$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вечер с голливудским акцентом. Премьера проекта «Soundtrack от НОНИ» собрала аншлаг!


Вечер с голливудским акцентом. Премьера проекта «Soundtrack от НОНИ» собрала аншлаг!

В последнее время Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – НОНИ РБ – удивляет своими музыкальными экспериментами. Буквально недавно по многочисленным просьбам зрителей состоялся повтор программы «Шехеразада и другие», премьера которой в прошлом году позиционировалась как концерт-скандал. Напомним, Римский-Корсаков и Сен-Санс звучали в исполнении башкирских народных инструментов, где скрипки заменили кыл-кубызы, а кларнеты – кураи...

А в минувшее воскресенье, в последний день календарной зимы оркестр создал новый прецедент. Теперь в исполнении этнических инструментов в Большом зале Башкирской государственной филармонии прозвучали знаковые в последнее время музыкальные темы из фильмов производства американской киноиндустрии.
Впрочем, обо всем по порядку… НОНИ хорошо известен как бренд музыкальной культуры нашей республики. Оркестр активно популяризирует национальную музыку, в его исполнении зажигательно звучат народные мелодии, современные авторские композиции, сочинения башкирских композиторов. Как показала практика, русская и зарубежная классика также вполне уверенно себя чувствуют в крепких руках оркестрантов НОНИ. Но музыка Голливуда, казалось, это уже из другого мира...
Идея создания возникла сразу после того, как два года назад оркестр исполнил главную тему сериала «Игра Престолов». Видеоролик был снят к премьере новой серии последнего сезона одноименного американского сериала. Видеозапись появилась в социальных сетях, получила огромное количество просмотров и стала событием в музыкальной жизни не только республики. Исполнением главной музыкальной темы «Песнь Льда и Пламени» из знаменитого фэнтези-сериала на национальных инструментах заинтересовались и в российских оркестрах, выставив видеоклип в группе оркестров России в социальных сетях.
Автором идеи стала артистка оркестра Светлана Гребенкина, она же исполнительница на инструментах думбыра и ятаган.
В соавторстве с дирижером оркестра Ринатом Мухаметзяновым музыкант стала инициатором и автором оркестровок нового проекта «Soundtrack от НОНИ».
Теперь перенесемся в Большой зал БГФ. По взмаху палочки дирижера началось действо – зазвучала знакомая музыка, появились титры, на экране возникли Гарри Поттер, Дамблдор, Хагрид и иже с ними... Все присутствующие словно окунулись в волшебный мир Хогвардса... Когда прозвучал последний аккорд, дирижер повернулся, и зрители увидели на нем знаковые круглые очки Гарри Поттера.
В тот вечер были представлены не только кинохиты, но и песни из известных мультфильмов, а также ОСТ популярных ныне компьютерных игр.
Саунды из анимационных фильмов в этот вечер звучали по-особому. К примеру, соло в чарующей мелодии из мультфильма о зеленом огре-великане Шреке восхитительно прозвучало на курае. Обожаемая детьми песня Эльзы «Отпусти и забудь» из «Холодного сердца» была исполнена с позитивной энергией Полиной Кобец, «Арабскую ночь» из мультфильма «Аладдин» в своей неповторимой манере спел Сиявуш Шерматзадэ, водрузив на голову симпатичную корону. «Храброй сердцем» в этот вечер стала яркая Гульшат Гирфанова. А исполнение ею главной темы компьютерной игры TheelderscrollsV.
Skyrim (ставшей культовой в наше время) заслуживает несомненного внимания. Обязательно надо отметить удачный бэк-вокал к данным композициям в исполнении группы «Фэста».
А дуэт Полины Кобец и Сиявуша Шерматзадэ Shallow из художественного фильма «Звезда родилась» прозвучал гимном любви.
Отдельно хочется отметить выступление Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина, которая придавала мощь и масштабность исполнению музыкальных тем. Монументально прозвучала она в сюите из кинофильма «Гладиатор», унося нас в сложные перипетии истории Древнего Рима. А в песне Adiemus из кинофильма «Аватар» хоровая капелла мало того, что пела на «аватарском» языке (на самом деле это вымышленный язык, близкий к латыни), надо заметить, что при исполнении закрадывалось сомнение, а не включена ли запись из самого кинофильма?! Настолько могущественно, величественно и точно это было воспроизведено.
В воскресный вечер публика услышала также темы из художественного фильма «Шерлок Холмс» и мультфильма «Как приручить дракона».
Важно сказать, что каждая композиция сопровождалась видеорядом из первоисточника, что придавало более объемное восприятие происходящему.
Апофеозом концерта стала широко известная сюита из приключенческого фильма «Пираты Карибского моря». Видеоряд из киноленты, объемная проекция, игра света, впечатляющее исполнение капеллы, а также элементы узляу (горлового пения) – все это произвело должное впечатление и стало достойным завершением программы.
Киномузыка настолько уносила слушателей в конкретные сюжеты и переживания киноэмоций, что публике порой приходилось насильно мысленно себя возвращать в реальность.
Режиссер проекта Екатерина Рафай создала замечательную визуализацию программы.
В качестве резюме можно сказать, что эксперимент НОНИ получился удачным. Звучание музыкальных киношедевров в исполнении этноинструментов получилось интересным, удивительно точным и в чем-то пикантным. Напомним, что вместо скрипок солировали кыл-кубызы (Ольга Аминева), вместо гитары – думбыра (Евгений Чугаев).
На концерте был аншлаг по нынешним меркам при допустимой заполняемости зала. Возникает вопрос: почему музыка кино имеет такую огромную популярность? Все очень просто, кино – самое доступное зрелищное искусство для каждого, а саундтреки из кинофильмов – наиболее любимы, потому что ассоциативны – мы сразу вспоминаем сюжет, сцены из фильмов и свои эмоции при этом.
Радует, что среди зрителей мы увидели Аскара Абдразакова, нашего именитого певца, народного артиста Башкортостана, солиста Мариинского театра, советника по культуре и искусству Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он от души поздравил оркестр с замечательной программой. Что стало подтверждением: эта тема действительно интересна и перспективна.
– У нашего коллектива – уникальное звучание, которое мы пытаемся представить в разных форматах. НОНИ подвластно все – от башкирского фольклора до классики и голливудских саунд-треков! – поделился перед концертом дирижер программы-
события Ринат Мухаметзянов. – В период пандемии практически все пересмотрели эти фильмы, а теперь мы предлагаем к ним своеобразную звуковую дорожку в стиле этно! Учитывая редкое звучание оркестра, это будет эпично! Через формат кинохитов мы пытаемся привлечь молодежь к нашему искусству! А также надеемся на продолжение темы, представив в дальнейшем музыку из башкирских и отечественных фильмов и спектаклей!
А нам остается только поздравить оркестр с отличным проектом и пожелать реализации задуманного!

Оксана ИВАНОВА.
На снимках: фрагменты воскресного вечера в БГФ.
Фото Гульназ НАСЫРОВОЙ.


Вечер с голливудским акцентом. Премьера проекта «Soundtrack от НОНИ» собрала аншлаг!

Дата создание новости 2-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 617     Номер: 15(13485)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.