$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Волшебный туесок» актрисы Сафиной полон ролей!


«Волшебный туесок» актрисы Сафиной полон ролей!

Особый день рождения отмечает сегодня народная артистка Республики Башкортостан, актриса Башкирского государственного театра кукол Миндигаян Сафина. Без малого полвека она выходит на сцену БГТК. Такую преданность на всю жизнь одному театру можно встретить редко…

Миндигаян Сафина окончила Уфимское училище искусств, где занималась у заслуженного деятеля искусств Башкортостана Кашфи Гадельшина, и сразу после выпуска была принята в БГТК. Ее роли в спектаклях «Орленок учится летать» (Салават), «Волшебная лампа Алладина» (Будур), «Живая вода» (Мать), «Кот в сапогах» (Жак), «Долгое-долгое детство» (Шайхаттар), «Али-Баба и сорок разбойников» (Фатима), «Нуретдин – золотые руки» (Нуретдин), «Песнь Сэсэна» (Янбике, Смерч), «Волшебный туесок» (Ветер) зрители вспоминают до сих пор.
Кстати, спектакль «Волшебный туесок» в 1980-е годы в числе прочих выезжал на гастроли в Москву, и каждый раз после выхода персонажа Сафиной зал разражался бурными аплодисментами…
Сегодня Миндигаян-апай (как ласково называют ее в родном театре) можно увидеть в спектаклях: «Светофор и я» (Абрисо-Кадабрисо), «Маленький гном» (Гном), «Дюймовочка» (Мама Жук), «Аминбек» (Рассказчица), «Лесная ярмарка» (Генерал), «Гадкий утенок» (Дикий).
Из последних работ Сафиной, безусловно, стоит отметить спектакль «Гадкий утенок», где актриса с особой нежностью и любовью играет заглавную роль. Вместе со своим героем она проживает все этапы взросления и его душевного преображения. А вообще роль птицы она мечтала сыграть очень-очень давно... «История о гадком утенке должна быть в каждом театре, и знать ее должен каждый ребенок, потому что учит она самому необходимому всем нам - состраданию, - рассуждает Миндигаян Сафина. - Конечно, дети, посмотрев его, могут расстроиться и даже заплакать, но мы надеемся, что это в каком-то смысле пойдет им на пользу, ведь тогда они смогут прочувствовать все то, что испытывают люди, не похожие на других. Когда мы приступили к работе над спектаклем, я и сама частенько плакала... Но, надо признаться, сама подача этой истории у нас получилась менее жестокой, чем у Ганса Христиана Андерсена. У него подробно описывается, как издевались над несчастным утенком, мы же постарались сделать более адаптированную для малышей историю».
Миндигаян Миндиахметовна – актриса с широким творческим диапазоном, бесконечно преданная своей профессии. Владение мастерством кукловождения, обаяние, эмоциональность в сочетании с трудолюбием – все это позволяет ей играть самые разноплановые роли. Работа над образом для нее - всегда работа над собой. Каждый раз она находит в своей душе отправные точки, опираясь на которые создает образы, порой даже далекие от ее человеческой природы. В каждом из них Миндигаян Миндиахметовна естественна и неподражаема. Благодаря уникальным сценическим данным и профессиональному мастерству Миндигаян Миндиахметовна получила широкое признание публики и театрального сообщества.
Одаренность и мастерство получили достойное признание: в 1987 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Республики Башкортостан, а в 1999 году - звание народной артистки Республики Башкортостан. В 2009 году Миндигаян Сафина была удостоена медали Монгольской Республики, а в 2017-м - медали Константина Станиславского «За вклад в развитие театрального искусства», учрежденной Союзом театральных деятелей Республики Башкортостан.
Коллектив Башкирского государственного театра кукол сердечно поздравляет Миндигаян Миндиахметовну с юбилеем и желает здоровья, энергии, прекрасного летнего настроения и исполнения всех заветных желаний!

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1120     Номер: 46(13516)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.