$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взывает к памяти народной марафон


Взывает к памяти народной марафон

В воскресенье, 1 мая, в парке Победы состоялся торжественный митинг, посвященный закладке гильзы с землей в основание будущего памятника Герою России, командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову, который будет установлен на Советской площади в Уфе.

Торжество посвящено памяти защитников Отечества и имеет важное историческое значение. Республиканский марафон «Земля памяти» проводится с целью сбора земли из всех муниципальных районов и городских округов нашей республики для дальнейшей закладки в гильзе в основание будущего памятника Минигали Мингазовичу.
...В этот день, 1 мая, дань памяти героям пришли отдать почетные гости: министр культуры РБ Амина Шафикова, исполняющий обязанности главы Орджоникидзевского района Игорь Трухневич, члены Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», фронтовики, дети войны, юнармейцы, неравнодушные уфимцы и гости столицы.
- Сегодняшняя дата выбрана неслучайно. Именно 1 мая 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия вошла в состав 3-й армии Брянского фронта, и в этот же день бойцы дивизии приняли военную присягу, - отметила Амина Шафикова. – А 1 мая 1945 года за успешные действия при осуществлении Берлинской операции, взятие Бранденбурга дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Таким образом, 1 мая – одна из знаменательных дат, веха в истории существования нашей легендарной кавалерийской дивизии.
Из Республики Башкортостан на фронт ушли более 700 тысяч человек; 322 тысячи из них погибли или пропали без вести. Это огромная цифра. Наша с вами задача сегодня – сохранять память о тех, кто не вернулся в свои дома, к своим семьям. Славная башкирская земля взрастила сынов, которые ценой своей жизни принесли Победу Отечеству. Святость нашей земли подчеркивает марафон, старт которому мы даем именно сегодня. За 9 дней капсула объедет всю республику. Со всего Башкортостана будут собраны горсти земли для помещения в эту капсулу. Символично, что земля, воспитавшая стольких героев (а только в 112-й Башкавдивизии их 84), будет находиться в основании памятника Минигали Шаймуратову. Предпоследняя горсть земли будет взята на малой родине Героя, в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района. Первая горсть взята здесь, в парке Победы, из-под бюста Героя, а самой последней станет горсть земли из Луганской области, с того места, где генерал Шаймуратов погиб.

Взывает к памяти народной марафон

Во имя нашего светлого будущего, чтобы юное поколение росло под чистым небом, наша задача – хранить память об этих подвигах. Призываю нашу молодежь – изучайте свою историю, гордитесь своими предками! Ваши деды, ваши прадеды отдали жизнь ради мирного неба над нами.
- Великая честь для нашего города – дать старт такой акции. Это память о всех, кто ушел с башкирской земли на фронт, кто отдал свою жизнь за счастье и процветание нашей Родины. Мы будем помнить о них всегда, - подчеркнул в приветственном слове Игорь Трухневич.
Почетная миссия помещения земли в капсулу была доверена руководителю Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», ветерану боевых действий в Республике Афганистан, полковнику милиции в отставке Альберту Шагимуратову. Далее гильза с землей была передана группе всадников во главе с Юлаем Галиуллиным, которая отправится в город Белорецк для продолжения марафона.
…Нина Ивановна и Евгений Николаевич Мирошник приехали на торжество из Демского района. Супруги – дети войны. В Дему перебрались в 1962 году из Белебея. Нина окончила там медицинское училище, а в Уфе работала заведующей здравпунктом Института имени Мечникова. Ее рабочий стаж – 50 лет. Имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан». Супруги вместе уже 61 год, воспитали 2 детей, у них 4 внуков и 2 правнуков. Отец Евгения Мирошника Николай – участник Великой Отечественной войны - при выходе из окружения сильно обморозил ноги, попал в госпиталь. Ему грозила ампутация, но народными средствами удалось вылечить солдата. Ушел из жизни в 1988 году в возрасте 74 лет.
- Сегодня, 1 мая, в парке Победы началась грандиозная акция: нашему Герою, которого столько лет не признавали, генерал-майору Минигали Шаймуратову, мы начинаем собирать со всей республики землю для закладки памятника, - поделился член «Боевого братства» Венер Якупов. - То, что памятник будет наконец установлен, – это знаменательное, яркое событие для всей республики. Мы испытываем гордость и боль за наших товарищей, которые сложили головы на полях сражений. И конечно, очень важно воспитание патриотизма в нашей молодежи – чтобы знали, какими были наши герои, чтобы равнялись на них.
Венер Якупов служил на Северном Кавказе, участвовал в боевых действиях в Дагестане и Чечне. О воинской славе ему известно не понаслышке – награды, украшающие грудь бойца, говорят сами за себя.
В память об ушедших героях была объявлена минута молчания.
Напомним, начавшийся 1 мая марафон пройдет на территории всей Республики Башкортостан, в 9 зональных центрах.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: капсула передана Юлаю Галиуллину; гости праздника.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 6-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 536     Номер: 29(13591)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.