$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Камертон

«Четыре настроения» Светланы Шагиахметовой


В августе нынешнего года заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза композиторов России и Республики Башкортостан, заслуженный учитель РБ, композитор Светлана Шагиахметова отмечает 80-летие. Некоторое время назад к юбилею композитора в Концертном зале Уфимского училища искусств Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением дирижера Камиля Абдуллина исполнил симфонические произведения автора.

«Четыре настроения» Светланы Шагиахметовой

К сожалению, из-за болезни Светлана Георгиевна не могла присутствовать на концерте. По телефону она записала и передала слова благодарности участникам и слушателям юбилейного действа, отчего атмосфера получилась особо трогательной и теплой. Одним из сочинений, представленных на концерте, оказалась «Башкирская сюита», которую Светлана Шагиахметова создала, будучи студенткой выпускного курса Казанской консерватории в классе выдающегося педагога, профессора Альберта Лемана. Сегодня Светлана Георгиевна вспоминает о счастливой судьбе произведения:
- Это была моя дипломная работа, к которой я отнеслась с очень большой ответственностью. Впервые «Башкирская сюита» прозвучала 16 июня 1964 года в Казанской консерватории на государственном экзамене. А уже осенью того же года - в Уфе. Затем было еще несколько исполнений, но особенно запомнился концерт в Московской государственной филармонии, где «Башкирская сюита» прозвучала под управлением Вероники Дударовой. Тогда большинство слушателей отметило мелодическую красоту Сюиты, построенной на башкирских напевах и наигрышах, но я думаю, что многое еще зависит и от исполнителей. Потому я очень благодарна всем симфоническим оркестрам и дирижерам, в разные годы исполнявшим Сюиту.
- В нынешний июньский вечер прозвучала и Детская сюита «Четыре настроения». Чем Вас привлекает музыка для детей?
- Знаете, моя «детская» линия в творчестве началась в 1967 году, когда я написала Двадцать детских пьес для фортепиано. Затем появились циклы «Интервалы», «Зарисовки»… В начале 80-х годов ХХ века я вместе с другими композиторами вошла в комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества. С проектом «Композиторы России – детям» мы каждую весну выезжали в разные города страны, встречались с ребятней, исполняя для них собственные произведения. В 2008 году решила написать цикл из четырех контрастных пьес – «Четыре настроения», где вновь погружаюсь в мир детства, фантазий и сказки. Первая часть моего цикла так и называется – «Бабушкина сказка». Спустя два года цикл был с успехом исполнен на фестивале «Между Волгой и Уралом» в Йошкар-Оле, и сегодня я, кстати, очень тронута вниманием дирижера Камиля Абдуллина, который выбрал «Четыре настроения» для этой программы.
- Знаем, что одно из произведений – пьеса «Посвящение», звучавшая на концерте, для Вас много значит…
- Несомненно. Я написала пьесу в 2003 году в память о своем родственнике Фатихе Тухватуллине, который трагически погиб в Уфе 10 июня 1938 года вместе с другими республиканскими общественными деятелями, среди которых были писатели Даут Юлтый, Тухват Янаби, композитор Газиз Альмухаметов. Это - страницы нашей истории, о которых мы должны помнить.
- Как Вы относитесь к тому, что Вас называют первой в Башкортостане женщиной-композитором, благословение которой дал сам Дмитрий Шостакович?
- Это истинная правда! По его рекомендации меня приняли в Союз композиторов СССР. Потому отношу себя к счастливейшим музыкантам. У меня много друзей и почитателей. С моими замечательными педагогами Альбертом Семеновичем Леманом, Назибом Гаязовичем Жигановым связаны моя молодость, начало композиторского пути. Сразу после выпускных экзаменов, вернувшись из Казани в Уфу, я стала работать в Уфимском училище искусств, а спустя пятьдесят пять лет здесь состоялся мой юбилейный концерт. Если люди помнят о том, что скоро грядет круглая дата, то буду только радоваться. А как же иначе?!
Беседовала Эльмира ИЖБОЛДИНА.
На снимке: фрагмент вечера – дирижирует Камиль Абдуллин.

Дата создание новости 2-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 485     Номер: 48(13332)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.