$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Мсье Жюд был чрезвычайно тронут…


Мсье Жюд был чрезвычайно тронут…

В финале Гала, завершающего III Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей и школ) «Малый Нуреевский», на сцену Башкирского государственного театра оперы и балета, где и проходил концерт, поднялся гость из Франции Шарль Жюд – ученик Рудольфа Нуреева, один из руководителей его фонда, профессор Парижской консерватории, который также преподает в Академии классического танца Монако, знаменитый танцовщик, долгие годы возглавляющий балетную труппу театра «Опера Бордо». Поприветствовав воодушевленный зал, мсье Жюд сказал:
«Я очень тронут тем, что увидел сейчас – кадры, запечатлевшие моего друга (фотографии и видеосъемка разных периодов жизни и творчества великого Руди в ходе Гала постоянно транслировались на большой экран, словно подчеркивая связь Нуреева с российским балетом – И.К.). Меня потрясло то поклонение ему, которое вы продемонстрировали здесь, на фестивале; меня живо задело то, что показало нам поколение будущих танцовщиков – это все, о чем мечтал Рудольф. И для меня это больше, чем спектакль, потому что это школы России и зарубежья, которые так много делают для искусства балета.
…Вот уже двадцать шесть лет, как Рудольф покинул нас. А все увиденное говорит мне, что память о нем жива и имя его не забыто.
Знаю, что это уже третий фестиваль. Благодаря директору Башкирского хореографического колледжа Олие Галеевне Вильдановой я приехал в Уфу, но даже не предполагал, что увижу. И приятно удивлен тем, что нашел здесь. Думаю, Рудольф бы очень этим гордился.
Хочу поблагодарить Министерство культуры Республики Башкортостан и министра Амину Шафикову за бесценную помощь той части искусства, которая иными людьми считается элитарной. Добавлю, что работа танцовщика – это не профессия, это жизнь. Рудольф в те годы, когда он руководил балетной труппой Парижской оперы, учил нас, что главное – сила труда, что необходимо преодолеть себя. Да, с Рудольфом было сложно в работе, но мы шли за ним, ведь он четко понимал, чего добивается от нас.
Велик вклад в мировую культуру короля Франции Людовика Четырнадцатого, Короля Солнце, основавшего Королевскую академию музыки и танца. Этим он сохранил для потомков, довел до нас все великолепие подлинного танца. Хочу также сказать, что мы всегда сотрудничали с вами. Даже в период «холодной войны» мы принимали у себя балет Большого театра и, как известно, именно тогда Руди и остался за рубежом. Надеюсь, что «холодная война» закончилась, и мы сможем работать вместе. Сейчас мой земляк Лоран Илер стал художественным руководителем Московского музыкального театра. И ведь в свое время Лоран также работал с Нуреевым. А что касается Уфы, то я думаю, что с этого вечера и с этого фестиваля у нас зародится сотрудничество.
Я хотел также поблагодарить генерального директора Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмара Альмухаметова, и в том числе за театральный музей Рудольфа Нуреева. Надеюсь, все проекты, о которых мы говорили, обретут осязаемую форму.
Еще раз огромное спасибо преподавателям и ученикам Башкирского хореографического колледжа, а также приехавшим на фестиваль педагогам и их подопечным из разных хореографических школ.
…Мне весьма отрадно было увидеть фольклорные танцы и оценить тенденции в этом направлении. Помню, Рудольф мне показывал некоторые фрагменты, и теперь я понимаю, откуда в его творчестве появилась эта фольклорная нотка…
Спасибо, Олия Галеевна! Надеюсь, мы прощаемся ненадолго…»
После речи Шарля Жюда зал взорвался аплодисментами, и после этого всплеска эмоций третий фестиваль «Малый Нуреевский» с легким сердцем ушел в историю…
Илюзя КАПКАЕВА.

На снимке: в финале «Малого Нуреевского».
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 8-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 81(13365)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.