$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Французский режиссёр заинтересовался Башкирским академическим театром


Французский режиссёр заинтересовался Башкирским академическим театром

Николас в Башкирском академическом.


В Уфу прибыл французский художник Николя Вайлд. Будучи мастером рисованных историй, Николя мечтает воплотить на сцене серию своих произведений. Поиск вдохновения привел его на башкирскую землю.

2022-й, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России, – хороший повод обратить внимание на национальные театры. Знаменательно, что в первый рабочий день 2022 года в Петрозаводске собрались представители более 30 национальных театров со всей страны (а в целом их порядка 70) и создали свою Ассоциацию, которую возглавил народный артист России Валерий Фокин. Директор Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Иршат Файзуллин тоже вошел в состав этой Ассоциации, которая активно сотрудничает с глобальным фестивалем «Русские сезоны». В рамках данного форума был организован проект «Картотека. Театры» - это серия короткометражных документальных фильмов (по 20 минут), в будущем объединенных в общую онлайн-карту на специальном портале. Максимально неформальное повествование с опорой на портретное раскрытие актеров, режиссеров, старожилов, зрителей национальных театров, наблюдение на повседневной закулисной жизнью, подробная визуализация национальных костюмов, аутентичные саундтреки, раскрытие исторического бэкграунда позволит заинтересовать самую широкую аудиторию. Данный сезон документального сериала предлагается рассматривать как часть более масштабного проекта «Картотека», над которым авторы работают последние несколько лет. Параллельно командой создаются фильмы из цикла «Картотека. Библиотеки». Автор проекта Елизавета Замыслова, режиссер – Александр Замыслов. Проект производится по заказу Института Развития Интернета для одного из крупнейших онлайн-кинотеатров.
«Картотека» - большой интеллектуальный аттракцион, «утаскивающий» пользователя в квест по современной России, на карте которой представлены все области культуры и искусства от современной литературы – к изобразительному искусству, кино, театру, архитектуре, музыке, музейному делу, лекционным процессам. В итоге данный ресурс должен стать самым исчерпывающим в вопросах исследования и популяризации современников, составляющих культурный ландшафт страны. Все это мы увидим глазами западных театральных режиссеров, которые впервые попадут: японский постановщик в Якутию, венгерский – в Карелию, словенский – в Татарстан и французский – в Башкортостан. Этот цикл будет способствовать информированию целевой аудитории о национальном разнообразии народов Российской Федерации, покажет, как иностранные молодые специалисты меняют отношение к нашему государству, даст возможность их российским сверстникам в разы повысить в сознании оценку своей страны, понять ее уникальность. Покажет, что международные коммуникации с нами интересны для иностранцев.

Французский режиссёр заинтересовался Башкирским академическим театром

Директор театра и гость в «Шульган-Таше».


Николя Вайлд и его творческая группа уже пообщались с актерами и главным режиссером Башкирского академического театра Айратом Абушахмановым. Народная артистка Башкортостана Алсу Бахтиева исполнила для гостей башкирские песни, народный артист России Хурматулла Утяшев рассказал легенду о северных амурах и подарил визитерам башкирский музыкальный инструмент курай. Директор театра Иршат Файзуллин организовал творческую экскурсию в Бурзянский район, в открытый на днях музейный комплекс «Шульган-Таш» и одноименную пещеру. Пока творческая группа только познакомилась с театром, историей республики. Следующий этап съемок запланирован на начало сентября. Французский художник заинтересовался спектаклями «Черноликие» по произведению Мажита Гафури и «Зулейха открывает глаза» по роману Гузели Яхиной (оба - в постановке Айрата Абушахманова.

Подготовила
Эльвира ДАВЛЕТБЕРДИНА.

И ЕЩЁ…
Николас Вайлд, родился в 1977 году в Эльзасе (Франция), бывший студент знаменитой мастерской иллюстрации Страсбургской школы прикладного искусства создал и написал в соавторстве «Мечта Марка» вместе с коллегами - французскими иллюстраторами Буле и Люси Альбон. В этом графическом романе для всех возрастов он использовал черный юмор, который уже был раскрыт в серии комиксов, опубликованных в 2000 году под названием Le Bourreau («Палач»). В 2005 году Николя принял предложение отправиться в Афганистан, где ему было поручено разработать адаптацию афганской конституции. В 2007 году он выпустил серию книг под названием «Кабульская дискотека», в которых рассказал о своем опыте пребывания там в качестве эмигранта. Исследование персидского мира привело его в Иран. Для него сей визит стал приключением, каковое он впоследствии каталогизировал в серии «Этот Немой был Заратустра», открывающим глаза на текущие события в Иране.

Дата создание новости 15-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1381     Номер: 48(13610)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.