$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Дорогая Джейн» гостит в Черниковке


«Дорогая Джейн» гостит в Черниковке

В выставочном зале "Ижад" состоялась творческая встреча, посвящённая экспонированию в Уфе проекта в технике лоскутного шитья - Dear Jane («Дорогая Джейн») - копии самого знаменитого в мире лоскутного одеяла. Dear Jane – самый известный в мире квилт. Одеяло сшито и простёгано вручную американкой Джейн А. Блейкли Стикл.

Джейн создавала своё одеяло в дни Американской Гражданской войны. Полотно состоит из 225 блоков (ни один из них не повторяется) и из 5602 кусочков ткани. Размер блоков варьируется от 3 до 5 дюймов. Общий размер квилта 204 х 204 сантиметра. В нижнем правом углу оригинала сохранилась надпись: «Во время войны 1863» (In War Time 1863).
Оригинальный квилт «Дорогая Джейн», как пример американского народного искусства, хранится в музее Беннингтон в Вермонте (США). Экспонат выставляется и становится доступен вниманию публики всего один раз в год.
Над созданием российского раритета в современном исполнении на протяжении девяти месяцев трудились 40 мастериц из 30 регионов страны. Каждая изготовила несколько блоков, самостоятельно подбирая ткани. Работа над проектом была завершена в мае 2019 года, и теперь квилт путешествует по родным городам мастериц. География выставок экспоната обширна: Екатеринбург, Волгоград, Белгород, Челябинск, Пермь, Воронеж, Петрозаводск, Сургут, Саратов, Омск и другие города.
Все, кто хоть немного интересуется лоскутным шитьем, знают квилт "Дорогая Джейн ". Он приводит в восхищение новичков, а опытные мастера часто делают попытки скопировать это грандиозное одеяло. Есть отчаянные головы, которые шьют его в одиночку, но чаще рукодельницы объединяются в группы и трудятся коллективно. С появлением интернета стали популярны проекты, охватывающие мастериц всей страны и даже зарубежья.
Уфимские зрители смогли увидеть экспонат благодаря участнице проекта Галине Ивановой, которой принадлежат три лоскутных блока.
- Идею подала мастерица из Санкт-Петербурга Ольга Авлахова, - делится Галина Юрьевна. – Я решила присоединиться к проекту, хотя, не скрою, было страшно, я ведь не лоскутница, это моя первая большая работа. Мы общались в чате, участницы из других городов меня поддержали: «Все получится!» Когда сшила свои блоки, еще не очень впечатлилась, а вот получив квилт целиком… Тут сердечко екнуло – настолько грандиозная работа…
В творчестве Галина Иванова использовала специальные ткани для пэчворка. Два блока, сшитые ею, – чисто зеленого цвета, а третий, цветок - коричневый с черным.
Теперь у мастерицы появилось новое желание – она мечтает сделать копию «Дорогой Джейн» самостоятельно, в одиночку.
Иногда, создавая копию знаменитого квилта, мастерицы привносят изменения в цветовую гамму, выполняя, например, те же блоки в холодных тонах или на темном фоне.
Копия, которая гостит в Уфе, выполнена в максимально приближенных к оригиналу цветах.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено выставочным залом «Ижад».

Дата создание новости 18-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 331     Номер: 11(13390)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.