$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Страна Айгуль» в Омске прошла под крики «Браво!»


«Страна Айгуль» в Омске прошла под крики «Браво!»

С 19 по 27 октября в Омске, на площадке «Пятого театра», который и является идеологом события, проходит Всероссийский фестиваль «лиТЕрАТуРа», который в каком-то смысле пришел на смену фесту «Молодые театры России» и посвящен исследованию слова, звучащего со сцены. «А слово в России имеет особую ценность», - отметил Максим Кальсин, главный режиссер «Пятого театра».

Участниками первого форума стали Московский драматический театр имени Пушкина, Московский театр на Малой Бронной, Магнитогорский театр имени Пушкина, театр «Суббота» (Санкт-Петербург), театр «Поиск» (Лесосибирск) и другие. За девять фестивальных дней омичи увидят шестнадцать спектаклей одиннадцати театров страны – помимо названных в городе на берегу Иртыша собрались коллективы из Калуги, Белгорода, Екатеринбурга и Стерлитамака.
Наши земляки представили свой спектакль в минувшую субботу, 23 октября. Речь об очередной сценической версии пьесы Мустая Карима «Страна Айгуль». Режиссер-постановщик – Людмила Исмайлова, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РБ, лауреат «Золотой Маски» Альберт Нестеров, художник по свету – Ильшат Саяхов, пластическое решение – Татьяна Кафлевская.
Судя по видеосюжетам, которые по ходу форума Стерлитамакский государственный русский драматический театр выкладывал в Сети, омичи, во-первых, открыли для себя Мустая Карима, и его пьеса произвела на них прекрасное впечатление; во-вторых, они открыли для себя замечательный коллектив Русского театра Стерлитамака; а в-третьих, очень высоко оценили спектакль, бурными аплодисментами и криками «Браво!» благодаря и постановщиков, и артистов.
Добавлю, что фестиваль, в рамках коего представлены сценические версии значимых произведений литературы, не конкурсный, на нем не раздают призов и лауреатских званий, но на него приезжают критики, которые знакомятся с самыми разными театральными коллективами страны, составляя о них свое мнение. Достаточно сказать, что мало-помалу Стерлитамакский русский вошел в обойму тех российских театров, которые с удовольствием приглашают на фестивали, с интересом ждут от них новых работ и открытий, скажем, на форум «лиТЕрАТуРа» посоветовал организаторам пригласить СГРДТ именно со «Страной Айгуль» - вот тут версии разнятся, кто-то говорит, что екатеринбуржец Олег Лоевский, а кто-то – что москвич Павел Руднев… В общем, оба в театральном мире люди известные, так что их рекомендации дорогого стоят.

«Страна Айгуль» в Омске прошла под крики «Браво!»


А уж то, что и публика, и актеры, и руководство «Пятого театра» так тепло принимали полпредов второго по величине города Башкортостана, уже говорит само за себя. И если читатель не знает, то нелишне будет сказать, что спектакль Стерлитамакского русского «Страна Айгуль» вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска-2020»; а эксперты особо отметили актерскую работу народной артистки Башкортостана Светланы Гиниятуллиной!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля «Страна Айгуль».
Фото из открытых источников
.


Дата создание новости 26-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1377     Номер: 75(13545)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.