$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У карикатуры своя философия


У карикатуры своя философия

Вчера, 1 апреля, в Уфе в Болгарском культурном центре открылась выставка одного из самых известных художников-карикатуристов Болгарии Йовчо Савова. Она посвящена Всемирному дню смеха. Это совместный творческий проект Болгарского культурного института в Москве и региональной общественной организации «Башкортостан - Болгария».

В экспозицию под названием «Йовчо Савов. Ироническая графика» вошли 30 творческих работ. Автор - член Союзов художников и архитекторов Болгарии. В 2010 году он был объявлен на родине «Карикатуристом года» за большие заслуги в развитии особого жанра изобразительного искусства, в сатирической или юмористической форме отображающего общественно-политические, социальные, бытовые явления, а также характерные типы людей, реальные лица.
В творческом портфеле художника - более 80 наград престижных национальных и международных конкурсов, форумов, фестивалей. Карикатуры Йовчо Савова отмечены призами также в России, Италии, Турции, Македонии, Словакии, Румынии, Хорватии, на Украине, в Японии, Корее, Китае, Аргентине, Парагвае, Коста-Рике.
Йовчо Савов родился 20 июля 1946 года в городе Нова Загора в Болгарии. В 1973 году окончил Софийский институт архитектуры и строительства. Работал архитектором в проектной организации, дизайнером печатных изданий, художником в редакциях газет и журналов. В их числе: «Молодежь», «Феномен», «Шершень» («Стършел»).
Его первая карикатура появилась в софийской прессе более полувека назад. Мастер долгие годы активно сотрудничает с болгарскими и зарубежными изданиями. Творения Савова отличают безупречный рисунок и гуманистическая мораль, в каждом из них - своя философия. Ныне художник продолжает творческую деятельность в области графического дизайна и иллюстрации, занимается скульптурой.
- Благодарю за организацию выставки в Уфе! Она юбилейная, приурочена к моему 75-летию. О карикатуре можно говорить много, даже написать докторскую диссертацию, - с улыбкой говорит в своем видеобращении к жителям столицы республики Йовчо Савов.
Вместе с художником мы совершаем онлайн-путешествие на его родину, в мастерскую в Нова Загоре.
- Я рисовал, еще будучи маленьким ребенком. Лет в 10-12 начал интересоваться комическими рисунками в журналах и газетах. Вырезал карикатуры, наклеивал внутри тетрадей и собирал их. Я не знал тогда авторов этих работ. Вот, например, 2 карикатуры, которые произвели на меня тогда особое впечатление, - показывает зрителям Йовчо Савов. - Позже я понял, кто их создатели. Одна из работ - популярного коллажиста Богумила Штепана из Чехии. Я думал: как вообще можно придумать такую необычную и смешную ситуацию. Эта карикатура вызвала во мне желание делать что-то подобное. Еще одна - Ласло Ребера из Венгрии (графический дизайнер, мультипликатор, иллюстратор детской литературы - ред.). Их работы понятны без комментариев. Карикатура не нуждается в рассказе о ней: человек должен ее увидеть! Невозможно «рассказать» карикатуру, как невозможно пересказать произведения Моцарта, Римского-Корсакова или другого композитора. Музыку надо слушать!
- Что же это такое - карикатура? Вы встречаетесь с ними в газетах и журналах. Некоторые называют их оперативными, карикатурами дня. Они отражают проблемы, которые случились сейчас и в конкретном месте. Появляются сегодня и затем исчезают, а завтра появляются уже новые. А вот те карикатуры, о которых я вам рассказал, всеохватны, - комментирует художник. - Они отражают глобальные проблемы человечечества, которые не решались веками. Способы изображения, графика этих карикатур подобны картинам: в них состредоточено послание. Здесь не нужно ничего объяснять: карикатура должна говорить сама за себя. Есть известное утверждение «Можно притвориться серьезным, но нельзя притвориться остроумным». Да, это невозможно! Еще раз благодарю за организацию персональной выставки в столице Башкортостана. Надеюсь, она будет иметь успех.
В церемонии открытия выставки приняли участие почетный консул Болгарии в Российской Федерации Ярослав Шредер, живописец, доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, член Союза художников РФ Григорий Загвоздкин; живописец, график, почетный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РБ, член Творческого союза художников России Владислав Пегов; башкирский карикатурист Камиль Бузыкаев; а также график, член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РБ Юрий Григорьев; живописец, заслуженный художник России и Башкортостана, член Союза художников РФ, лауреат премии имени Мифтахетдина Акмуллы Риф Абдуллин; другие почетные гости, студенты университетов,учащиеся детской воскресной школы.
Как сообщила нашей редакции исполнительный директор Болгарского культурного центра в Уфе Татьяна Коробова, выставка будет работать до 1 мая.

Гузель ЮСУПОВА.
Снимки предоставлены Болгарским культурным центром в Уфе и из открытых источников.


У карикатуры своя философия

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 701     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.