$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тоску башкирской девушки ощутили и зрители из Кудымкара


Тоску башкирской девушки ощутили и зрители из Кудымкара

С 11 по 16 октября в Кудымкаре, в Государственном Коми-Пермяцком национальном драматическом театре имени Максима Горького проходил при поддержке Министерства культуры Пермского края III Межнациональный театральный фестиваль «Сообщение».

В его программу вошли спектакли из самых разных театров России – в основе из тех, которые ратуют за сохранение языковой культуры своего народа. В нынешнем году основная тема фестиваля обозначена как «Время выбора», а участниками форума были коллективы из Башкортостана, Татарстана, Воронежа, Перми. Кстати, программа «Сообщения» традиционно включает в себя мастер-классы, круглый стол, ныне посвященный проблеме «Театры в поисках национальной идентичности», а также специальную программу для приехавших в Кудымкар гостей – экскурсии, выставки…
По итогам «Сообщения» экспертный совет называет победителей в номинациях «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», «Специальный приз жюри» (в 2021-м им отметили троих соискателей наград), «Специальный приз от Ассоциации театральных критиков», а также Гран-при.
В состав жюри вошли театральные критики Владимир Спешков, Глеб Ситковский (к тому же – программный директор «Сообщения») и Екатерина Кострикова.
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури представил на фестивале пластический спектакль «Амеля» (жанр обозначен как «версия в письмах без слов») по мотивам одноименного романа Николая Крашенинникова (инсценировка Азалии Балгазиной). Премьера прошла в декабре 2020-го. Художественный руководитель этой сценической версии – Айрат Абушахманов, режиссер по пластике - Алина Мустаева; сценография и костюмы – Екатерина Малинина; композитор – Олег Гудачёв (нельзя не отметить и участие в вопросах музыкального оформления завмуза и худрука оркестра театра Урала Идельбаева). Перевод на башкирский язык – Динара Каюмова.

Тоску башкирской девушки ощутили и зрители из Кудымкара


Судя по видеосюжетам, которые выкладывал на своем сайте Коми-Пермяцкий драматический театр, фестивальный зритель и участники форума нашу «Амелю» приняли, приветствуя полпредов Башкортостана горячими аплодисментами. С симпатией и вниманием отнеслись к нашему спектаклю и члены экспертного совета, в процессе обсуждения отметив, что людей, обеспокоенных вопросами самоидентификации, не может не взволновать история про башкирскую девочку, выросшую в силу жизненных обстоятельств в дворянской среде – в семье вдовствующей и бездетной профессорши, полюбившей «Козочку» (так ее прозвали домашние) всем сердцем. Но юную Амелю, получившую образование в пансионе для благородных девиц, не отпускает генетическая память, в ее жилах продолжает бурлить, напоминая о себе, кровь ее предков, и в конце концов все это берет верх, и девушка, отказавшись от уютного мирка под крылом нежно привязанной к ней Анны Петровны, подчиняется зову свободной степи и уходит к своим соплеменникам…
В общем, уфимцы не потерялись на общем фестивальном фоне, в рамках коего были показаны очень яркие и необычные спектакли, напротив, они выглядели более чем достойно. И подтверждением тому, что «сообщение» Башкирского академического театра, отправленное зрителю, заполнившему прекрасный зал замечательного Государственного Коми-Пермяцкого драматического театра имени Максима Горького, дошло до адресата, было принято, прочитано и понято, стала награда, весть о которой полетела во след нашим артистам, уже уехавшим в Уфу. Итак, Приз за лучшую женскую роль жюри III Межнационального театрального фестиваля «Сообщение» единогласно присудило актрисе БГАТД имени Мажита Гафури, исполнительнице заглавной роли в пластическом спектакле «Амеля» Гульнаре Казакбаевой!

Тоску башкирской девушки ощутили и зрители из Кудымкара


В послужном списке выпускницы Высшего театрального училища имени Михаила Ивановича Щепкина уже немало ролей, в том числе и роль Галии в спектакле «Черноликие», за которую Гульнара Казакбаева была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая Маска». И вот очередной успех молодой талантливой актрисы, с чем мы поздравляем и ее, и всех, кто занят в спектакле «Амеля», ведь, как известно, без хорошего, качественного партнерства не получится ни одна роль… А еще мы поздравляем сам Башкирский академический театр, рискнувший пойти на некий эксперимент и в итоге оставшийся в выигрыше!
...Кстати, Специального приза жюри удостоен был в Кудымкаре наш земляк Антон Федоров – режиссер и художник спектакля «Королевство кривых», который он поставил в Альметьевском драматическом театре. Уфимский зритель хорошо помнит спектакли Антона Павловича «Земляки» и «Таганок», поставленные им в Государственном стерлитамакском башкирском театре по произведениям Мустая Карима и удостоенные высших наград республиканских фестивалей. Думаю, эта информация читателю тоже будет интересна.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 19-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 734     Номер: 73(13543)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.