не отпускали детский хор уфимской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова. Символично, что концерт открыл хор Спасского храма.
Остается сказать, что организаторы концерта - автономная некоммерческая организация по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника». Зрители уходили домой окрыленные и очень благодарные. Конечно, это событие уже вошло в историю Уфы. Будем надеяться, что благотворительный концерт в пасхальные дни станет еще одной доброй традицией нашего города.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии БЕЗМАТЕРНЫХ.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1414     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.