$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Танец ликующий и прославляющий жизнь!


Танец ликующий  и прославляющий жизнь!

«Я поверил бы только в то божество,
которое умело бы танцевать»
Фридрих Ницше.

Вся мировая общественность 29 апреля отпраздновала Международный день танца – International Dance Day. Как известно, этот праздник, посвященный всем стилям танца, появился в 1982 году благодаря инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО. Дата была выбрана в честь дня рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра – реформатора и теоретика хореографического искусства, – вошедшего в историю как «отец современного балета».

Танец – признанный посол мира, который без слов может объединять людей, перешагивая через политические, географические, культурные или иные границы. И какие бы жанры ни прославляли наследники Терпсихоры в наше время, День танца объединяет всех: и тех, кто сам танцует, и тех, кто ставит танцы, и тех, кто поклоняется этому божеству. По традици, каждый год один из известных представителей мира хореографии обращается к общественности с танцем-посланием, напоминающим людям о красоте танца и смысле этого праздника. От России с подобными посланиями в разные годы выступили всемирно известный хореограф Юрий Григорович и одна из величайших балерин XX века Майя Плисецкая.
Для Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова этот праздник можно назвать особенным. Посудите сами. К миру хореографии непосредственное отношение имеет не только балетная труппа филармонии под руководством замечательного балетмейстера-постановщика, заслуженной артистки Башкортостана Рамизы Мухаметшиной. Во главе основной концертной организации республики – солист, балетмейстер и в свое время – художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, а ныне – режиссер, народный артист Республики Башкортостан Айдар Зубайдуллин. Айдар Хизбуллович – потомственный танцовщик, его родители – солисты и в разные годы балетмейстеры и художественные руководители прославленного гаскаровского ансамбля – Фая Сахиповна Гареева и Хизбулла Гумерович Зубайдуллин. Каждый из них внес огромный вклад в сохранение традиций ансамбля Файзи Гаскарова.
Но и это еще не все. Сегодня в художественно-постановочной части и в административно-управленческом персонале Башкирской филармонии работают профессиональные танцовщики, а, как известно, танцоры бывшими не бывают! Двадцать лет – «от звонка и до звонка» – солистом ГААНТ имени Файзи Гаскарова прослужил народный артист Башкортостана Рафис Хайруллин, главный специалист по хореографии Республиканского центра народного творчества, а сегодня – главный специалист гастрольного отдела филармонии. Режиссер-постановщик БГФ, заслуженный работник культуры Башкортостана Ильшат Галимзянов долгие годы проработал артистом балета и балетмейстером-репетитором Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас». И, конечно же, как не сказать о главном режиссере и художественном руководителе эстрады – заслуженной артистке Башкортостана Сулпан Аскаровой?!
У каждого из них была своя, так называемая, dance-story.
К примеру, иной хотел стать врачом, как уже упомянутая Сулпан Раилевна, и даже были в ее биографии попытки поступить в школу МВД России для поддержания семейной династии. Так хотел папа. Хотя танцевала с детства, как и ее родители, которые с самодеятельным коллективом выступали даже в Кремле! Волею судеб Сулпан оказалась в Ленинграде… Ярким эпизодом на ее пути к профессиональному танцу стало знакомство с самим Юрием Григоровичем. В Ленинградском институте культуры она получила твердую пятерку на вступительном экзамене по композиции постановки танца и лестный отзыв от знаменитого хореографа. В институт поступить не удалось из-за отсутствия опыта классических хореографических навыков – «народница»! – но мэтр, заинтересовавшись интересным композиционным мышлением юной абитуриентки из Башкирии, принял активное участие в ее судьбе. Так она была принята в Ленинградское областное культурно-просветительское училище (ныне – Ленинградский областной колледж культуры и искусства) даже без ленинградской прописки. Но Сулпан решила остаться на малой родине… И сейчас, пройдя свой славный танцевальный путь, она успешно реализует себя на режиссерском поприще, осуществляя художественное руководство самым ярким подразделением – эстрадой. На вопрос «Что все-таки ближе – танец или режиссура?» Сулпан Раилевна ответила: «Творчество! Главное – творить и наслаждаться самим процессом и тем, что в итоге получилось!»
По признанию действующих артистов балета филармонии, танец давно стал даже не частью жизни, а самой жизнью. Танцовщики обращаются к нему, как к наставнику, близкому другу, советчику... Известен факт, что танец дает ответы на многие вопросы. Танец – жизнь, беседа, исповедь, откровение...
И в свой профессиональный праздник артисты балета поделились моментами своего знакомства с Его Величеством Танцем!
…Малыши дружно плясали под бубен. Девочка, застенчиво выглядывая из-за мамы, зачарованно смотрела на этот незнакомый инструмент, который видела впервые… «Мама! Мне срочно нужен такой! Хочу на нем играть!» Женщина, в руках которой ритмично рокотал бубен, улыбнулась, подошла к девочке и сказала: «Хорошо. Так и быть, будет тебе бубен, если станцуешь!» Девочка смутилась и спряталась за маму, но желание обрести во что бы то ни стало заинтересовавший ее инструмент было настолько велико, что она движенье за движеньем стала повторять танцевальные па за тетей, пообещавшей ей бубен… «Да тебе нужно учиться на танцовщицу!» – воскликнула женщина…
С той встречи прошло ни много ни мало – 60 лет! А речь – о народной артистке Башкортостана Зульфие Кудашевой. Зульфия Идрисовна – личность легендарная! Несмотря на элегантный возраст, она до сих пор – в штате Башкирской государственной филармонии, активно гастролирует, участвует в крупных культурных событиях, работает в составе жюри республиканских танцевальных конкурсов. Повидала много стран, среди которых – Бельгия, Перу, Сирия, Турция, Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Китай, Финляндия... Участвовала в сотнях концертов мастеров искусств республики и Советского Союза. В свое время сам Махмут Эсамбаев, выдающийся танцовщик всех времен и народов, Маэстро танца и патриарх хореографии, присвоил ей на I Всесоюзном фестивале эстрадного танца в 1989 году титул «Мисс Фестиваль», сделав приписку «за элегантность и обаяние». И что удивительно: чем больше Зульфия Кудашева танцует – тем больше молодеет! Тут можно смело перефразировать строчку из популярной песни «Танцуй, пока молодой!» на более актуальную для нашей Зульфии Идрисовны: «Танцуй – тогда помолодеешь!».
…Первая встреча «главной по танцовщикам» филармонии – Рамизы Мухаметшиной – с этим удивительным миром тоже была любопытной. Дадим ей слово:
– В детстве я мечтала быть актрисой и даже записалась в драматический кружок. На первом занятии педагог показал нам, как правильно падать со стула. Это у меня получалось лучше всех! На втором занятии педагог уже меня попросила научить детей так же грациозно опускаться на пол. Это повторилось на третьем и четвертом занятиях… Я почувствовала разочарование. И вдруг в коридоре из толпы меня выхватила дама и повела в другой зал. Я увидела огромное количество зеркал! Это был танцевальный класс. Но на всякий случай я огляделась – нет ли в этом зале стульев?!..
Так начался ее танец длиною в жизнь… «Я счастлива, потому что танцую. Я танцую, потому что я счастлива!» – это уже философия от Рамизы Санировны.
Впрочем, продолжим ее рассказ:
– Я пришла в Башкирскую государственную филармонию в 1984 году солисткой ансамбля танца и проработала там 22 года. Рада, что после ансамбля продолжаю работу на этой же сцене уже в качестве балетмейстера-постановщика. Все мои ученики – солисты, каждый со своим характером, своей изюминкой. Я стараюсь помочь подопечным в реализации их творческих возможностей. Мечтаю, чтобы они стали мастерами сцены. Я буду счастлива, если зритель, глядя на них, увидит в этих исполнителях одновременно и потрясающих танцоров, и одаренных актеров. Век танцовщика короток, поэтому все задуманное, все свои идеи и планы нужно реализовывать сразу. «Только здесь и сейчас!» – считаю это девизом для артистов.
…Солистка балета филармонии, заслуженная артистка Башкортостана Алия Нургалеева в раннем детстве случайно оказалась за кулисами. Это был концерт ансамбля имени Файзи Гаскарова. Ее память навсегда запечатлела эту волшебную атмосферу – яркие костюмы, волнение артистов, а в воздухе витал незабываемый аромат сценического грима…
Артистка Элина Шарафутдинова впитала любовь к танцу, как говорится, «с молоком матери». Ведь ее родители более двадцати лет прослужили этому виду искусства, и им аплодировал весь мир. Семейная династия!
Многие танцовщики с юмором рассказывают о своем знакомстве с танцем. У кого-то сорвался дебют выступления в пионерском лагере или школе, как, например, у солистов Рустама Гандалипова и Регины Бараковой, но именно этот случай и дал им своеобразный импульс! Татьяна Мутафи в детстве была сорванцом, и, дабы усмирить ее бушующую энергию, в возрасте пяти лет девчушку отвели в танцевальный кружок. Подобная участь ожидала и Венера Кулдавлетова, который целыми днями гонял мяч по двору, пока не разбил соседское окно. Мама, уставшая от сыновьих проделок, решила, что пусть лучше сын «пляшет». Молодой артист Александр Довганюк из любопытства забежал в хореографический класс, где происходящее его настолько заворожило, что мальчуган даже не заметил, как пролетело время. Он так и сидел с открытым ртом, пока шла репетиция, а в это время отец и сестра искали его по всему Дворцу культуры...
С легкой грустью вспоминает ныне заслуженная артистка Башкортостана Евгения Цыпина, как ее не приняли в хореографическое училище, и свой путь пришлось начинать с кружка самодеятельности.
Отец Лилии Хазигалеевой, решив, что у дочки талант, повез ее поступать в «географический». Девочка всю дорогу не проронила ни слова – она совершенно не хотела там учиться! Но потом выяснилось, что папа имел в виду хореографическое училище, которое, к слову, девочке понравилось с первого взгляда. И сегодня Лилия – заслуженная артистка Башкортостана, в творческой копилке которой – не один сольный концерт.
Артистов балета Башкирской государственной филармонии можно с полным правом назвать универсальными танцовщиками. Им подвластны абсолютно все пластические жанры, которые они успешно представляют на крупных филармонических концертах в Большом зале – народные и классические, деми-классика и эстрада, хип-хоп и Street Dance. Замечательные сольные и групповые хореографические постановки балетной труппы удивляют своей яркостью, темпераментом и профессионализмом! Особое место в их творчестве занимают танцы, сопровождающие выступления певцов, музыкантов, чтецов. И нередко артисты балета становятся полноправными участниками действа, даря зрителям визуализацию музыкального сюжета.
Впрочем, в их творческой биографии бывали и курьезы. Рассказывает Рамиза Мухаметшина:
– Помню случай, при воспоминании о котором до сих пор по спине бегут мурашки. Мои девочки уже вышли на сцену для исполнения танца, а им включили не ту фонограмму. Я в это время сидела в зале и пребывала в шоковом состоянии. Но профессионализм взял верх! Совершенно под другую музыку танцовщицы стали на ходу импровизировать. И что интересно, это получилось по-настоящему зрелищно, как отдельно поставленный номер! При этом девочки так тонко чувствовали друг друга на площадке, что зритель даже ничего не заподозрил.
Забавный случай от Лилии Хазигалеевой:
– Я была еще начинающей филармонической артисткой и на гастрольном концерте исполняла новый номер – «Башкирский танец с ведром». Неожиданно поскользнулась на сцене и упала. Пустое ведро вырвалось из руки и описав дугу, со страшным грохотом упало на другой край подмостков и покатилось… Думала – все, провал! Чуть было не расплакалась от досады. Но зрители тогда сильно поддержали – захлопали, зааплодировали и даже встали. Я вскочила на ноги и продолжила танец. Есть такое правило у исполнителей – не бросать танец, что бы ни случилось! Сейчас вспоминаю тот случай с доброй улыбкой, а тогда по юности лет это было сродни трагедии…
Артисты балета – люди красивые, изящные, утонченные, интеллигентные, трудолюбивые, умеющие работать, что называется, «до седьмого пота» и вдохновенные - «до седьмого неба». За кулисами остаются их прочие достоинства. Но на сцене наши исполнители – это образец грации и мастерства, хранители традиций танцев народов мира, страстные пропагандисты танцев Республики Башкортостан! В свой праздник, 29 апреля, артисты балета Башкирской государственной филармонии посвятили Его Величеству Танцу проникновенное видеообращение. И действительно, многим из нас подчас хочется склонить голову перед великим искусством ТАНЦА!
Пусть и вослед событию, но все же мы поздравляем всех наших танцовщиков с профессиональным праздником! Будьте счастливы, здоровы и веселы, наши дорогие мастера!

Оксана ИВАНОВА.
На снимкЕ: народная артистка РБ Зульфия Кудашева.
Фото предоставлено литчастью Башкирской государственной филармонии.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 854     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.