$ - 73.6376
€ - 87.1722
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всю жизнь посвятив… кукле


4 декабря будет праздновать свой 70-летний юбилей народный артист Российской Федерации и Республики Башкортостан, артист Башкирского государственного театра кукол Айрат Ахметшин.

Вот уже 53 года Айрат Акрамович служит профессиональному искусству в Башкирском государственном театре кукол, пройдя огромный путь от монтировщика сцены до ведущего мастера сцены, режиссера и театрального педагога. На сегодняшний день он является чуть ли не единственным кукольником в России, обладающим этим высоким званием.
За годы работы в театре кукол Айратом Ахметшиным создана целая галерея выдающихся ролей, ставших классикой кукольного театрального искусства. Ангел «Д» в спектакле «Божественная комедия» (И. Шток), Кулубек в «Белом пароходе» (Ч. Айтматов), Гермес в «Не бросай огонь, Прометей» (М. Карим), Диктатор в «Коня Диктатору!» (М. Карим), Рама в «Индийской легенде» (Н. Гусева, С. Потабенко), Волк в «Золотом цыпленке» (В. Орлов) – эти и многие другие роли профессиональное театральное сообщество считает эталоном кукловождения и вершиной исполнительского мастерства. О некоторых его работах хочется рассказать более подробно.
Например, в спектакле «Божественная комедия» (первом взрослом спектакле башкирского театра кукол, поставленном в 1976 году выдающимся режиссером, учеником Сергея Образцова, Владимиром Штейном) Айрат Ахметшин блестяще воплотил на сцене образ Дьявола. В жизни человек мягкий и добросердечный, артист блестяще сыграл Ангела «Д». Казавшийся поначалу этаким пронырой и мелким бузотером, падший ангел первым понимает, что из всех творений Господа, человек – это самое хрупкое существо, и через искушение Адама возможно одержать победу над Создателем.
Следующим «взрослым» спектаклем в театре кукол стал «Белый пароход» Чингиза Айтматова (его, как и «Божественную комедию», поставил режиссер Владимир Штейн). Айрат Ахметшин исполнил в «Белом пароходе» сразу три роли, по замыслу режиссера олицетворяющие собой «настоящего человека» – воображаемого мальчиком Отца, Матроса на желанном корабле и доброго шофера Кулубека. Айрат Акрамович вспоминает о спектакле с большой теплотой и любовью, как вспоминают отцы своих взрослых детей в пору их детства. Рассказывал он, что спектакль этот не раз вывозили на гастроли по стране и на фестивали международного значения. «Белый пароход» представлял Российскую Федерацию на Международном фестивале театров кукол Азии в Ташкенте, где получил высшую награду. Председателем жюри на том фестивале был Сергей Владимирович Образцов, и, по словам очевидцев, во время просмотра он даже тайком смахивал слезу. «Глядя на ваш спектакль – я учился. Оказывается, средствами театра кукол можно ставить и трагедии!», - сказал он своему ученику Владимиру Штейну.
В 80-е годы Айрат Акрамович трижды выезжал с театром с творческими отчетами в Москву. На московских сценах побывали в те годы спектакли «Белый пароход», «Галима», «Не бросай огонь, Прометей!», «Урал Батыр», «Орленок учится летать», «Жил да был Нешевелена»… В 1988 году прошли поистине триумфальные гастроли Башкирского театра кукол в Индии. За спектакль «Индийская легенда» Павла Мельниченко, где Айрат Акрамович исполнял роль Рамы, театр был удостоен Международной премии имени Джавахарлала Неру. И по сей день Башкирский государственный театр кукол – единственный в России обладатель этой высокой государственной награды Индии.
В 1991 году Айрат Ахметшин стал главным режиссером Башкирского государственного театра кукол. Айрат Акрамович взял на себя эту ответственность исключительно ради поддержания высокой планки, заданной Владимиром Штейном и Павлом Мельниченко. Он привлекал к работе над постановками самых разных режиссеров, в том числе и драматических, а также дал старт режиссерской деятельности и актерам театра.
При Айрате Акрамовиче в репертуаре театра кукол появилось много новых названий. Среди них – «Сладкий пирог» Юрия Елисеева, «Веселые игры с Букой» Михаила Супонина, «Клочки по закоулочкам» Григория Остера, «Храбрый петух» Наиля Гаитбаева, «Песнь сэсэна» Газима Шафикова, «Харнуш» и «Ночные игры Шурале» Наиля Байбурина, новая «Дюймовочка» Ханса Кристиана Андерсена, «Кошки—мышки» Ефима Чеповецкого, «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя.
Сегодня зрители «куколки» могут встретить Айрата Акрамовича, придя в театр на такие спектакли, как «Школа Пешехода» (Доктор Укольчиков), «Волшебник изумрудного города» (Гудвин), «Хроники путешествия Нильса» (Гном), «Красная Шапочка» (Волк), «Свет сказочной страны» (Фонарь), и многих, многих других.
Коллектив Башкирского государственного театра кукол поздравляет Мастера!От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, творческого долголетия и успехов в воплощении всего задуманного!Пусть Вас никогда не покидает Муза, а звезда Вашего таланта продолжает воплощаться и дальше в Ваших новых ролях! С юбилеем, Айрат Акрамович!
Коллектив Вашего родного театра кукол.


Всю жизнь посвятив… кукле

Дата создание новости 3-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 415     Номер: 88(13372)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.