$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Альфия Юлчурина: «Хочу удивлять и удивляться!»


Альфия Юлчурина: «Хочу удивлять и удивляться!»

В минувшую субботу, 25 апреля, особый день рождения отпраздновала ведущая солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, народная артистка Башкортостана Альфия Юлчурина.

Красивый голос певицы – бархатистое меццо-сопрано широкого диапазона – уже долгие годы радует слушателей своей неповторимостью и узнаваемостью. Альфия – певица с потрясающим темпераментом! Обширный репертуар ее отличается богатством и разнообразием жанров: от задушевного исполнения протяжных башкирских народных песен в подлинно народной манере до эстрадных сочинений отечественных композиторов. Особенно ярко профессионализм артистки выявился в исполнении песен мэтра башкирской современной музыки, композитора Салавата Низамутдинова. Проникновенное исполнение сочинений известного мастера получило признание еще от автора, и самые положительные отзывы – от слушателей. Как личность Альфия Юлчурина тоже потрясает – улыбчивая, открытая, добрая, восторженная, даже импульсивная… Общаться с ней всегда интересно и радостно.
Созвонившись с виновницей торжества, а в нынешних условиях, к сожалению, иного мы себе позволить и не можем, я задала ей самый актуальный на сегодня вопрос:
– Альфия Мурзабулатовна! С красивой датой Вас! Как же прошел Ваш праздник в режиме самоизоляции?
– Спасибо душевное! Как прошел мой день?.. Бурных торжеств, как в былые времена, к сожалению, провести не довелось. Но угощенье приготовили, стол накрыли. Муж преподнес мне великолепный букет цветов! В общем, праздник состоялся! Было море звонков! Столько, что даже пострадали мои беляши, которые готовила к празднику – первая партия безнадежно пригорела, пока я принимала поздравления! (смеется). А какое видеопоздравление мне прислали мои коллеги-эстрадники! Это же просто пиршество души! Это был настроенческий задел на весь день – как только проснулась, открыла их сообщение, и душа запела! (Поздравление действительно получилось замечательным – душевным, искренним, юморным и трогательным! Нашли же возможность коллеги удивить даже в это непростое время! – О.И.)
– Каждая юбилейная дата – это своеобразный итог, повод для подведения итогов: что сбылось, а над чем так и завис знак вопроса… С чем пришли к данной отправной точке?
– Сейчас у меня очень хорошее время. Видимо, с годами приходит мудрость, и я обрела гармонию. Оглядываясь на себя ту, какой я была, когда пришла в филармонию, причем в самый тяжелый период своей жизни, могу с легкой грустью отметить, что была личностью неуспокоенной, мятежной… Душа моя всегда была в поиске – творчества, песен, любви… «А он, мятежный, просит бури, как будто в бури есть покой!» – такое ощущение, что Лермонтов писал именно про меня! И я нашла успокоение и ответы на все свои вопросы в песнях, в созидании, в душевном единении с коллегами по творческому цеху. Я раскрыла себя как личность, нашла свое предназначение, свое место в жизни. Никогда не оглядываюсь назад и ни о чем не жалею! Люблю все свои ошибки – они научили меня мудрости, терпению, доброте! Благодаря им я научилась понимать и ценить простые истины.
Сейчас в моей жизни все возвращается на круги своя! Я нашла свой причал, своего человека. Налаживаю связи с родными мне людьми, мы пришли к пониманию! Большим счастьем стало приглашение на свадьбу сына, где я была желанным гостем, дарила свое тепло, свою радость и песни родным и близким. Так что все знаки вопроса в моей жизни превратились в гордые восклицательные!
– Значит, нет места печали на сегодняшний день?!
– Ну, как сказать, жизнь неоднозначна... Семь лет назад ушел из жизни генератор моего творчества – Салават Низамутдинов. Он был не просто моим композитором, а другом и наставником. Он знал и чувствовал меня, у нас были похожие души. Салават для меня – главный человек в творчестве, в жизни… Его песнями я выражала свою внутреннюю суть. А теперь его нет, и нет его новых песен… Но сейчас я активно занимаюсь пропагандированием его творчества, это для меня важно! Еще остались «низамутдиновские» песни, которые не успели увидеть свет. И я работаю над тем, чтобы их услышали! В этом тоже есть своя прелесть! Некоторые из них уже звучали на моих сольных концертах.
– К слову, о концертах. В день Вашего юбилея, 25 апреля, должен был состояться Ваш концерт «Песни мои, песни…».
– Да! Уже была выпущена афиша, началась продажа билетов… Но по известным причинам мой юбилейный концерт был перенесен на новый сезон! Впрочем, как и многие концерты, спектакли, представления… Ну, значит, у меня есть время для того, чтобы еще раз переосмыслить задуманное, посмотреть на идею немного под другим углом… И я активно репетирую, пою с утра до ночи. Для поддержания физической формы регулярно занимаюсь собой. Хотя все это – норма моей жизни! Еще со школы осталась привычка делать по утрам гимнастику. Для бодрости духа каждый день энергично шагаю возле дома.
– Значит, есть место творчеству в режиме самоизоляции?
– Конечно! Тем более, наша филармония вышла на новый уровень вещания – мы теперь активно транслируемся в Интернете. Для этого записываем песни к различным рубрикам – и к 75-летию Победы, и к рубрике «История башкирской народной песни»; веду прямые эфиры. В данных условиях наша работа имеет немного другой контекст – тут срабатывает фактор некой доверительности, мы как бы становимся ближе к зрителю, который теперь видит нас в другой обстановке, более близкой и понятной. А мы, артисты, активно осваиваем новые технологии – становимся сами себе режиссерами и операторами, постигаем азы проведения онлайн-встреч. Единственный минус – мне не хватает моих зрителей, их лиц. Ведь на концертах я всегда вижу, для кого пою, и это дарит вдохновение. Сейчас же все происходит только на камеру, и я не знаю, что при моем исполнении чувствуют люди, какие у них глаза… Зато, как показывает практика, количество интернет-просмотров наших рубрик и видеовстреч порой побивает количество зрителей в зале! Ведь счет переходит на тысячи…
– Конечно! Ведь в Большом зале Башкирской государственной филармонии Вас может послушать одновременно чуть более 600 человек, а сейчас Ваши видео смотрит огромное количество зрителей – до 10 тысяч! Безусловно одно - Вы скучаете по работе в привычных условиях, по филармонии...
– Очень! Башкирская филармония – это же братство, семья! Я благодарна судьбе, что в ее стенах мне никто никогда не мешал в моем творчестве: я пела тот репертуар, который мне был близок, и самовыражалась так, как считала нужным. Меня всегда поддерживали во всех моих начинаниях! Огромная благодарность за это всем директорам, при которых я работала, замечательным худрукам и режиссерам, которые ставили мои сольные концерты. Это моя сестра Зульфия Кулдавлетова – режиссер многих моих «сольников», Альмира Сафаргулова, Сулпан Аскарова – она, к слову, режиссирует мой юбилейный концерт…
– Надо сказать, что Сулпан Раилевна также стала постановщиком одного резонансного проекта с Вашим участием. Речь о музыкальном романе «Ты счастлив! А я?!.», где Вы сыграли в дуэте с мэтром театрального искусства Олегом Хановым.
– Именно сыграла! Да, был такой эпизод в моей биографии! Долгое время у меня была мечта о совместной работе с Олегом Закировичем. Он не просто мой любимый актер, он – коллега, друг и родственная душа. Однажды озвучила ему свою идею о создании музыкального спектакля, где главные персонажи – Он и Она, Мужчина и Женщина… Конечно, актерские навыки по сравнению с мэтром театрального дела у меня скромные… Но – о, чудо! – он согласился! Мы стали примеривать на себя образы, прорабатывать детали сложных человеческих взаимоотношений, привыкать друг к другу в данном контексте… И проект состоялся! Сулпан Аскарова претворила наш замысел в жизнь. Впервые мне пришлось выступить в роли драматической актрисы. На сцене я не только пела – я страдала, мучилась, каталась по полу, корчась в душевной боли… Огромный поклон им за этот опыт в моем творчестве. Тот музыкальный роман обрел признание публики, а я получила колоссальное наслаждение от работы и общения с такими уважаемыми мной людьми!
– Традиционный вопрос - о планах…
– Планы у меня наполеоновские! (смеется). Хочется удивлять и удивляться самой! Планирую такие проекты, которые подарят зрителю надежду и вдохновение! Станут душевным подъемом для жизни, творчества, любви!
– Пять лет назад, когда готовился материал о Вашем юбилейном концерте «Яратам…» («Люблю…»), я задала вопрос – считаете ли Вы себя счастливым человеком? Вы помните свой ответ?
– Да! Я ответила, что я – счастливый человек! С тех пор ничего не изменилось! Я действительно счастлива! Чего желаю всем! Счастья! И любви, конечно же!

Беседовала Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 28-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1341     Номер: 29(13408)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.