$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Всероссийская акция

Ночь искусств под знаком «куколки»


К всероссийской акции «Ночь искусств» в этом году впервые присоединился Башкирской государственный театр кукол. Присоединился он не совсем обычным образом — выехал в Национальный музей РБ на творческую встречу со зрителями.

Ночь искусств под знаком «куколки»

Программа театра кукол состояла из трёх частей. В первой живая легенда БГТК, народный артист Российской Федерации Айрат Ахметшин давал мастер-класс и отвечал на вопросы маленьких зрителей. Встреча происходила в зале выставки, посвящённой юбилею Мастера, открывшейся в музее не так давно. В лёгкой и непринуждённой обстановке Айрат Акрамович с удовольствием делился тайнами своего мастерства и рассказывал об истории театра, о своём творческом пути и о любимых куклах. Одного из своих любимцев — старенького перчаточного волчонка - он принёс и демонстрировал изумлённой детворе, как кукла оживает, приобретает человеческий характер, становится то злой и коварной, то доброй и ласковой.
Во второй части встречи артисты БГТК Виктория и Виталий Щербаковы, Татьяна Кузьменко, Надежда Беззубова, Александр Верхоземский представили свою новую программу «Театральные метаморфозы». Несложно догадаться, что основной задачей артистов такого театра является оживление кукол. А что, если куклой станет любой неодушевлённый предмет? На глазах у ребятни кукольники брали в руки обычные, казалось бы, предметы: куски поролона, разные деревяшки, да даже обыкновенные носки! И начинались чудеса… Предметы превращались то в бабочек, то в птиц, то в машинку, то в кораблик… Когда же зрителям предоставили возможность попробовать вдохнуть жизнь в неодушевлённый предмет самостоятельно, радости ребятни не было предела!
Ну а в заключение своей программы артисты театра Гульназ Гильманова, Рамиля Кубагушева, Миндигаян Сафина, Ляля Булатова, Гульчачак Мухаметшина, Светлана Имамутдинова, Альбина Давлетбакова, Марат Гиниятуллин в очередной раз представили зрителям поэтическую композицию «Мустай Карим — детям». Автор программы Гульназ Гильманова рассказывала о жизненном и творческом пути народного поэта Башкортостана, а иллюстрировали её рассказ куклы из спектаклей, в разные годы поставленных в БГТК по произведениям Мустафы Сафича.
Встреча получилась очень тёплой, душевной, зрители не хотели расходиться, и артисты пригласили их в свой родной театр, где каждый день происходят самые настоящие чудеса!
Диана Гараева,
руководитель литературно-драматической части Башкирского государственного театра кукол.
Фото автора.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 809     Номер: 80(13364)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.