$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

ВНЕ ВОЗРАСТА

«Генералы» семидесятых


 «Генералы» семидесятых

У всех были прозвища... Был и Генерал - клавишник Витя Мемхес.
- Генерал, ты сапоги снял? - спрашивает кто-то из темноты. Взрыв смеха. И снова тишина.
- А портянки? - интересуется другой голос пониже. - А то я обо что-то споткнулся...
Хохот.
Так, шутя и балагуря, ребята из ансамбля "Красные кресты" укладывались спать прямо на сцене дворца культуры


Как правило, выступление группы затягивалось до ночи. Ситуацию спасали надувные матрасы и чехлы от аппаратуры - порой спать приходилось где придется. Конец шестидесятых годов - ансамбль на пике популярности. Выступали не только на территории республики, но и за ее пределами. За пару лет музыкальный коллектив Уфимского медицинского института сделал себе имя: появились постоянные поклонники, группу приглашали на всевозможные фестивали и концерты. И даже на праздничные концерты по знаменательным датам - Карлос Сантана и современные самодеятельные композиции "со скрипом", но все же проходили цензуру.
Один из основателей группы Радик Курамшин поступил в медицинский (ныне Башкирский государственный медицинский университет) в 1967 году. Еще в школе парень интересовался современной западной музыкой, учился играть на гитаре. Мог часами слушать "The Beatles" и "The Rolling Stones". В первый год обучения отыскал единомышленников, любителей рок-н-рола, среди студентов - это Сергей Ширяев, Виктор Мемхес, Раис Терегулов, Азат Юсупов.... Творческую деятельность студенты начали с того, что аккомпанировали вузовским певцам.
Надо сказать, в то время в столице особой популярностью среди молодежи пользовались два коллектива: "Эльфы" и "Кузнецы грома". "Кузнецы" были известны и за пределами республики. Но после одного из концертов местные газеты подвергли критике их репертуар, состоявший в основном из зарубежных песен, и чтобы иметь возможность выступать дальше, участникам коллектива пришлось пересмотреть исполнительское "меню". Через какое-то время и вовсе объединились с "Эльфами". Так родилась новая группа - "Романтики". Валера Письменный - один из "романтиков", поддавшись на уговоры Радика Курамшина, перешел в качестве руководителя в ансамбль, который в то время еще метался в поисках названия.
- Нам хотелось связать имя группы с медициной. В стране уже были музыкальные коллективы "Айболит" и "03". В шутку мы стали называть себя "Красный крест", а чуть позже - во множественном числе, - рассказывает Радик Курамшин.
Новый руководитель и предложил остановить свой выбор на "Красных крестах". Ребята согласились. Да и времени на раздумья не было: с приходом Валеры начался небывалый творческий подъем. Музыканты научились импровизировать, получать удовольствие от сцены и общения со зрителями. Чуть позже выступления стали все больше напоминать мини-спектакли: каждую композицию предваряло стихотворение или скетч в стиле СТЭМа. Концерты, связанные общей темой, были изюминкой группы. Через какое-то время у парней появились подражатели, что, несомненно, было свидетельством успеха - на креативных медиков равнялись.
- На студенческих вечерах мы играли настоящий рок-н-ролл - и Led Zeppellin, и Jimi, и знаменитую композицию Satisfaction, многое другое, - с улыбкой вспоминает бас-гитарист Равиль Курамшин, брат Радика Ахтямовича. - Новость о предстоящем выступлении "Красных крестов" распространялась мгновенно, и, как правило, в актовом зале института собиралось огромное количество меломанов.
Учитывая горький опыт "Кузнецов грома", медики, чтобы исполнять модные мелодии, иногда шли на хитрость. Например, песню, написанную кем-то из группы, ребята выдавали за композицию известного музыканта. Или же песня на башкирском языке сопровождалась аранжировкой в стиле Джими Хендрикса. Возможно, многие зрители никогда и не слышали имени этого американского гитариста-виртуоза, но чувствовали и понимали - "Красные кресты" исполняли что-то новое, прогрессивное и очень смелое.
А юные артисты все чаще сталкивались с трудностями. Достигнутый уровень требовал и достойной материальной основы. Во-первых, катастрофически не хватало музыкальных инструментов, купить которые в Советском Союзе было практически невозможно. Вначале приходилось играть на самодельных гитарах, затем, правда, появилась аппаратура из стран "соцлагеря", но все равно достигнуть настоящего "фирменного" звука не получалось.
Ребята заканчивали институт и один за другим покидали любимую группу. Найти достойную замену ушедшим было сложно. В начале семидесятых и Радик Курамшин получил диплом о высшем образовании. Появился его новаторский музыкальный проект "Кредо" с музыкантами из "Крестов" и джаз-роковой стилистикой. Затем стало не до музыки: интернатура, работа в хирургии...
...И вот прошло сорок лет. Накануне восьмидесятилетия Башкирского государственного медицинского университета на дисплее телефона Радика Курамшина высветился незнакомый номер. Звонок из ректората застиг его врасплох: музыкантов из "Красных крестов" приглашали принять участие в праздничном вечере. Собрать команду оказалось сложной задачей. Бывших участников славного коллектива раскидало по свету. За пару дней до юбилея вуза Радик Курамшин все же собрал ребят. Естественно, они сильно изменились. Многие со студенческих лет не брали в руки гитару. Первая, она же и последняя, трехчасовая репетиция перед концертом далась нелегко: пальцы не слушались, "ветераны" то и дело забывали слова. Но воссоединившаяся группа все же вышла на сцену. Среди зрителей оказалось немало тех, кто еще помнит "Кресты". Для них это был не просто концерт; а возвращение в светлую пору юности, веселых студенческих дней.
Через некоторое время друзья-музыканты снова собрались, чтобы обсудить дальнейшие планы. В нынешнем году в США умер бывший руководитель группы Валера Письменный, еще раньше не стало солисток Вали Белоклоковой, Ирины Савицкой. И пришло понимание того, что нельзя забывать годы, формировавшие их отношение к жизни. Семь лет назад в Уфе были изданы альбомы, посвященные музыкантам семидесятых при активном участии Рината Билялова.
В память о людях и традициях решили вновь объединиться, к тому же на стороне ветеранов группы жизненный опыт, организационные возможности и, главное, желание записывать хорошую качественную музыку. Первым делом создали некоммерческое партнерство "Музыкальный союз 70", в который вошли восемь единомышленников. В ближайших планах - оборудовать площадку в БГМУ и начать репетиции, поскольку уже в ноябре они хотят дать первый концерт. На него рокеры по призванию и стилю исполнения пригласят самых близких, и, конечно, музыкантов того времени. Не исключено, что кто-то еще захочет взять гитару в руки и присоединиться к выступающим.
- То задорное, веселое и смелое время не должно кануть в Лету - вот цель партнерства, - говорит Радик Курамшин. - Наши фестивали и концерты будут проходить в стиле семидесятых. Хотим растормошить ровесников. Надеемся подтянуть к этому делу и молодежь.
Несмотря на нехватку времени, участники воссозданной группы, на свои средства купив инструменты, стараются выкроить часок-другой на репетиции. Музыканты признаются: после нескольких встреч почувствовали результат: голова и пальцы все помнят. И совсем скоро "Кресты" и их друзья докажут это на сцене.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото из архива Радика Курамшина.


 «Генералы» семидесятых

Дата создание новости 18-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2881     Номер: 138(12286)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.