$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Розовая пантера»: долгожданный визит


«Розовая пантера»: долгожданный визит

2 апреля в Уфе стартует давно ожидаемое событие – XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера».

По известным всем причинам «Розовая пантера» в прошлом году так и застыла в прыжке, не дав возможности публике насладиться джазовым многообразием. Но в этом году уфимцев, успевших соскучиться по «музыке свободы», наконец порадуют звезды мирового уровня.
Итак, 2 апреля – открытие XXIV Международного джазового фестиваля «Розовая пантера»! Хедлайнер праздника – музыкант из США Рональд Бейкер (труба, вокал) - центральный снимок.
Имя музыканта Рональда Бейкера уже знакомо уфимскому зрителю! В 2018 году он выступал на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии», а в прошлом – в Большом зале филармонии с Биг-бендом БГФ. Рональд родился в США и окончил консерваторию в городе Оберлине (Огайо), затем переехал во Францию и быстро получил известность, организовав квинтет, получивший имя своего создателя. Ценители музыки отмечают невероятную энергетику музыканта и его способность смешивать сложные повороты джазовых композиций с естественной меланхолией блюза. А еще он великолепно поет!
Башкирский джаз будет представлен уфимским коллективом OstinJazzBand. Бенд-лидер – заслуженная артистка Башкортостана Ирина Остин – участница
множества российских и международных джазовых фестивалей. Ирина – одна из тех музыкантов, которые сделали Уфу джазовой точкой на карте России.
В составе бенда – заслуженный артист Башкортостана Игорь Атапин (клавишные) и Сергей Оськин (контрабас).
Далее, 3 апреля– второй день XXIV Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Впервые в столице Башкортостана выступит один из ведущих мультиинструменталистов, композиторов и вокалистов Бразилии, последователь романтичного латиноамериканского джаза Жоандер Сантос (на фото справа). Его музыка завораживает зажигательными ритмами бразильской самбы и проникновенной лиричностью босановы. Музыкант – самый ревностный
последователь Антонио Карлоса Жобима, Жуана Жилберту, Винисиуса де Мораэса и Джава, которые более полувека назад открыли миру романтичный
латиноамериканский джаз. Помимо известных мелодий, в репертуаре Сантоса песни современных композиторов и оригинальные авторские сочинения.
Жоандер окончил консерваторию Карлос-де-Кампос, которая считается лучшей в Латинской Америке. Работал сессионным музыкантом в различных джазовых коллективах, позже собрал собственную группу и выпустил первый альбом. Выступал на лучших клубных и концертных площадках Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, участвовал в международных конкурсах и фестивалях, в том числе в российских – «Усадьба Jazz», «Джазовая Провинция» Леонида Винцкевича, Международный фестиваль в Белоруссии «Джазовые Вечера» и других. Гастролирует по Латинской Америке, Европе и Африке, Азии, России и Белоруссии.
В программе второго дня фестиваля выступят молодые музыканты группы SevenNoteCollective – лауреаты Всероссийского конкурса авторского джаза EverJazz (Екатеринбург). Команда исполняет музыку, находящуюся в авангарде фьюжена и современного джаза, фанка и фанк-рока.
Композиции SevenNoteCollective — это музыка, написанная современным языком. Обращаясь к джазовым традициям, SNC создает новое звучание, которое оценят как знатоки джаза, так и люди, далекие от него!
Состав музыкантов: Дарина Шиляева (флейта), Филипп Даньшов (альт-саксофон), Павел Чемалтдинов (баритон-саксофон), Сергей Чернышёв (гитара), Анастасия Шпилёва (клавиши), Виктор Дюдяев (бас-гитара), Анастасия Бова (ударные).
4 апреля– Гала-концерт XXIV Международного джазового фестиваля «Розовая пантера»! «Гвоздь программы» заключительного дня – уникальный певец и пианист Олег Аккуратов(Москва) (фото слева).
Музыкант блестяще исполняет как академическую, так и джазовую музыку. В 2014 году он выступал на Церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи. В 2018 году занял второе место на пре-стижном конкурсе SarahVaughanInternationalJazzVocalCompetition и принял участие в GlobalStarConcert Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. С 2013 года артист постоянно сотрудничает с Игорем Бутманом. За последние несколько лет Олег выступал с Уинтоном Марсалисом, Хосе Фелициано, Монсеррат Кабалье, Эвелин Гленни и многими другими.
Певец обладает абсолютным слухом, уникальными музыкальной памятью, чувством ритма, виртуозно играет джаз, классические произведения. Олег поет на многих языках: английском, немецком, французском, испанском, португальском, японском, китайском, корейском...
Важно отметить, что Аккуратову свою единственную режиссерскую работу посвятила незабвенная Людмила Гурченко, сняв в 2009 году музыкальный фильм «Пестрые сумерки».
Широкая публика знает Олега Аккуратова как финалиста российского телевизионного музыкального конкурса «Голос-2020», где певец занял второе место.
Все три дня концерты фестиваля будет вести российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала Джаз.Ру Кирилл Мошков. В его активе: журналистское образование, десять лет на
сцене в качестве музыканта, несколько лет работы на радио, участие на фестивалях, профессиональные конференции и симпозиумы по Европе, Ближнему Востоку и Северной Америке, семь лет модерирования тематического чата о джазе, четыре книги нон-фикшн, десятки публикаций в американской и европейской музыкальной прессе, сотни выложенных в сеть авторских подкастов о джазе.
Отдельно отметим, что 4 апреля в 17 часов в Малом зале журналист проведет мастер-класс – творческую встречу на тему «Кто платит за музыку?». Музыкальная основа фестиваля – бренд башкирского джаза на российской джазовой сцене – Биг-бенд Башкирской государственной филармонии во
главе с Олегом Касимовым.Big-band BGF – участник международных джазовых фестивалей SOCHI JAZZ FESTIVAL и «Триумф Джаза» Игоря Бутмана. Осенью 2018 года коллектив записал новый CD-диск на «Мосфильме» вместе со звездами российского джаза.
Художественный руководитель фестиваля – народный артист Башкортостана Олег Касимов, который 15 лет является бессменным художественным руководителем этого джаз-проекта.
Начало концертов – в 19 часов.
Кроме этого, организаторы приглашают на традиционные джем-сейшны, которые пройдут в Музыкальном клубе КРУПА. Начало в 22 часа.

Оксана ИВАНОВА.


«Розовая пантера»: долгожданный визит

«Розовая пантера»: долгожданный визит

Дата создание новости 30-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 632     Номер: 22(13492)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.