$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Семья Аксаковых как бренд и источник вдохновения


В Совете городского округа г. Уфа состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию вручения Аксаковской премии. Председатель Совета Валерий Трофимов напомнил, что Аксаковские дни традиционно проводятся накануне дня рождения Сергея Тимофеевича (1 октября).

- Для многих молодых людей эта награда стала стимулом, сподвигла их на то, чтобы продемонстрировать свои таланты. В последние годы мы видим, что в конкурсе участвуют студенты технических вузов: появились какие-то электронные составляющие, и это веяния сегодняшнего дня, - отметил Валерий Николаевич.
По его словам, Уфа тесно связана не только с творчеством Сергея Аксакова как писателя, но и с историей его семьи. И необходимо делать акцент на этом для молодежи.
- Мудрость народная, писательское слово Сергея Тимофеевича должны переходить из поколения в поколение, - подчеркнул Валерий Трофимов.
По словам директора Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова писателя Михаила Чванова, в последнее время в стране и республике уделяется большое внимание развитию туристических брендов. И имя Сергея Аксакова, его сказка "Аленький цветочек" вошли в число этих брендов.
- Аксаковское движение постепенно превратилось в российское и даже международное. Наверное, необходимо подумать о расширении статуса премии - большая работа ведется в Самарской, Оренбургской областях, в Сербии. Вести о премии разнеслись широко, наверное, следует сделать ее общероссийской или международной, - считает Михаил Чванов.
Михаил Андреевич рассказал и о программе очередного Аксаковского праздника. В нее вошли и традиционный урок в Аксаковской гимназии, который ведут приглашенные гости. Красивой традицией стал Аксаковский урок чести в Уфимском речном командном училище...
- Но ведь Аксаков - это и его потрясающая семья: Иван Сергеевич, великий патриот, Константин Сергеевич, Григорий Сергеевич, внучка Ольга, - добавил Михаил Чванов. - И эта семья, образно говоря, с каждым годом пополняется. Добавлю, что на плацу курсантам речного училища вручают зачетки генералы, адмиралы, генеральные директора оборонных заводов России. И если мальчишки в этот момент еще сдерживают слезы, то родители не скрываясь плачут, видя такое уважение.
Депутат Совета городского округа город Уфа РБ Ирина Николаева уверена, что Аксаковская премия должна выйти за рамки традиционного рутинного понимания. И молодые соискатели ее, участвующие в конкурсной программе, выбирают новые формы донесения информации. В частности, Уфимское училище искусств представило интересную работу - музыкальное сопровождение одного из произведений Сергея Тимофеевича Аксакова. К юбилейным событиям подготовили также интересную графику.
- В огромном количестве работ, которые были представлены, есть общее - единое отношение к своему городу, отчизне. Ребята стремятся узнать больше, выразить свою точку зрения на события давно минувших лет, на современность, взглянув на нее сквозь призму истории, - резюмировала Ирина Николаева.
...А вчера, 28 сентября, в фойе Большого зала столичного муниципалитета состоялся "круглый стол" под названием "Аксаков в моей жизни". В ходе этого события были вручены Премии городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 29-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 066     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.