$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В День театра может родиться только такой Артист!


В День театра может родиться только такой Артист!

В Международный день театра, 27 марта, отметит свой 70-летний юбилей корифей Башкирского государственного театра кукол Фатых Исламович Давлетбаев. Заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, он верой и правдой служит любимому делу уже без малого пятьдесят лет.

За плечами Фатыха Давлетбаева сотни ролей, работа с талантливыми режиссерами: Владимиром Штейном, Кашфием Гадельшиным, Павлом Мельниченко, участие в международных и всероссийских театральных фестивалях, гастроли по Башкортостану и России…
Многие роли Фатыха Исламовича без преувеличения можно назвать истинными театральными достижениями: Аладдин в «Волшебной лампе Аладдина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» по повести Мустая Карима, Ибрай в «Галиме» (по повести Мажита Гафури «Черноликие»), Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» по пьесе Туфана Миннуллина…
Пожалуй, на эту постановку стоит обратить особое внимание, ведь в ней Фатых Исламович блестяще исполнил главную роль – энергичного, веселого, полного жизни и самых смелых планов старика Альмандара. Фатых Исламович демонстрировал зрителям мастерство перевоплощения, что выражалось и в пластике – из старого, сгорбленного старика он превращался в статного юношу, и в голосе – уникальный, бархатный голос Давлетбаева нельзя спутать ни с каким другим. Стоило его герою появиться на сцене, как зал взрывался от хохота, а уж когда из его уст (скрытых, по замыслу режиссера Павла Мельниченко и художника Наила Байбурина, под маской) одна за другой сыпались изысканные остроты, публика была им окончательно покорена.
И сегодня, стоит лишь Фатыху Давлетбаеву взять в руки куклу – зрители замирают, наблюдая за тем, как на их глазах совершается настоящее волшебство – актер вдыхает в куклу жизнь. Зрители смогут встретить мастера ныне в таких спектаклях, как «Дюймовочка» (Крот), «Аминбек» (Караванщик), «Слоненок» (Лев и Питон), «Маленький гном» (Паук), «Урал-батыр» (Янберде), «Золотой волос» (Полоз), «Семь чудесных пожеланий» (Бутай-бабай), «Косолапому не спится» (Медведь), «Мустай Карим. Близкий горизонт» (Отец) и многих, многих других.
Бережно хранит он секреты своей поистине волшебной профессии и щедро делится знаниями и умениями с новыми поколениями актеров. К Фатыху Исламовичу не перестает тянуться творческая молодежь БГТК, то и дело обращается к нему за советом и помощью – и он с большой охотой помогает молодым артистам постигать основы удивительной профессии.
Надежный партнер, неравнодушный, ищущий актер, мудрый, опытный наставник, человек, беззаветно любящий театр – все это о нем – о нашем любимом Фатыхе Давлетбаеве.
Дорогой Фатых Исламович! Примите наши искренние поздравления с такой прекрасной датой! В этот радостный день хочется пожелать Вам неиссякаемого вдохновения, новых волшебных работ, любви зрителей. Будьте счастливы – и в профессии, и в личной жизни!

Коллектив Башкирского государственного театра кукол.

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 309     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.