$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Премьера

В Башкирском академическом в третий раз похищают девушку


Первым премьерным спектаклем юбилейного сезона Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури станет музыкальная комедия "Похищение девушки" по пьесе Мустая Карима. Эту работу БАТД посвящает 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана.

В Башкирском академическом в третий раз похищают девушку

«Мы с Башкирским театром драмы одного и того же года рождения – 1919-го… и судьба у нас общая… и растили мы друг друга!»— когда-то писал Мустай Карим в своих воспоминаниях. Мустафа Сафич как драматург состоялся на сцене Башкирского театра драмы. И сотрудничество с Мустаем является отдельной эпохой в истории Башкирского драматического театра.
Добрая музыкальная комедия, наполненная атмосферой праздника и веселья, была написана Мустафой Сафичем в 1958 году. Она сразу же полюбилась зрителям и уже долгие годы не сходит с афиш почти всех театров республики. БАТД к этой знаменитой пьесе Мустая обращается, кстати, в третий раз. В первый раз она была поставлена на нашей сцене в 1958 году (режиссер Вали Галимов), во второй – в 1980-м (режиссер Рифкат Исрафилов).
Над нынешней же постановкой работают режиссер Ильсур Казакбаев и художник Альберт Нестеров. (Музыкальное оформление - Ильшат Яхин, пластическое решение - Ольга Даукаева, художник по свету – Ильшат Саяхов, танцевальные трюки – Артур Хабиров, консультант по стэпу – Риф Кинзякеев.)
В основе комедии - классический сюжет: любовный треугольник. В башкирском селе проходит сабантуй. Молодежь затеяла игры, песни и пляски, пожилые вспоминают молодость. Старик Ажмагул красочно и чуть привирая описывает односельчанам то, как он в молодости на вороном коне лихо похитил свою возлюбленную.
Главные герои - участники любовного треугольника, их роли играют актеры Гульнара Казакбаева, Айнур Ситдиков и Азат Валитов. Красавица Ямиля не отдает явного предпочтения ни одному из двух кавалеров - ни пожарному Мухаметше, ни трактористу Кутлуахмету. Кутлуахмет решается на отчаянный шаг - похитить любимую девушку!.. Сказал – сделал. Но как расценит такой шаг Ямиля?..
Зрителей ждет живое исполнение вокальных «партий» в сопровождении оркестра театра, красочные массовые сцены и танцы. Новая сценическая версия «Похищения» тоже обещает войти в число самых популярных постановок театра – органичные, обаятельные пары – Ажмагул (Олег Ханов) и Унганбикэ (Эльвира Юнусова), Давлетбай (Хурматулла Утяшев) и Туктабикэ (Светлана Хакимова); одиннадцать пар молодых артистов (по словам Ольги Даукаевой, ею поставлено в этом спектакле аж 14 танцевальных миниатюр!..) Атмосферу особой душевности вносят мэтры - Минзаля Хайруллина, Ильсияр Газетдинова, Танзиля Хисамова, Рамзия Хисамова, Нурия Ирсаева, Суфия Курбангалеева, Гузель Маликова. Посчитали? Конечно, наши актрисы исполнят знаменитый танец «Семь девушек».
Премьера состоится 8 октября на Большой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.
Динара КАЮМОВА.
На снимке: фрагмент репетиции.
Фото предоставлено театром.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 478     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.