$ - 62.9372
€ - 65.8966

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Идёт Бычок, качается…


Идёт Бычок, качается…

Каждый год в фойе Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан появляется новый герой.

Ведь в ГАРДТ уже несколько лет существует традиция, что зрителей, приходящих на праздничные спектакли, встречает символ наступающего года.
Вот и на этот раз белый симпатичный добряк-бычок, позвякивая колокольчиками, радостно приветствует малышню и взрослых.
Впрочем, год Мыши еще не закончился, и двое хвостатых мышат в вечерних нарядах еще «приглядывают» за гостями.
Все эти скульптуры оригинальны и уникальны, ведь это авторские работы, созданные в бутафорском цехе театра.
В кропотливой работе принимают участие все его сотрудники. А вот автором и идейным вдохновителем их выступает художник-конструктор Игорь Насыров. Именно он придумывает и внешний облик героев, и их костюмы, и самые мельчайшие детали, от которых невозможно потом отвести взгляд.
«При любых обстоятельствах одним из главных критериев в работе для меня является ответ на вопрос: «А самому мне будет интересно смотреть на то, что в результате получается?», – делится Игорь. – Конечно, скульптуры эти создаются, прежде всего, для детского праздника. Но ведь всегда важно, чтобы и взрослым это нравилось! Поэтому возникают детали, подробности. И к тому же символ года – Бык – это ведь не просто животное. Он несет некий метафизический, астральный смысл. Поэтому у нас он, мне кажется, получился сказочным. Возникла идея и с росписями: Солнце и Месяц – небесные светила – издревле персонифицировались человеком. Да и колокольчики – хоть и родились как элементы импровизации во время работы – здесь тоже совершенно не случайны: их звон всегда ассоциируется с волшебством, с чудом, с Новым годом».
Процесс создания бычка был небыстрым. Почти целый месяц весь бутафорский цех был усыпан ворохом пено-пластовой крошки и покрыт белоснежной гипсовой пылью.
Скрупулезно начальник цеха Алина Шарифуллина и бутафоры Гульназ Тагирова, Светлана Фадеева и Людмила Титова шаг за шагом, слой за слоем доводили это рукотворное чудо до совершенства!
«Для Игоря в работе нет мелочей, – говорят девушки. – Если присмотреться повнимательней, то в росписи, например, вы увидите несколько оттенков золотого – это было для него принципиально важно! А взгляните на снегирей!..»
И ведь действительно, у каждой красногрудой птички, уютно устроившейся на рогах бычка, кажется, свой характер, свой нрав, свое настроение.
Сам Бычок получился весьма внушительных размеров, так что даже вынести его из бутафорского цеха оказалось проблемой – едва-едва он протискивался в дверные проемы. «Что ж, – говорят его создатели, – значит, и год новый будет добрым и хлебосольным!

На снимке: Игорь Насыров рядом со своей новой скульптурой.
Фото предоставлено литчастью ГАРДТ РБ.

Дата создание новости 29-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1222     Номер: 91(13470)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.