$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И снится мне кубыз…


И снится мне кубыз…

В минувшую субботу в Уфе прошел юбилейный концерт известного кубызиста, народного артиста Республики Башкортостан Миндигафура Зайнетдинова.

...Ему аплодировали в Австрии и Азербайджане, Белоруссии и Германии, на Кипре и в Китае, Казахстане и Турции, Узбекистане и Норвегии, Франции и в городах России. Но ближе родной земли ничего нет, признается музыкант.
Миндигафур родился и вырос в музыкальной семье. Он был самым младшим из 11 детей. Нет, его родители не были профессиональными музыкантами.
Мать будущего артиста работала поваром, отец – завхозом, механизатором, затем заведующим фермой в колхозе. Родители умели и любили играть на многих музыкальных инструментах. Любая свободная минутка, а в деревне их не так много, была посвящена ее величеству Музыке.
К мелодии кубыза присоединялся баян. К дуэту отца и матери подключались старшие братья и сестры: кто на гитаре, кто на мандолине, кто-то на курае…
Наверное, именно творческая атмосфера в семье помогла будущему музыканту полюбить и научиться понимать народную музыку, с уважением относиться к традициям и обычаям.
С детства Миндигафур полюбил лошадей. При малейшей возможности бежал к летнему пастбищу за 5 километров, чтобы увидеть их. Вскочив на коня, скакал по родным просторам, радуясь скорости и ощущая себя настоящим батыром. Позднее освоил джигитовку. Надо сказать, что их деревня славилась тем, что родом отсюда была мать национального героя башкир Салавата Юлаева. И совсем рядом, в соседях, родина батыра – Салаватский район. Поэтому местные мальчишки тех лет мечтали быть похожими на легендарного Салавата.
Может быть, и по этой причине Миндигафур с семи лет участвовал на скачках в районных сабантуях и много раз снискал лавры победителя. Как отец и старшие братья, занимался национальной борьбой курэш. Не могло быть иначе в этой семье: здесь мужчины были мужчинами, а женщины – женщинами. Миндигафур всерьез увлекся борьбой, участвовал на соревнованиях и в сабантуях, многократно добивался в них успеха, стал кандидатом в мастера спорта.
В 1990 году мама будущего артиста Маймуна-ханым основала семейный ансамбль Зайнетдиновых. В него входила она, два сына и две дочери. Ансамбль начал выступать в районе, затем и в Уфе. С легкой руки матери ансамбль рос, росло и мастерство исполнителей. Позднее большая и дружная семья Зайнетдиновых (двоюродные и троюродные родственники в том числе) из Мечетлинского района не раз и не два удивляла и восхищала зрителей повсюду, где выступала. Однажды ими был поставлен рекорд – на одной сцене одновременно выступил семейный ансамбль в составе 74 человек. Уникальная семья!
После кончины матери самым старшим из его участников стал отец Миндигафура – Миндиахмет Фахретдинович. Заметим, скоро аксакал справит свой 90-летний юбилей.
Размышляя об этой семье, спрашиваю себя: как смогли обычные люди из сельской глубинки республики привить своим детям любовь к музыке и труду?
А уважение к старшим, а стремление жить и работать, несмотря ни на какие преграды?! А их у Зайнетдиновых тоже было немало.
Когда Миндигафур учился на первом курсе, заболела и, как уже было сказано, перешла в мир иной мама. Горе только сплотило родственников. Братья и сестры продолжали учиться и работать, отец – трудиться в родном селе. И здесь музыка пришла на помощь. Только теперь чаще звучали печальные мелодии…
В студенческие годы Миндигафур вместе с друзьями-музыкантами часто встречались и играли и на разных инструментах, пели и известные песни, и собственного сочинения. Как вспоминают однокурсники из Башкирского государственного университета, с первого же курса Зайнетдинов заявил о себе, как о спортсмене и музыканте. Активно участвовал в общественной жизни БашГУ. А после окончания вуза, с конца 90-х годов начал обучать других мастерству игры на кубызе. Проходили годы, и давняя мечта Миндигафура – сделать кубыз снова популярным в республике – сбылась. Пророческими оказались подарок брата на свадьбу молодым - пара кубызов, и пожелание, стать таким же известным в мире музыкантом, как Роберт Загретдинов.
После получения диплома о высшем образовании Миндигафур начинает работать в гимназии №1 имени Рами Гарипова.
Здесь он создает первый ансамбль кубызистов. Интерес ребят и поддержка коллег вдохновляют его на поиск информации о кубызе. Он начинает упорно учиться и целеустремленно искать свою технику исполнения на этом инструменте. На помощь приходят воспоминания детства и отрочества. Миндигафур изучает магию звуков и движений, истории песен и мелодий.
В гимназии будущий музыкант знакомится с Робертом Загретдиновым. Впоследствии виртуоз-кубызист мира становится наставником Миндигафура. Их многое связывало и объединяло - оба родом из Мечетлинского района, оба не представляли свою жизнь без кубыза… И признание музыканты получили на мировом уровне: они входят в двадцатку лучших виртуозов игры на хомусе. Кстати, в мире их всего 18 человек, из них 6 - из России, 2 – из Башкирии (4 представителя Якутии).
Сегодня музыкант активно обучает детей и взрослых игре на кубызе и курае. При его участии созданы ансамбли кубызистов и кураистов во многих районах республики и регионах России. За эти годы число его учеников составило более 4000 человек! Талант музыканта и огромное желание популяризировать кубыз помогают ему в этом подвижническом труде.
У Миндигафура есть мечта – основать в Уфе Дом кубыза. Хорошо бы, если в нем, как когда-то в родительском, а сегодня в его собственном доме, всегда звучала музыка. Ведь в ней - душа народа, его философия. И десь не нужны переводчики. При всех своих талантах музыканта и качествах отличного семьянина, надежного друга, брата и сына Миндигафур сочетает в себе удивительное свойство оставаться скромным человеком. Наверное, эта черта характера позволяет ему двигаться дальше, уделять внимание и своей семье, и своим воспитанникам, и постоянно учиться самому.
В репертуаре артиста много башкирских народных мелодий и мелодий собственного сочинения. Игра на кубызе в исполнении Миндигафура, его импровизации завораживают. В его мелодии, в его ритме сосредоточены звуки природы – пение птиц, шум реки, дыхание ветра, а еще - биение сердец влюбленных, а вот куда-то скачет конь… То нежные, то тихие, то страстные, - они никого не оставляют равнодушным. Эти звуки уносят нас в далекое детство, в мир, где царили искренность и любовь.
Миндигафур вместе с супругой Гульгиной Сарваровной воспитывают сына и двух дочек. Всей семьей виртуозно играют на кубызе. Старшая дочь Ляйсан получила образование в Китае и Болгарии. Сегодня она работает в Арабских Эмиратах, развивает свой музыкальный стиль – синтез электромузыки и мелодии кубыза и курая. Кстати, Ляйсан сама прекрасно играет на этих инструментах. Сын Азамат отслужил в армии, продолжает обучение в БГПУ, выступает в танцевальном ансамбле «Аманат». Младшая дочь Илюза учится в гимназии имени Мустая Карима, занимается танцами и музыкой.
И вновь, уже в этой семье, мы видим продолжение прекрасной традиции – музыку здесь любят все. И она же объединяет поколение отцов и детей. Наверное, в том и заключается человеческое счастье! Это когда близкие разделяют твои увлечения и привязанности и с радостью поддерживают во всем.
Супруга музыканта – педагог по образованию и призванию – несколько лет назад увлеклась созданием этнических украшений. Сегодня у Зайнетдиновых
есть небольшой семейный бизнес. Здесь продаются кубызы разных видов и различные украшения.
За последние десять лет семья Зайнетдиновых получила признание и за общественную работу и за музыкальные таланты. В 2017-м Миндигафур завоевал Гран-при конкурса среди пап и стал лучшим отцом Уфы. В 2018-м Зайнетдиновы стали самой социально активной семьей Башкирии, они победили в республиканском конкурсе «Бери пример» среди 107 команд-участниц из 43 городов и районов республики. Критерием в этом состязании являлся личный вклад и польза обществу, помощь в развитии своего села, города или района. А в 2019 году семья участвовала в международном конкурсе в Турции и завоевала Гран-при.
«Загадки кубыза» - так назвал свой вечер юбиляр. Действительно, всю жизнь, а знаю я его со студенческих лет, Миндигафур открывал для себя загадки кубыза. А сегодня он дарит нам прекрасные мелодии, виртуозно играя как на классическом кубызе, так и на родственных ему инструментах. На вечере он продемонстрировал несколько заморских варганов - хомусов - кубызов и сыграл на них известные мотивы. Каждый публика встречала овациями.
Земляки подарили юбиляру коня. И, наверное, вспомнил Миндигафур, как пас в детстве овец, скакал верхом, встречал рассветы, сидел и слушал разговоры взрослых у полуночного костра и, конечно же, обязательно - и в радости, и в горе – сопровождала его мелодия кубыза или курая. То грустная и протяжная, как просторы родного края, то веселая и задорная, как быстрые горные речки, то торжественная, как сама жизнь. Эти бесценные воспоминания, любовь к родной земле, исполненную радости бытия, музыкант через свое творчество передает нам.

Зульфия БАСЫРОВА.
Фото из открытых источников.



ДОБАВИМ..

Миндигафур Миндиахметович Зайнетдинов родился 17 апреля 1971 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района Республики Башкортостан. Окончил Месягутовское педагогическое училище, Башкирский государственный университет. Работал в образовательных учреждениях республики, Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, «Отличник образования Республики Башкортостан». Победитель VII Международного конкурса варганной музыки (Якутия, 2011), среди представителей 40 стран удостоен звания «Виртуоз-кубызист мира». Титул присуждается один раз в 20 лет. На сегодняшний день «Виртуозов-кубызистов мира» - 18 человек. Среди них — сыновья Башкортостана Роберт Загретдинов и Миндигафур Зайнетдинов.

И снится мне кубыз…

Дата создание новости 27-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 855     Номер: 29(13499)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.