$ - 72.7245
€ - 85.2040

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Открывая в Театр маленькую дверцу…


В минувшую субботу рано утром раздался телефонный звонок. - Поговори с Ванькой, он меня замучил, каждые пять минут спрашивает, когда бабушка придет и вы в театр пойдете! – выпалила дочь. Ванька – это мой трехлетний внук, и миссия у меня была самая что ни на есть волнующая и благородная – первый раз повести ребенка в театр кукол.

Переживали все – как выдержит маленький непоседа сорок пять минут спектакля, не испугается ли, понравится ли ему вообще незнакомое доныне зрелище – ведь от первого впечатления зависит очень многое. Но больше всех волновалась я. Ведь именно мне предстояло открыть маленькому человеку дверь в волшебный мир искусства.
Наше знакомство с Башкирским государственным театром кукол началось уже на подходе к зданию. Внимательный внук издалека заметил яркую мозаику на фасаде и кованые волшебные часы, он долго разглядывал их, помеченные временем, но все равно впечатляющие.
При входе Иван гордо подал распечатанный билет улыбающейся милой женщине-контролеру, протянул ручку, чтобы вторая встречающая померила температуру, затем чинно прошествовал в фойе. И… замер. На одной из стен расположилась экспозиция детских рисунков, вторую украшали необычные куклы, которые когда-то участвовали в спектаклях, на панно маленьких гостей театра ждали узнаваемые герои. Внук, открыв рот, с необычайным интересом рассматривал все это, каждую минуту обращаясь ко мне с комментариями.
По обе стороны дверей, которые ведут в зрительный зал, я заметила стеллажи. Сначала подумалось, что это реквизит к какому-то спектаклю. Но когда первый звонок пригласил нас в зал, я оценила заботу театра о своих юных гостях. Это были специальные высокие сидушки на кресла, чтобы ребятишкам было видно все, что происходит на сцене. Иван Михайлович, как и многие другие малыши, гордо тащил приспособление чуть ли не в половину своего роста, деловито укладывал его на сиденье. Мне показалось, что это действо просто приподняло его в собственных глазах. Так же горели гордостью глазенки наших соседей по зрительному залу.
Мы с внуком посчитали два, а потом три звонка, в зале медленно погас свет и началась… Сказка. На домашнем совете мы специально выбирали спектакль, сюжет которого Ваньке хорошо знаком. Это веселая история о трех братцах-поросятах и злом волке. Немного волновались, не напугает ли малыша со сцены серый разбойник, но, как оказалось, переживали совершенно зря. Создатели спектакля все отлично продумали. Сначала на сцене появился Ведущий, который рассказал крохотым зрителям, что такое театр, сцена, кулисы, ширма. Он сразу включил ребятню (а надо заметить, что зал был полон малышней) в действо, заставляя то хлопать в ладоши, то дуть, то дружно отвечать на вопросы. Забавные Поросята, образы которых были продуманы до мелочей – даже узоры на свитерочках каждого отвечали их интересам – у одного одежку украшали веточки, у второго колоски, а у самого умного братца - кирпичный рисунок. Смена декораций узнаваемо рисовала на сцене лето с бабочками и кузнечиком (милая и очень яркая деталь), осень с падающими сверху желтыми листьями, зиму с забавным хороводом веселых, но очень холодных снежинок. И даже злой Волк, в которого прямо перед зрительным залом перевоплотился Ведущий, оказался очень обаятельным.
Мой Ванька смотрел на происходящее на сцене во все глаза, не отрываясь и даже, кажется, местами затаив дыханье. Куда там всяким щенячьим патрулям и прочим современным мультяшным героям до настоящего волшебства. Я украдкой наблюдала за внуком, радуясь и гордясь тем, что он открыл для себя Театр.
После спектакля мы серьезно обсудили увиденное. Больше всего Ивану (что ожидаемо) понравился Волк. А вот из артистов, а они после спектакля вышли из-за ширмы со своими героями в руках, внук выделил актрису, «играющую» Нуф-Нуфа. Самое главное – он сделал из увиденного правильные выводы о том, что не надо ссориться с братьями, и даже пообещал, что с Федором (это младший внук) он теперь будет только дружить и никогда не драться. И в театр он обязательно пойдет снова!

Ника ВЛАДИМИРСКАЯ, бабушка трехлетнего внука.

Дата создание новости 9-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 510     Номер: 24(13494)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.