Конкурс
"Аманат": старт задан, продолжение следует
В пятницу, 2 декабря, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошел Первый республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах "Аманат" (думбыра, кыл-кубыз.)
Фольклорное сообщество нашей республики приобрело еще одного достойного участника. "Тест на надежность" (тут уместно обратиться к этимологии названия конкурса: "аманат" понимается как отданное на ответственное хранение) прошли свыше пятидесяти участников музыкального состязания, в числе которых и солисты, и ансамбли (всего - более ста человек), представляющие лучшие силы столицы и районов Башкортостана. Без преувеличения, в режиме нон-стоп юные дарования и уже состоявшиеся музыканты продемонстрировали свое мастерство. На Гала-концерте, завершившем конкурс, были оглашены имена победителей, и все собравшиеся вновь услышали лучшие номера.
Учредителями конкурса "Аманат" стали Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская государственная филармония и Уфимский государственный институт искусств. В нем участвовали учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств, воспитанники домов детского творчества и школьных кружков, студенты ссузов, УГИИ и, конечно, профессиональные исполнители. Поэтому награды вручались в трех возрастных группах - младшей, средней и старшей.
В жюри вошли музыканты, преподаватели института искусств - Зифа Сафаргалина, Рафаэль Валеев, Гузель Умергалина, Эльвира Мухаметдинова, возглавил судейскую коллегию Сабир Абхалимов. Можно без преувеличения сказать, что благодаря их чутью и кропотливому труду были открыты новые звезды и звездочки на артистическом небосклоне нашего края.
А незадолго до состязания прошла пресс-конференция с участием организаторов и членов жюри. "Конкурс проводится только для струнных номинаций - думбыристов и кыл-кубызистов. Это актуально: необходимо выявить уровень развития исполнительства именно на этих инструментах, а также продвигать их наряду с "раскрученными" уже кураем и кубызом. Башкиры говорят: если ребенок родился, он должен развиваться. Так и здесь - думбыра и кыл-кубыз изучаются в училище и институте искусств с начала 90-х годов, есть Национальный оркестр народных инструментов, высокопрофессиональные инструменталисты, опытные преподаватели. Вот и настало время провести конкурс", - поделился своими размышлениями декан факультета башкирской музыки УГИИ Азат Аиткулов.
Были затронуты на встрече в агентстве "Башинформ" и непростые вопросы. Так, Гузель Умергалина одной из основных проблем считает нехватку инструментов и средств на развитие музыкантов. По ее словам, цена концертной думбыры на сегодняшний день составляет около 15 тысяч рублей, кыл-кубыза - почти 30 тысяч. Сабир Абхалимов отметил, что первые восстановленные думбыры, созданные в 90-е годы, были сделаны по типу русской домры, с металлическими струнами и возможностью игры только при помощи медиатора. Для возрождения традиционного исполнительства необходимы инструменты с нейлоновыми струнами и обучение игре пальцами.
...Итак, 2 декабря все службы филармонии с 8 утра были наготове. Сияли люстры, начищенные полы фойе и сам Малый зал, принимающий конкурс, вовсю шла регистрация участников. Особенно усердные музыканты уже опробовали зал и ждали своей очереди... Прослушивания пролетели на одном дыхании. И наконец настал час икс - 19.00. Гала-концерт открыли заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев и главный специалист аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Алсу Сиргалина, обратившиеся с теплыми словами в адрес конкурсантов.
Безоговорочной обладательницей Гран-при стала солистка оркестра Муниципального фольклорного ансамбля "Мирас" Залия Ганиатуллина (кыл-кубыз), блестяще исполнившая "Былбылым" Загира Исмагилова, "Саранжап" Курмангазы и попурри на темы башкирских мелодий. Лауреатами первой премии стали кыл-кубызисты Альмира Баширова и Миннигуль Султанбаева (соответственно в младшей и старшей возрастных группах), думбыристы Загида Шагаргазина (младшая группа), Гульфия Суюндукова (средняя группа), Айрат Назиров (старшая группа). Среди ансамблей первую ступень пьедестала занял коллектив Уфимского училища искусств (руководитель Гузель Умергалина). Вторая и третья ступени почета тоже нашли своих героев. Были и спецпризы от Союза композиторов (к 100-летию Загира Исмагилова - за лучшее исполнение произведения классика башкирской музыки) и Союза кураистов республики (за лучшее исполнение народной мелодии).
Кроме дипломов и памятных подарков обладатели Гран-при и первых мест получили специально изготовленные статуэтки с утвержденным логотипом конкурса.
В добрый путь, "Аманат"! Пусть каждый порядковый номер музыкального состязания приносит нам встречу с новыми талантами, а число номинаций расширяется. Хочется верить, что при таком бережном и трепетном отношении к фольклору мы очень скоро услышим целые оркестры традиционных инструментов.
Марина ЛУГОВАЯ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
9-12-2016 (0) Просмотров: 1 674 Номер: 172(13070) Версия для печати