$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Счёт пошёл на часы

Счёт пошёл на часы


«Вечерняя Уфа» уже рассказывала своим читателям о том, что 21 и 22 февраля в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури пройдет премьера спектакля «Белое облако Чингисхана», в основу коего положено прозаическое произведение Чингиза Айтматова, жанр для которого автор избрал весьма необычный – повесть к роману.

Счёт пошёл на часы

Речь о том, что в период написания своего великого романа «Буранный полустанок» Айтматов, как и все литераторы СССР, испытывавший некое давление в ситуации, которую мы сейчас называем идеологическим диктатом, кое-что оставил в ящике письменного стола, вернувшись к легенде, связанной с непобедимостью великого Чингисхана, через двенадцать лет…
…До премьеры уже совсем немного дней, поэтому и постановочная команда (режиссер Мусалим Кульбаев, режиссер по пластике Ирина Филиппова, художник Альберт Нестеров, композитор Урал Идельбаев), и артисты, занятые в спектакле, жанр коего определен как притча, начинают нервничать. Не забывайте, господа, что «Белое облако» - это первый в БАТД спектакль, поставленный в год столетия флагмана национального искусства республики. Добавлю также, что репетиционный процесс прерывался за счет поездки «академиков» в Москву, где в рамках гастролей юбилейного для БАТД года был показан и спектакль режиссера Айрата Абушахманова «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной, который специально приходили смотреть члены экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска» (напомню, что «Зулейха» выдвинута на «Маску» в шести номинациях). Судя по всему, гастроли прошли успешно, но постановщикам «Белого облака» от этого не легче, тем более что после таких перерывов труппу всегда трудно собирать и вести на «ратные подвиги», особенно молодежь… Единственный, кто в любой ситуации в первую очередь думает о работе, - это исполнитель роли великого хагана Хурматулла Утяшев. Если нужно, он придет в дополнительно назначенное время, пожертвует выходными, поскольку это важно для спектакля: редкая индивидуальная приспособленность к театральному делу. «Но, господа, отступать некуда, за нами, - как сказал худрук БАТД Олег Ханов, - премьера!» Так что скоро увидимся в театре.
Илюзя КАПКАЕВА.
На снимке: фрагмент репетиции – прорицатель Бее (Урал Аминов) и юная вышивальщица флагов Догуланг (Зилия Халилова).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 12-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 535     Номер: 114(13294)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.