$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“У меня счастливая творческая судьба”


Особый день рождения отмечает 4 января актриса Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури – заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан Эльвира Ахтямовна ЮНУСОВА.

После окончания учебы в Уфимском институте искусств (1983; курс Рифката Исрафилова) актриса начала работать в БАТД имени Мажита Гафури. За годы своей творческой деятельности она создала целую галерею неповторимых женских образов. В спектаклях по произведениям русской классической и современной драматургии Эльвира Юнусова сыграла роли Коринкиной («Без вины виноватые» Островского), Стеллы («Великодушный рогоносец» Кроммелинка), Дианы («Филумено Мартурано» де Филиппо), Старшей медсестры («Пролетая над гнездом кукушки» Кизи) и многие другие. Крупные сценические образы создала во многих спектаклях по пьесам башкирских драматургов. Это героини произведений Мустая Карима (Шафак, Мария-Тереза); Флорида Булякова (Бибинур, Ямиля, Нурия); Тагира Тагирова (Галия). Спектакли «Великодушный рогоносец», «Бибинур, ах, Бибинур!», «В ночь лунного затмения» в постановке режиссера Рифката Исрафилова в разные годы были показаны в Москве и получили общественное признание как лучшие спектакли театров России.
В числе последних работ актрисы особняком стоят роли Жанны («Жанна. Дальше будет новый день» Пулинович), Старуха («Любишь-не любишь» Булякова), Унганбика («Похищение девушки» Карима).
За яркое актерское дарование, многолетнюю творческую деятельность Эльвире Юнусовой были присвоены почетные звания народной артистки РБ и заслуженной артистки РФ, она является лауреатом Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», премии имени Бэдэр Юсуповой СТД РБ. Награждена Знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
“У меня счастливая творческая судьба, не могу на нее пожаловаться, - говорит Эльвира Ахтямовна. – Я больше тяготею к драме, даже к трагедии. Хотя мною было создано много комедийных образов, но я тоньше чувствую драматические роли”. В послужном списке актрисы и несколько телевизионных работ, в том числе роль в первом башкирском телесериале «Дочь луны», в котором она исполнила роль Рашиды.
На вопрос о том, какая роль из сыгранных ею ближе всего, она говорит: “В каждой есть что-то от меня. Ведь все образы я проношу через свое сердце. Когда я вспоминаю все свои роли, то понимаю, что это один женский персонаж, который я играю всю свою жизнь. Это Женщина с большой буквы в разных своих проявлениях. Она и нежная, и страстная, и добрая, и женственная, и сильная, и милосердная, и кокетка. На сцене мне удалось переиграть все грани женского характера”.
Коллектив Башкирского академического театра от всей души поздравляет Эльвиру Ахтямовну с юбилейным днем рождения, желает ей крепкого здоровья, счастья и, конечно, блистать на сцене в новых интересных ролях.

Подготовила Динара КАЮМОВА.

Дата создание новости 31-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 592     Номер: 95(13379)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.