$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Событие

Мустай Карим - «наш на все сто»


15 мая в Москве вышла российская почтовая марка «Мустай Карим», посвященная 100-летию народного поэта Башкортостана, писателя-фронтовика, драматурга, публициста, известного общественно-политического деятеля нашей республики. Вместе с маркой вошли в обращение специальный почтовый штемпель с фиксированной датой и тематический конверт.

Мустай Карим - «наш на все сто»

В день выпуска марки состоялась торжественная церемония ее специального гашения в Уфе и Москве. В связи с таким важным общественно-политическим и культурным событием был организован телемост между двумя столицами. Камеры федерального спутникового канала «РБК» были установлены в операционном зале уфимского Главпочтамта и в Московском центральном доме литераторов. Это позволило участникам церемонии не только видеть друг друга, но и общаться в эфире.
За всю историю республики выпущено много почтовых марок, конвертов, карточек и штемпелей специального гашения, но нынешняя церемония превзошла все предыдущие по своему масштабу и общественно-политическому значению. Впрочем, судите сами: в Уфе в мероприятии приняли участие дочь Мустая Карима – Альфия Мустаевна, министр культуры РБ Амина Шафикова, руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, директор Управления Федеральной почтовой связи РБ Ирек Галимов, другие официальные лица и поклонники таланта Мустая Карима, в Москве — исполняющий обязанности Полномочного представителя Башкортостана при Президенте РФ, вице-премьер Правительства РФ Роман Симандуев, генеральный директор федерального акционерного общества «Марка» Артём Адибеков, генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов.
Альфия Каримова в своей речи подчеркнула: «Сегодня мы представляем новую марку, где изображен любимый всеми нами поэт. Удивительное дело, папа начал свою военную службу с опасной профессии связиста. Он был начальником связи арт-дивизиона. На одном из первых занятий у него были позывные «Уфа». Отец и родился в День связиста, 20 октября. Всем своим творчеством он устанавливал связи между разными людьми — теми, кто ценит красоту, литературу, книгу».
Руководитель акционерного общества «Марка» Артём Адибеков в своем выступлении по телемосту отметил: «Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» выпускает самую различную филателистическую продукцию, посвящённую выдающимся учёным и литературным деятелям России. Сегодня в почтовое обращение тиражом 128 тысяч выпущена марка с изображением портрета Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа. Я уверен, что она станет уникальным экземпляром, филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии».
Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов сказал: «Друзья, очень рад, что удалось запустить почтовую марку в честь масштабной личности, народного поэта Башкортостана. Хочу сказать спасибо Тимербулату Олеговичу, который является двигателем культурного наследия Мустафы Сафича».
Внук писателя Тимербулат Каримов сказал в эфире: «Приветствую вас всех в очень важном для нашей семьи месте — Московском центральном доме литераторов. Сегодня с нами наши дорогие близкие друзья. Появилась замечательная марка, которая станет еще одним важным этапом в праздновании 100-летия Мустая». Тимербулат Олегович от всей души поблагодарил всех, кто поддержал идею о выпуске юбилейной марки, и в заключение сказал: «Хочу поздравить родной Башкортостан, который отмечает в этом году два юбилея. Очень рад, что мероприятия, подобные этому, проходят в течение года, память Мустая Карима живёт. И самое главное – люди читают его, его стихи декламируют, не зря этот год проходит под девизом «Наш на все сто».
Эскиз марки предложен Фондом имени Мустая Карима. Специальный штемпель с фиксированной датой, соответствующей дате выхода в обращение почтовой марки, действовал только один день – 15 мая. Кроме того, башкирское отделение Всероссийского общества филателистов к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана выпустило карт-максимум тиражом 100 экземпляров, что тоже является большим событием в жизни республики. Отметим, что немало почтовых марок СССР и РФ посвящены башкирской тематике. Ранее такой чести удостаивались только два наших выдающихся земляка, уроженцы Уфы писатель Сергей Аксаков и художник Михаил Нестеров. В честь 100-летия Мустая Карима Центральный банк Российской Федерации планирует выпустить памятную монету с изображением писателя. В соответствии с распоряжением Правительства России, празднование юбилея пройдёт на федеральном уровне.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: тематический конверт с российской почтовой маркой «Мустай Карим».

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 179     Номер: 37(13321)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.