$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Евразийское пространство

Редко на каком параде так танцуют!..


До старта парада оставался еще час, но праздник, вопреки расписанию, уже начался, ведь люди в национальных костюмах народов, населяющих нашу республику, заполонили площадь перед зданием Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Редко на каком параде так танцуют!..

Поскольку на праздник национального костюма съехались представители чуть ли не всех районов Башкирии, то знакомых мне встретилось здесь много – за время работы в газете пришлось поездить по республике, знакомясь в том числе и с фольклорными коллективами… А вот бродят по площади актеры самого БАТД, дальше группой расположились артисты Национального Молодежного театра РБ – в костюмах одного из своих последних спектаклей – «Башкирская свадьба» по драме Мухаметши Бурангулова… Явно запарился на жаре в зиляне из плотной ткани режиссер Ильшат Фахретдинов. Он носился из конца в конец пятачка, так что, похоже, именно Ильшат является главнокомандующим действа. Впрочем, в данный конкретный момент эти функции взял на себя актер НМТ, всеобщий любимец Шагит Хамматов, поднявшийся на возвышение и отдающий в микрофон команду к построению. Но расплясавшийся народ не слишком расторопно ринулся в строй – практически виртуозно танцевали марийцы из Мишкинского района, делали бесконечные селфи на фоне БАТД девушки-бурзяночки, бабушки из Илишевского района, расположившиеся на скамеечке, аккуратно паковали в холщовую торбу остатки своего немудреного обеда.
…Шагит продолжал выкрикивать лозунги, и мало-помалу народ поддался его напору, двинувшись на пустую трассу и медленно вытягиваясь в огромную пеструю ленту, которая через некоторое время зашагает в сторону парка «Ватан». Вот уже и юные всадницы на замечательно красивых лошадках загарцевали перед колонной, а команды начать движение нет и нет… Со всех ног бежали на парад выскочившие из автобуса участники фестиваля «Бердемлек» - весьма экзотично смотрелись среди этого моря башкирских и русских костюмов посланцы Сенегала, Кореи, Казахстана и Северной Македонии… Вдоль улицы Валиди в две линии выстроились зрители, фактически без перерыва снимающие участников парада на свои телефоны; к колонне, ломая каблуки, бежали какие-то городского вида дамы, придерживающие рукой брякающие старинными монетами нагрудники, видимо, доставшиеся им от матерей или бабушек…
В тот момент, когда ожидание становится просто невыносимым, по колонне ветерком проносится долгожданное: «Пошли!..» - и яркая лента начинает медленно, точно домотканная дорожка, разворачиваться, увлекая за собой и расположившихся по сторонам дороги зрителей.
…Сколько ни кричал Шагит, надрывая голос и призывая новоприбывших регистрироваться, люди отнеслись к этому как-то халатно, а посему точное число участников парада мы не нашли. Даем, со ссылкой на сайт Минкульта РБ, цифру – около 3 тысяч человек…

Редко на каком параде так танцуют!.. Редко на каком параде так танцуют!..
Редко на каком параде так танцуют!.. Редко на каком параде так танцуют!..

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 527     Номер: 46(13330)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.