$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Не теряйте веру в чудеса»


Симпатичные хозяйки года – веселые и озорные мышки – встречают маленьких гостей на улице, а при входе в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета волонтеры вручают ребятам первый подарок, да не какой-нибудь, а настоящую волшебную палочку! Она сияет, переливается огоньками, увлекает в сказку, где мальчиков и девочек ожидают настоящие чудеса. И неудивительно, ведь гости пришли в совершенно особый мир - на Аксаковскую елку. В субботу, 11 января, в БГТОиБ состоялось благотворительное мероприятие - «Аксаковская елка-2020». В нем приняли участие 288 уфимских ребят с особенностями здоровья, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также детей ветеранов боевых действий. Праздник проходит в нашем городе второй раз.

Ребят и их родителей приветствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и его супруга Каринэ Хабирова, под патронажем которой находится Аксаковская елка. Почетным гостем торжества стал «Детский доктор мира» профессор Леонид Рошаль – советский и российский педиатр и хирург, общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук. Ребят также поздравил художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков.
Маленьких гостей праздника очень заинтересовала фотозона, располагающаяся в фойе, а также возможность нанести аквагрим. Интересуемся первыми впечатлениями.
Эльза Гадельшина и ее пятилетняя дочь Амелия в восторге от встречи: симпатичные девушки-волонтеры угостили их расписными пряниками и сладкими мандаринками. А вокруг столько красивого и интересного! На Новый год Амелия загадала желание - встретить единорога, и сегодня ее мечта сбылась: сиреневый сказочный зверек (ростовая кукла) радостно приветствует малышку. Как же хочется, чтобы сбывались желания всех ребят, и не только в этот счастливый день, но и во все остальные тоже!
- На такой роскошной елке мы первый раз, - признаются Зульфия Киреева и ее дочка Анель, которой на днях исполнилось шесть лет. -  Очень понравилось, что нас встретили прекрасные дамы и вежливые кавалеры: словно мы попали во времена, когда проводились балы и ассамблеи. До сих пор об этом только читали в книгах, и вот столкнулись воочию. Очень красиво! На каждом шагу дарят подарки, все улыбаются, желают хорошего настроения. Анель в восторге от снежинки, которая «опустилась» к ней на щечку.
Заходим в зал на втором этаже. Именно отсюда нам навстречу выбегают преображенные ребята – здесь трудятся аквахудожники.
Лариса Петрова, заведующая Объединением детских, подростковых и молодежных клубов Кировского района «Йэшлек» перевоплотилась в мастера аквагрима и уже успела подарить радость многим детям.
- Постоянно принимаем участие в различных мероприятиях в качестве волонтеров, а сегодня раскрашиваем ребяток, - улыбается Лариса. – Что рисуем? Мальчик или девочка рассказывают, как они хотели бы выглядеть, какие цвета предпочитают, а мы воплощаем их мечты в реальность.
И вот девятилетний Ильгиз Мирхайдаров на наших глазах превращается в бесстрашного человека-паука.
У пушистой высокой красавицы елочки знакомимся с прекрасной дамой. Ольга Заболотная занимается в студии исторического танца «Ассамблея». Роль гостьи из прошлого девушке очень импонирует: любовь к эпохе рыцарей стала ее второй натурой. Сегодня вместе с друзьями-студийцами Оля рада возможности дарить ощущение сказки маленьким гостям торжества.
Волонтеру Ренате Хасановой восемнадцать лет, она студентка первого курса БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. «Волонтерит» девушка давно, была активисткой еще в школе. На празднике встречает детей, подсказывает, где что находится, провожает на аквагрим и в фотозону, создает для гостей комфортные условия. 
Одиннадцатилетняя Арина Кардашова очень любит музыку. Несмотря на проблемы со слухом, занимается в музыкальной школе №11 по классу домры. Недавно девочка с мамой Риммой Ульфатовной побывала на концерте, где услышала игру на скрипке, влюбилась в этот инструмент и поняла: обязательно будет учиться. На празднике мелодию для Арины исполнила Анна Рыбакина, преподаватель музыкальной школы №8.
- Встречаю игрой на скрипке маленьких гостей Аксаковской елки, - делится Анна. – Потрясающие впечатления: столько красоты вокруг, ребята искренне радуются. Дарить им праздник - для меня большое счастье.
Сначала перед ребятами выступил фокусник Макс Брайт. В греческом зале театра состоялось новогоднее представление, к детям пришли Дед Мороз и Снегурочка.
А потом девочки и мальчики отправились на главную часть Аксаковской елки - смотреть балетный спектакль «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского в исполнении артистов Башкирского государственного театра оперы и балета. Перед началом представления к юным зрителям обратились почетные гости.
- В республике таких детей, как те, что сегодня сидят здесь, — ещё почти семнадцать с половиной тысяч. Мы вас очень любим. Обещаю, что я сам лично, наше правительство, главы муниципалитетов будем всегда вас поддерживать. В этом моя задача, - приветствовал ребят Радий Хабиров. - Сегодня я хочу посвятить самые лучшие, самые теплые слова мамам детей, которые здесь собрались, а также тем, кто находится сейчас дома со своими ребятишками. Спасибо вам большое за то, что вы делаете! Спасибо за ваше мужество, бесконечное терпение. Хочу сказать, что очень хорошо понимаю те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Будем решать их вместе.
- Очень рада видеть вас всех на празднике, - сказала Каринэ Владимировна. – Мы стараемся сделать его веселым и активным. Рада, что Аксаковскую елку поддержали во всех уголках нашей республики – подобные благотворительные мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях. Хочу вам пожелать в новом году удачи, счастья, радости. Не теряйте веру в чудеса!
- Замечательно, что такой праздник есть в Республике Башкортостан, - отметил Леонид Рошаль. - Хочу пожелать вам прежде всего здоровья, чтобы вы получали удовольствие не только сегодня, но и в течение года. Благодарю ваших родителей, которые многое делают для вас, благодарю организаторов этой елки и волонтеров. Поздравляю всех с праздником!
А потом почетные гости вместе с ребятами исполнили песню «В лесу родилась елочка». Кажется, на Аксаковском новогоднем празднике это становится доброй традицией.
Лауреаты Открытого республиканского конкурса «Созвездие талантов» Айгуль Ибрагимова, Аделина Янбарисова и Аделина Гимадова в сопровождении вокальной группы «Премьер» подарили детям песню о зиме.
По окончании спектакля каждого из маленьких гостей ожидали подарки – плюшевая Мышка и сказка Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» на русском и башкирском языках.
В качестве организаторов благотворительного мероприятия выступили Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерство культуры РБ, Администрация городского округа город Уфа РБ и Кировского района, Башкирский государственный театр оперы и балета, благотворительный фонд «Территория счастья», предприятия столицы.
Аксаковские елки прошли по всей республике, их посетили почти восемнадцать тысяч детей.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Не теряйте веру в чудеса»


«Не теряйте веру в чудеса»

«Не теряйте веру в чудеса»

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 272     Номер: 2(13381)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.