$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда традиция органично становится частью жизни


Когда традиция органично становится частью жизни

Существует категория людей, в основе своей из числа людей творческих, жизнь которых очень тесно связана с национальным костюмом. В данный конкретный момент я имею в виду коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Достаточно вспомнить о том, что в репертуаре БГАТД идет масса спектаклей, в которых артисты флагмана национального искусства республики работают не просто в костюмах, стилизованных под национальные, но чуть ли не в аутентичных… Добавим также, что во всех музыкально-театрализованных представлениях «академиков» труппа выходит к зрителю в народных костюмах. Так что в этом творческом коллективе дух народного костюма жив, и относятся в театре к этому более чем серьезно, фактически как к миссии. Артисты БГАТД являются в каком-то смысле хранителями народных традиций, донося до публики всю красоту национальных нарядов. Нельзя не вспомнить и Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска», которую вручили главному художнику театра Альберту Нестерову за его костюмы к спектаклю «Черноликие» по знаменитому произведению Мажита Гафури. Думаю, члены Экспертного совета «Маски» оценили то, сколь бережно Альберт Валерьевич отнесся к народным традициям, очень органично введя их в контекст бытования театрального костюма.
Так что День национального костюма является одним из тех праздников, которые давным-давно растворились в календаре трудов и дней Башкирского академического театра. Подтверждением данного тезиса является этот снимок.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Романа ШУМНОВА.

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 361     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.