$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Аксаковский праздник

«В Надеждино звонят колокола»…


«В Надеждино звонят колокола»…


Светлый, летний, удивительно нежный день. Ароматные цветочные поляны радуют глаз и сердце. Тянутся в высокое небо зеленые ветви, греются в лучах солнца выбравшие себе дорогу среди лугов путники, а на закате, когда облака становятся легкими и розовыми, плывет по миру колокольный звон – благовест из сельской церкви… Над землей, над полями, лугами, деревеньками, среди теплого сияния летают бабочки. Яркие бархатные, утонченные кремовые, розовые, синие, бордовые, переливчатые… Вот одна опустилась на цветок, вот упорхнула прямо из-под сачка залюбовавшегося ее красотой юноши, поднялась в небо, расправила крылья… Устремляется за нею вслед душа, поет от счастья жить, видеть такую красоту, быть ее частицей…
Создательница триптиха по рассказу Сергея Аксакова «Собирание бабочек», с описания которого мы начали свой рассказ, студентка четвертого курса Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Вероника Федорова стала лауреатом конкурса научных и творческих работ на соискание премии Совета городского округа город Уфа РБ имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
В пятницу, 27 сентября, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, на торжестве, посвященном открытию XXIX Международного Аксаковского праздника, девушка, как и другие победители, получила заслуженную награду.
По традиции празднества начались с самого утра: в Уфимском командном речном училище и Аксаковской школе-гимназии №11 прошли Аксаковские уроки чести, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Отражение» художника Резяпа Вакилова. Состоялась церемония возложения цветов к памятникам Сергея Тимофеевича Аксакова и Александра Сергеевича Пушкина.
А вечером гостеприимно распахнулись двери Башкирского государственного театра оперы и балета. В фойе развернулись книжные и художественные выставки. Сотрудники Централизованной системы детских библиотек организовали для посетителей квест по жизни и творчеству С.Т. Аксакова. Солистами и коллективами столицы были подготовлены музыкальные номера.
В эти дни на родину Сергея Тимофеевича приехали гости из разных уголков России и зарубежья. В рамках аксаковских дней по всей республике торжественно прошли мероприятия, приуроченные ко дню рождения певца семьи и Отечества, нашего земляка, чьи думы и помыслы – всегда о России, о народе, о судьбе культуры.
Исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова зачитала приветственный адрес Главы Башкортостана Радия Хабирова, в котором, в частности, говорится: «Замечательный форум русской культуры проходит на гостеприимной земле Башкортостана почти три десятилетия. За эти годы он стал значимым явлением в общественной жизни нашей страны. Международный Аксаковский праздник мы расцениваем как дань уважения нашему земляку, подлинному мастеру слова, выдающемуся писателю Сергею Аксакову и всей семье Аксаковых, которых отличала глубокая любовь к родной земле. Аксаковы оставили яркий след в общественно-политической и духовной жизни России, оказали большое влияние на подъем просвещения, многое сделали для сближения культур, расцвета философской мысли. Их идеи стали духовным достоянием, к которому продолжают обращаться потомки. Мы будем и в дальнейшем сохранять памятные места, связанные с пребыванием Аксаковых на башкирской земле. Уверен, что Аксаковский праздник и впредь будет способствовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, служить процветанию Башкортостана и России».
Ленара Иванова также отметила, что Радием Хабировым подписан Указ о праздновании 200-летия Георгия Аксакова, первого губернатора Уфимской губернии. По её словам, в данный момент Правительство республики готовит план мероприятий по празднованию юбилейной даты в 2020 году.
- С детских лет люблю творчество Сергея Аксакова. Многие из нас в своё время зачитывались «Семейной хроникой», а самым любимым произведением для меня на всю жизнь остался «Аленький цветочек», - поделилась гостья праздника, представитель Федерации профсоюзов РБ в Центральном профсоюзном округе Нина Ардаширова. - В какие бы времена ни жили люди, они всегда тянутся к сказке. Ведь сказка учит тому, как можно победить зло добром и человечностью. Такие качества всегда вознаграждаются. Произведения Аксакова несут в себе воспитательную ценность, всегда современны и хороши для семейного чтения.
Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов вручил награды лауреатам Аксаковской премии Совета городского округа 2019 года. Из двадцати четырех конкурсных работ были определены девять победителей в номинациях «За лучшую научно-исследовательскую работу», «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи», «За лучшую работу прикладного характера».
- Как 29 лет назад, так и сегодня основной целью, смыслом этой премии остается привлечение внимания и интереса молодого поколения к творчеству нашего великого земляка. А самое главное – к тем общечеловеческим ценностям, которые проповедовал Сергей Тимофеевич в своих произведениях, пример которых давала его большая семья – культ рода, державность нашей страны, величие, красота, «благословенность» родного края, - сказал Валерий Трофимов. - Конечно, с молодежью работать не просто, надо успевать за ней, осовременивать нашу премию. Нам удалось значительно увеличить премиальный фонд, создать великолепную, авторитетную экспертную комиссию, мы ввели публичность и открытость в защите работ. Премия стала международной. Среди победителей – иностранные граждане, представившие работы на английском языке. И это создает очень хорошие перспективы в дальнейшем.
В летопись истории этого праздника золотыми буквами вписано имя известного российского писателя, публициста и общественного деятеля, секретаря Союза писателей России, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, директора уфимского Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, организатора ежегодного Международного Аксаковского праздника, почетного гражданина Уфы Михаила Чванова. Совсем недавно Михаил Андреевич отметил 75-летний юбилей.
По представлению Российского детского фонда Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за особые заслуги в попечении о нуждающихся, сирых и больных детях удостоил Михаила Чванова ордена Русской Православной церкви «Святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца». Также наш земляк награжден Патриаршей Грамотой – «во внимание к помощи в строительстве храма святителя Николая Мирликийского» в селе Шафраново.
Награды Михаилу Андреевичу вручил Глава Башкортостанской митрополии Русской Православной церкви, управляющий Уфимской Епархией, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Была зачитана поздравительная телеграмма министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.
Михаила Чванова можно назвать счастливым человеком. Вся его удивительная биография говорит об этом. За плечами нашего земляка – исследования в пещерах, на вулканах, поиски пропавших полярных экспедиций. Особое место в судьбе писателя занимает война в Югославии. В кругу его друзей – выдающиеся деятели отечественного и зарубежного искусства, общественные и религиозные деятели, предприниматели, исследователи Арктики, космонавты, спасатели, защитники Отечества.
Юбиляра поздравили президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов, краснодарский писатель, член Высшего творческого совета при правлении Союза писателей России, лауреат многочисленных литературных премий Виктор Лихоносов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, историк, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев и другие.
Международный Аксаковский праздник продолжился на следующий день, 28 сентября, в районах республики.
Ирина ШЕМАТОНОВА.

«В Надеждино звонят колокола»…

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1144     Номер: 71(13355)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.