Благотворительность
Концерт для души и для храма
В уфимском Спасском храме готовятся к Пасхе. Последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением называется Страстной. Это самый строгий пост и в то же время - ожидание большого праздника, когда весь православный народ дружно будет отвечать на радостную весть «Христос Воскрес!» громогласным – «Воистину воскрес!»
У храма непростая судьба. Как рассказывает историк Уфимской епархии и главного управления Государственной охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия РБ Павел Егоров, на месте современной Спасской церкви с XVII века существовала деревянная - Благовещения Божией Матери. «После Пугачевской смуты в Уфу стали приносить из Елабуги чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Во время крестного хода по Большой Казанской улице в Смоленский собор носимая чудотворная икона вдруг стала, и молящиеся, несмотря на все усилия, не могли ее сдвинуть с места, пока не дали обет воздвигнуть рядом с Благовещенским Спасский храм этой иконе. После молитвенного обещания икона последовала дальше. Спасская холодная церковь, как парная к теплой Благовещенской, и была построена по обету в 1779 году».
В Уфе 1 июля 1821 года обе деревянные церкви во время большого пожара сгорели. А 30 мая 1824 года старанием священника Иоанна Григорьевича Несмелова и прихожан был заложен новый каменный храм на этом месте. Кроме главного Спасского храм имел два боковых престола: в честь святителя Николая и в честь Рождества Христова.
Спасская церковь строилась по подобию знаменитого Казанского собора в Санкт-Петербурге: в стиле классицизма и в честь победы российского воинства над иноземными захватчиками в 1812 году.
Были, конечно, и отличия. Строительство велось на пожертвования прихожан и растянулось на 21 год. Фасад украшала колоннада из 36 колонн с двумя колокольнями по краям.
…Шли годы, в стране все изменилось. В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК БАССР от 29 декабря Спасская церковь была закрыта. Сначала здесь открыли общежитие техникума, потом в здании храма находилось управление кинофикации БАССР. Были полностью разрушены колокольни и колоннады. В 40-е годы сползла в овраг алтарная апсида. В 1941 году снесли подкупольный барабан, редкие фрески были практически уничтожены.
А потом наступили иные времена. В марте 1992 года Спасская церковь была включена в перечень зданий-памятников и передана на баланс Министерства культуры БАССР, которое разместило там в конце 1980-х свои реставрационные мастерские. А в 2004 году храм возвратили Уфимской епархии. С этих пор в уцелевшей его части по воскресным вечерам стали регулярно совершаться молебны с акафистом перед иконой Спаса Нерукотворного. А в 2005 году совершена первая за 76 лет со дня закрытия Божественная Литургия.
Конечно, храм необходимо восстанавливать, и на это нужны средства, которые можно собрать всем вместе. Для этого 29 апреля в концертном зале Уфимского училища искусств при содействии Министерства культуры РБ и автономной некоммерческой организации по оказанию благотворительной и социальной помощи «Ника» состоится благотворительный концерт «Пасхальная радость».
В нем принимают участие солисты и артисты Башкирского государственного театра оперы и балета, артисты Национального симфонического оркестра РБ, ансамбля русских народных инструментов «Метелица» и другие представители профессиональных коллективов нашего города.
В фойе училища будут организованы фотовыставка о Спасском храме, благотворительная ярмарка поделок мастеров «Службы милосердия» Спасского храма.
Еще раз подчеркнем, что все вырученные средства от концерта будут направлены на восстановление одного из красивейших уникальных объектов культурного наследия города Уфы - Спасского храма.
Подготовила
Елена СТАСОВА.
Елена СТАСОВА.
ВАЖНО...
Начало концерта в 19 часов. По вопросам приобретения билетов обращайтесь по тел.:
272-93-29; 8 917 436-86-85; 8 917 73-74-752.
23-04-2019 (0) Просмотров: 1 239 Номер: 29(13313) Версия для печати