$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сумеречная зона

Полуночные бдения вполне себе солидных людей


Вечер 20 сентября в Уфе обещает быть жарким! И дело совсем не в погоде, которая в нынешнем году радует далеко не всегда. Именно в будущую пятницу наш город вновь накроет Театральная ночь!

Полуночные бдения вполне себе солидных людей

За несколько лет эта культурная акция успела настолько полюбиться поклонникам искусства Мельпомены, что зрительные залы всех театров в этот вечер бывают забиты до отказа!
В Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан все начнется в 19.00 (12+)!
Ночь – время, когда все происходит не так, как обычно, тем более в театре! А потому наше большое фойе превратится в… закулисье! О, сколько существует прекрасных театральных профессий, о которых зрители только слышали! Как создается спектакль? Кто трудится за сценой? Сколько весит самый тяжелый костюм? Что такое «исходящий реквизит»? Вопросов о театре много не бывает, но мы ответим на все!
А потом распахнутся двери Большого зрительного зала, и… Наш перформанс не оставит зрителей равнодушными, ведь создается он специально для этого вечера и будет показан только один раз!
…«Мозговой штурм» начался с твердо обозначенной позиции: в этом году все должно быть сделано технически просто! Дело в том, что буквально накануне на Большой сцене пройдут два премьерных показа драмы «Зыковы» – спектакля сложнейшего по сценографии и эмоционально затратного для актеров.
«Может быть, сделаем читку пьес?», «А давайте проведем вечер поэзии?», «Покажем хорошую комедию для настроения?» – вариантов было много, но… Вдруг раздался голос: «Вот тут предложили идею…»
И понеслось! Полет фантазии творческих людей, вдохновленных новой работой, остановить оказалось практически невозможно! Включились все – и молодежь, и старшее поколение! И уже три недели в каждом свободном от основных репетиций уголке слышатся голоса «ночных» сочинителей. Так что ни о какой простоте воплощения замысла уже и речи не идет!
Нет смысла раскрывать заранее, что же готовят актеры ГАРДТ для своих зрителей, ибо шутка, рассказанная дважды, в два раза смешнее не становится!
Тех же, кто знает об искусстве театра все, кто азартен и общителен, ждет эксклюзивная командная интеллектуально-развлекательная битва – STAGE QUIZ!
Безусловно, Квизы своей популярностью во многом обязаны знаменитой игре «Что? Где? Когда?». И сегодня ими увлечено так много людей, что регистрация на Театральный баттл завершилась буквально за несколько дней. Быть может, для многих стимулом стало и то, что к каждой команде присоединятся актеры театра!
…Бесконечно репетируют актеры, сотрудники цехов хватаются за голову: как все успеть? Костюмы, фонограммы, свет, реквизит… Но театр не был бы театром, если бы в ситуации, казалось бы, патовой кто-нибудь не подошел и не положил занервничавшему коллеге руку на плечо: «Не переживай, все получится! Такая ночь ведь только один раз в году бывает!»
Елена ПОПОВА.

***

Двери Башкирского государственного театра кукол 20 сентября будут распахнуты для жителей и гостей города с 18.00 до 22.00.
Зрителей ждет программа из трех частей, первая – для самых – маленьких начнется в 18.00. И это театрализованная игровая программа «Здравствуй, театр!», гвоздем которой, безусловно, станет встреча и мастер-класс с народным артистом Башкортостана и России Айратом Ахметшиным.
Во второй части праздника, с 20.00, зрители впервые смогут побывать в святая святых БГТК – в репетиционном зале на читке пьесы «Алиса в стране чудес». Произведение это выбрано неспроста. Ведь уже совсем скоро в театре приступят к созданию сценической версии знаменитой сказки английского математика, поэта и прозаика, творившего под псевдонимом Льюис Кэролл! Режиссер – Ольга Штырляева, художник – Ильнур Слявчин.
Ну а в завершение акции в 21.00 зрителей приглашают на театрализованное представление, посвященное творчеству Мустая Карима. Автор и режиссер программы, актриса БГТК Гульназ Гильманова, будет рассказывать гостям о народном поэте Башкортостана Мустае Кариме, а помогут ей в этом народные артисты РБ Рамиля Кубагушева, Миндигаян Сафина, заслуженные артисты РБ Ляля Булатова, Гульчачак Мухаметшина, а также Светлана Имамутдинова и Марат Гиниятуллин. Они представят отрывки из спектаклей по произведением Мустафы Сафича и прочтут его стихи.
Вход на театральную ночь в БГТК будет свободным, подробности можно узнать по телефону: 284-36-03 (6+).
Диана ГАРАЕВА

***

К ежегодной акции, ныне посвященной Году театра в России, примкнет и Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури.
БАТД, впрочем, как и всегда, подготовил яркую программу. В Малом зале детская театральная студия «Самрау» представит спектакль «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо (0+). Начало в 18.00. На Большой сцене режиссер Фиргат Гарипов и артисты приглашают всех на театрализованное представление с множеством сюрпризов (16+). Начало в 20.00. После представления пройдут читки пьес современных авторов: «Золото» Екатерины Тимофеевой, «Горка» Алексея Житковского, «Голая» Милы Фахурдиновой. Читки состоятся под руководством главного режиссера театра Айрата Абушахманова (18+).
За день или в день проведения Театральной ночи в кассе театра можно будет получить бесплатные входные билеты, так как количество мест ограничено.
Ирина ШАМСУТДИНОВА
На снимкЕ: фрагмент Театральной ночи-2018 в Русском театре.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 13-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 344     Номер: 66(13350)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.