$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сказка на все времена


Какие же новогодние и рождественские праздники могут обойтись для юного зрителя без сюжета, что с младых ногтей волнует всех нас своей загадочностью, красотой и финалом, который звучит песнью торжествующей любви?! Конечно, речь идет о повести-сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»!

И трудно представить новогодние каникулы без балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», который композитор написал (1892) на либретто Мариуса Петипа по мотивам повести Гофмана. В основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом.
В Башкирском государственном театре оперы и балета «Щелкунчика» поставил в 1999 году выдающийся хореограф Юрий Николаевич Григорович, создав для этой версии свое либретто, в основе которого использовал мотивы сценария Мариуса Петипа.
На этот спектакль практически невозможно купить билеты, они мгновенно разлетаются в предпраздничные дни, и счастлив тот юный неофит, коему впервые предстоит увидеть замечательную сказку, воплощенную на балетной сцене на изумительную музыку Чайковского.
В нынешние зимние каникулы «Щелкунчик» в БГТОиБ был показан семь раз, если не считать Аксаковской елки, также подарившей своим зрителям этот балет (уже восьмой по счету).
Кстати, 2 января 2020 года Юрий Николаевич Григорович отметил 93-й день рождения. Напомним, что Мастер поставил на сцене БГТОиБ семь балетов.
Илюзя КАПКАЕВА.
На снимке: фрагмент балета «Щелкунчик» в БГТОиБ, январь 2020 года.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Сказка на все времена

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 270     Номер: 2(13381)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.