$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

ТОРЖЕСТВЕННО

...А в руках у студентов были белые птицы


Уфимцы и гости города 19 октября пришли к памятнику любиму поэту с алыми розами и гвоздиками. С утра на импровизированную сцену, установленную рядом с памятником, поднимались студенты, журналисты, писатели, представители общественности и читали стихи.

...А в руках у студентов были белые птицы

В полдень состоялась церемония возложения цветов, в которой принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.
- Сегодня здесь в день 100-летия Мустая Карима собрались все, кто любит, помнит его, и, конечно, кто гордится тем, что у нашего народа был такой сын, - сказал Радий Хабиров. - Мустай Карим - воин. Он прошел войну, был тяжело ранен, вернулся и снова встал в строй. Мустафа Сафич для нас - миротворец. Он многое сделал для того, чтобы все люди жили в дружбе и согласии. И своим личным примером демонстрировал, как можно и как нужно дружить. Мустай Карим - наставник и нравственный идеал для миллионов людей. Мы помним поэта, мы гордимся им. Он много сделал для того, чтобы открыть миру и России наш Башкортостан - нашу культуру, традиции народа.
Было много официальных лиц, выступлений - и каждый говорил о любви к творчеству поэта, о том, насколько значимы и актуальны его произведения. Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов прочитал четверостишье Расула Гамзатова, в котором есть такие строки: «Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!» Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев передал поздравления от имени братского казахского народа и напомнил, что именем Мустая Карима названы улицы в городах Казахстана. Сенатор Лилия Гумерова зачитала приветствие министра культуры России Владимира Мединского, в котором отмечено, что имя Мустая Карима навсегда вписано в историю отечественной культуры.
…К середине октября деревья почти разделись, но тонкие березки не спешили расставаться с листвой и радовали нас своим золотым нарядом, украшая праздник. Для почетных гостей были приготовлены места под сводами большого шатра, и в первом ряду многие обратили внимание на мужчину с мальчиком. Это был Александр Галибин, режиссер фильма «Сестренка», снятого по мотивам повести Мустая Карима «Радость нашего дома», а рядом с ним - исполнитель главной роли, семилетний Арслан Крымчурин. Магистрант факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башкирского государственного университета Ильнар Байбулов, с которым мы познакомились возле памятника, фильм «Сестренка» смотрел два раза. Он активно участвует в конкурсах как регионального, так и российского уровней, отправляет публикации, работы, посвященные творчеству Мустая Карима. У него немало идей и проектов.
Все начинания студентов поддерживает декан факультета - доктор филологических наук, профессор Гульфира Абдуллина.
- Мы уже подготовили несколько мероприятий в связи с юбилеем Мустая Карима, - рассказывает она. - Провели флешмоб, читали известное стихотворение поэта «Птиц выпускаю». Организовали конкурс на лучший перевод произведения «Долгое, долгое детство» с башкирского на русский, а с русского - на восточные языки и английский. Поступило огромное количество работ со всей России, и победители уже определены. Также состоялся конкурс сочинений, приуроченный к юбилею поэта, в нем участвовали представители разных регионов страны. А 18 октября в специальном кабинете - центре изучения башкирского языка и литературы - состоялось вручение грантов имени Мустая Карима. Этой чести были удостоены четыре студента нашего факультета и один с филологического. Благодаря грантам наши ребята будут участвовать в различных конкурсах, публиковаться, издавать книги. А 30 октября планируем провести международную научно-практическую конференцию, посвященную Мустаю Кариму.
К слову, студенты этого факультета пришли к памятнику поэта с белыми птицами, выполненными из бумаги…
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 678     Номер: 76(13360)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.