$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наши «ласточки» отправились в Екатеринбург


Наши «ласточки» отправились в Екатеринбург

Как известно, Уфимский государственный театр юного зрителя – театр поющий, причем поющий очень хорошо. И сей факт уже не раз подтверждали награды и лауреатские звания ТЮЗа, коими были отмечены артисты данного коллектива на конкурсах актерской песни российского значения.

Говорю об этом потому, что молодая, дерзкая, стремящаяся активно заявить о себе в театральном пространстве страны труппа вновь решила попробовать свои силы в одном из творческих состязаний, собирающем под свои знамена драматических актеров, одаренных в том числе и вокально.
Ныне заведующая музыкальной частью Уфимского ТЮЗа, известный музыкант, уникальный педагог и замечательная певица Людмила Николаевна Кликушина, подготовившая немало лауреатов подобных творческих состязаний и в Русском академическом, и в Театре юного зрителя, настраивает, подобно роялю, своих подопечных на поездку в Екатеринбург, где с 22 по 24 апреля пройдет очный этап III Всероссийского конкурса-фестиваля актерской песни «Пой, ласточка, пой!», каковой принимает на своей площадке, в Учебном театре, Екатеринбургский государственный театральный институт, собственно, и являющийся идеологом этого феста.
Проект сей существует с 2018 года и успешно развивается, его автор и художественный руководитель – доцент кафедры мастерства актера ЕГТИ, режиссер Андрей Иванович Русинов, который стоит у истоков профессиональной школы подготовки поющих актеров. За четыре года реализации проекта в нем приняли участие актеры и студенты театральных специальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Нижневартовска, Омска, Кемерово, Барнаула, Ярославля, Нижнего Тагила, Челябинска, Озерска… Список городов далеко не полон.

Наши «ласточки» отправились в Екатеринбург

В состав жюри «Ласточки» входят театральные критики и артисты ведущих театров России, лауреаты и дипломанты разных лет Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Ныне в состав жюри конкурса войдут кинокритик, театровед, телеведущая, журналист, автор идеи создания театральной премии газеты «Московский комсомолец», один из организаторов конкурса актерской песни имени Андрея Миронова; автор книг, лауреат Российской национальной театральной премии «Фигаро» имени Андрея Миронова, премии Москвы в области литературы и искусства Марина Райкина (председатель); выпускница Щепкинского училища, актриса «Ведогонь-театра» (Москва, Зеленогорск), лауреат четырех всероссийских конкурсов «Поют актеры драматических театров», победитель VI Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова Лилия Шайхитдинова; выпускник ЛГИТМиКа, создатель, руководитель и продюсер «Хоронько-оркестра», лауреат конкурса актерской песни имени Андрея Миронова-1997, композитор и актер Дмитрий Хоронько; выпускница Щукинского училища, актриса Театра имени Евгения Вахтангова, киноактриса, теле- и радиоведущая, лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», народная артистка России Юлия Рутберг; выпускник Омского музыкального училища (специальность «Актер драматического театра»), поэт, драматург, автор мюзиклов (порядка 30), музыкальных спектаклей, сценарист капустников и художественных фильмов, лауреат премий «Светлое прошлое» и «Музыкальное сердце театра» Сергей Плотов.

Наши «ласточки» отправились в Екатеринбург

Итак, ныне в столицу Урала отправятся пытать судьбу три полпреда столицы Башкортостана – актрисы Уфимского ТЮЗа Ульяна Дементьева, Александра Кузнецова и Мария Ямалиева-Зверева (вы видите их на снимках), которые уже прошли на очный этап конкурса, заранее отправив свои музыкальные заявки.
Ульяна и Маша выступят на конкурсе в номинации «Соло», исполнив, соответственно, песню Яшки-цыгана из кинофильма «Неуловимые мстители» («Спрячь за решеткой ты вольную волю, выкраду вместе с решеткой») на стихи Роберта Рождественского и музыку Бориса Мокроусова и «Оранжевую песню», которую в свое время с огромным успехом представила на ТВ восьмилетняя Ирма Сохадзе – текст Аркадия Арканова и Григория Горина, музыка Константина Певзнера; а также «Яблоньку», входящую в репертуар Марины Девятовой, на слова Дмитрия Сосова и музыку Александра Носкова и «Мой муженек» на музыку композитора Виталия Гевиксмана.
А еще все трое – Ульяна Дементьева, Александра Кузнецова и Мария Ямалиева – выступят в номинации «Ансамбль», представив на суд жюри «Песенку фронтового шофера» – текст Наума Лабковского и Бориса Ласкина, музыка Бориса Мокроусова, а еще вокальную шутку Игоря Матвиенко «Мы такие разные», которую большинство знает по выступлениям группы «Фабрика».
Короче, очный этап будет проходить 22 и 23 апреля. Держим кулачки за наших и мысленно желаем им победы! Гала-концерт и награждение победителей состоится 24 апреля.
Ульяна, Саша и Маша, ни пуха вам и ни пера!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 15-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 944     Номер: 25(13587)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.