$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Мастер-класс

Медитация от Урала Идельбаева


Встреча с талантливым и хорошо известным не только в нашей республике, но и за ее пределами композитором Уралом Идельбаевым, который к тому же возглавляет музыкальную часть Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, стала, на мой взгляд, одним из самых ярких событий внеконкурсной программы недавно завершившего свою работу в Уфе VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык».

Медитация от Урала Идельбаева

Достаточно сказать, что сил в подготовке к ней отдал Урал Мирасович ничуть не меньше, чем во время выпуска очередной постановки. Не так давно мне довелось наблюдать за процессом рождения спектакля БАТД «Белое облако Чингисхана» по произведению Чингиза Айтматова. Работа шла не просто, тем более, что огромную роль в новом проекте режиссера Мусалима Кульбаева играли пластические сцены (балетмейстер – Ирина Филиппова)… Так вот Идельбаев постоянно сидел на репетициях, затем подолгу беседовал с Ириной Николаевной, пытаясь найти зерно каждого образа и уловить необходимую для спектакля интонацию. Трудился долго, почти мучительно, по несколько раз переписывая сочиненный за ночь материал – в итоге родился замечательный спектакль, музыка в котором гармонично сосуществует с текстом Айтматова и пластическими идеями постановочной команды.
И точно так же Урал Мирасович готовился к встрече с коллегами, приехавшими на «Туганлык». Он буквально насытил пространство Малой сцены, где проходил мастер-класс, своей аппаратурой, приготовил экран и видеопроектор, найдя специальные кадры и, простите за слог, «наглядность», каковые смогли бы обеспечить участникам встречи понимание того, насколько естественно и точно музыка должна входить в спектакль… А пока народ собирался, он сел за свой пульт и, ухватив губами какую-то неказистую с виду свистульку, начал медитацию, погрузив тех, кто уже занял свои места, в некий транс, позволивший всем нам почувствовать дыхание великой степи и ощутить еле уловимый звон серебристого ковыля… Помогал своему патрону и камерный оркестр БАТД, во многих спектаклях работающий, что называется, «живьем», а также известный кураист Азат Бикчурин, постоянно сотрудничающий не только с Идельбаевым, но и с Башкирским академическим театром. В общем, собравшиеся были в восторге, и реакция их меня нисколько не удивила – именно такого результата я и ожидала.

Медитация от Урала Идельбаева Медитация от Урала Идельбаева

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 46(13330)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.