$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Водевиль совсем не вреден


Водевиль совсем не вреден

25, 26 марта в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан состоится премьера спектакля «Вредный элемент» по пьесе советского драматурга Василия Шкваркина.

Пьесы Василия Васильевича Шкваркина были невероятно популярны в советском театре. Едва ли не на всех сценах страны шла его комедия «Чужой ребенок». А вот «Вредный элемент», написанный в 1927 году, был незаслуженно забыт. Потому воплощение на сцене этой пьесы сегодня вызывает особый интерес.
Над новой постановкой театра работает молодой, но уже известный режиссер Тимур Кулов – выпускник Театрального института имени Бориса Щукина (по специальности «Режиссер драматического театра», курс профессора, народного артиста РФ Леонида Хейфеца). Сегодня он является режиссером Буинского государственного драматического театра, где поставил уже более десяти спектаклей. Кроме того, его постановки в театрах Липецка, Новокузнецка, Абакана, Тюмени, Москвы были отмечены на нескольких крупных театральных фестивалях и вошли в Лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска».
В июне прошлого года Тимур Кулов принял участие в проводимой ГАРДТ РБ Творческой лаборатории современной драматургии и режиссуры «Свой путь», где сделал эскиз «Вредный элемент». По итогам зрительского голосования именно этот показ получил наибольшее количество голосов, и после завершения Лаборатории в театре решили: спектаклю быть!
Сценическое пространство создает художник-постановщик Николь Кламперт, уже знакомый уфимскому зрителю по комедии «37 открыток». Музыку к спектаклю пишет композитор Владимир Брусс, плотно сотрудничающий с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Риги, Минска, Рязани, Пензы, Тамбова, Омска, Иерусалима. Режиссером по пластике выступает интересный хореограф Андрей Заостровский.
На первый взгляд, здесь есть все, что должно быть в настоящем водевиле: забавная путаница положений, хитро заплетенный узел невероятных встреч, смеховая круговерть острых слов, куплетов и танцев. Однако за веселостью и остроумными диалогами скрываются весьма серьезные темы.
…Безработный актер Щукин, его дочь Лида и молодой писатель Травлин, ютящиеся в коммунальной квартире, переживают непростые времена: нет денег, нет ролей, не рождается новый сюжет. И вот в их доме появляется «коммерсант новейшей формации» Наважин…
Главные роли в спектакле играют актеры Тимур Гарипов, Александр Степанов, Валерий Малюшин, Владимир Кузин, Дарья Толканева, Руслан Катеринчук, Сергей Басов, Дарья Филиппова. Впрочем, как и положено в водевиле, даже эпизодические роли здесь получаются яркими и неординарными.
Какой изумительный у Шкваркина текст – здесь каждая реплика колоритна! Чего стоит только фамилия приятеля Щукина, собрата по актерскому цеху – Надрыв-Вечерний!..
Кто же окажется тем самым «вредным элементом современности», на которого, как писала критика, направлено острие этого водевиля? На этот вопрос и предстоит ответить зрителям!

Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 15-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 608     Номер: 17(13579)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.