$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Всероссийская акция

Ночь искусств под знаком «куколки»


К всероссийской акции «Ночь искусств» в этом году впервые присоединился Башкирской государственный театр кукол. Присоединился он не совсем обычным образом — выехал в Национальный музей РБ на творческую встречу со зрителями.

Ночь искусств под знаком «куколки»

Программа театра кукол состояла из трёх частей. В первой живая легенда БГТК, народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин давал мастер-класс и отвечал на вопросы маленьких зрителей. Встреча происходила в зале выставки, посвящённой юбилею Мастера, открывшейся в музее не так давно. В лёгкой и непринуждённой обстановке Айрат Акрамович с удовольствием делился тайнами своего мастерства и рассказывал об истории театра, о своём творческом пути и о любимых куклах. Одного из своих любимцев — старенького перчаточного волчонка - он принёс и демонстрировал изумлённой детворе, как кукла оживает, приобретает человеческий характер, становится то злой и коварной, то доброй и ласковой.
Во второй части встречи артисты БГТК Виктория и Виталий Щербаковы, Татьяна Кузьменко, Надежда Беззубова, Александр Верхоземский представили свою новую программу «Театральные метаморфозы». Несложно догадаться, что основной задачей артистов такого театра является оживление кукол. А что, если куклой станет любой неодушевлённый предмет? На глазах у ребятни кукольники брали в руки обычные, казалось бы, предметы: куски поролона, разные деревяшки, да даже обыкновенные носки! И начинались чудеса… Предметы превращались то в бабочек, то в птиц, то в машинку, то в кораблик… Когда же зрителям предоставили возможность попробовать вдохнуть жизнь в неодушевлённый предмет самостоятельно, радости ребятни не было предела!
Ну а в заключение своей программы артисты театра Гульназ Гильманова, Рамиля Кубагушева, Миндигаян Сафина, Ляля Булатова, Гульчачак Мухаметшина, Светлана Имамутдинова, Альбина Давлетбакова, Марат Гиниятуллин в очередной раз представили зрителям поэтическую композицию «Мустай Карим — детям». Автор программы Гульназ Гильманова рассказывала о жизненном и творческом пути народного поэта Башкортостана, а иллюстрировали её рассказ куклы из спектаклей, в разные годы поставленных в БГТК по произведениям Мустафы Сафича.
Встреча получилась очень тёплой, душевной, зрители не хотели расходиться, и артисты пригласили их в свой родной театр, где каждый день происходят самые настоящие чудеса!
Диана Гараева,
руководитель литературно-драматической части Башкирского государственного театра кукол.
Фото автора.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 318     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.