$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Эта память – верьте, люди – всей земле нужна!»


«Эта память – верьте, люди – всей земле нужна!»

В год празднования 75-летия Великой Победы во всех вузах нашей страны проходят различные события, посвященные знаменательной дате.

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка не стала препятствием для активистов Института нефтегазового бизнеса Уфимского государственного нефтяного технического университета. Многие свои проекты они оперативно перевели в онлайн-формат. К слову, это позволило организаторам значительно расширить аудиторию участников.
Одним из самых ярких событий, объединивших не только студентов и преподавателей УГНТУ, но и представителей Башкирского государственного университета и членов их семей, стал тематический квиз «Чтобы помнили…». Инициаторами и авторами вопросов этой игры выступили сотрудники кафедры «Корпоративные финансы и учетные технологии» – доцент Анастасия Рогачева и преподаватель Ильнара Ханафиева. Техническую поддержку игры обеспечили специалисты отдела Автоматизированных систем управления.
Решение провести викторину, попытаться поговорить с молодежью на столь важную тему окончательно созрело после того, как в эфире популярного канала прозвучала чудовищная «шутка» про генерала Карбышева. Нелепые объяснения участников шоу, где они признавались, что были уверены в вымышленности имени, еще больше убедили: нужно каким-то образом пытаться противостоять этому потоку кощунственной, провокационной информации, льющейся с экранов телевизоров, также размещаемой на страницах социальных сетей и оседающей в ещё неокрепших умах.
Непростой задачей сегодня оказывается найти способы и возможности рассказать современной молодежи о великих подвигах нашего народа во время Великой Отечественной войны, пробудить интерес к поиску достоверных фактов, заинтересовать еще не прочитанными книгами, не увиденными фильмами, без излишнего менторства еще раз рассказать о настоящих героях, о боевых подвигах простых солдат, о тяжелейшей жизни в тылу…
«Включаясь в такую воспитательную работу, преподаватели дают студентам не только знания, связанные с будущей профессией. Не только к уму, к интеллекту, мы должны обращаться, но и прикасаться к душам, – говорит Анастасия Рогачева. – Память должна передаваться из поколения в поколение. Мой учитель математики – Лев Семёнович Пейсахович, человек легендарный, прошедший всю войну, неустанно повторял: «Математиком можешь ты не быть, а человеком быть обязан!» Наверное, я тоже стараюсь передать это своим студентам: они могут ступить на любую профессиональную стезю, но мне хочется верить, что они станут думающими и порядочными людьми. Не всегда на лекциях в техническом университете хватает времени, чтобы говорить на важные человеческие темы. Однако тема войны так или иначе всплывала в наших с ними разговорах – чаще всего мы касались ее на правовых дисциплинах: рассматривали многие заключенные договоры и пакты, но порой начинали обсуждать и этические моменты. И для меня важно было, что ребята и их близкие откликнулись на нашу идею исторического квиза. Подготовка к этой игре была невероятно сложной именно в эмоциональном плане – невозможно было без слёз просматривать десятки фотографий, кадры кинохроники, вглядываться в лица, вчитываться в трагически обрывающиеся биографии».
Более шестидесяти человек, объединившихся в тринадцать команд, в течение двух часов отвечали на вопросы, связанные с реальными событиями военных лет и с их художественным осмыслением в кинематографе, в литературе, в музыке.
«Для меня главной книгой о войне была и остается трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые», – делится Ильнара Ханафиева, перелистывая уже после игры слайды с заданиями. – Читая ее, всякий раз вместе с героями ты проживаешь те страшные испытания, которые выпали на их долю. А потом долго еще осмысляешь это. Без таких книг нельзя! Это нужно читать! И я бы хотела, чтобы наши студенты тоже не прошли мимо таких произведений. Тема войны для меня – глубоко личная. Мой прадед ушел на фронт в 41-м. А в 43-м от него перестали приходить письма. Мы не знаем, где он погиб – он так и остается по сей день без вести пропавшим. Память о нем хранится в нашей семье…»
Вполне предсказуемо кадры из кинофильмов «Летят журавли» и «Отец солдата» в процессе квиза чаще узнавали представители старшего поколения, в то время как для большинства молодых участников не составило труда указать сцены из современных блокбастеров – таких как, например, «Т-34». А вот вопросы на логику интересны были практически всем.
Не оставили без внимания авторы игры и моменты, связанные с военными годами из жизни Уфы и нашей республики – вспомнили и строки стихов Мустая Карима, и отрывки из кинофильма «Сестрёнка», снятого режиссером Александром Галибиным по повести Мустафы Сафича «Радость нашего дома».
Дань памяти была отдана сотрудникам и преподавателям УГНТУ – участникам Великой Отечественной. Более сотни фамилий значатся на мемориале, установленном в Аллее победителей в Студенческом городке университета. Именно ему и был посвящен один из вопросов.
Современные способы коммуникации и цифровые технологии, столь мощно ворвавшиеся в нашу жизнь, ныне дают возможность выстраивать диалог с молодыми в том формате, вне которого они уже плохо представляют действительность. И если это даст шанс, что они не забудут героев былых времен и будут знать их имена, то этим непременно следует воспользоваться!..
А вы хотите попробовать ответить на несколько вопросов интеллектуальной командной викторины? На размышление дается тридцать секунд! Пользоваться любыми подсказками запрещено!
* Дабы исключить возможность попадания в плен, Василий Сталин ходил в бой без НЕГО. Первый эскиз ЕГО был создан Леонардо да Винчи в 1485 году. Назовите ЕГО словом французского происхождения.
* По одной из версий, именно во время немецкой оккупации жители Санторини выкрасили свои дома в белый и синий цвета. Сделано это было за одну ночь и в знак протеста против запрета ЕГО. Чего же коснулся этот запрет?

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКАХ: Ильнара Ханафиева и Анастасия Рогачева ведут онлайн-игру.


«Эта память – верьте, люди – всей земле нужна!»

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 771     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.