$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Любовь – книга золотая»

Водоворот стремительных событий


Водоворот стремительных событий

В воскресенье, 13 октября, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан открывает 152-й театральный сезон. Трагикомедию "Любовь - книга золотая" по пьесе Алексея Николаевича Толстого ставит на нашей сцене мощная, интереснейшая команда.

Постановщик спектакля - Александр Баргман, известный петербургский режиссер и актер, неоднократный лауреат премии "Золотой софит", лауреат Государственной премии России в области театрального искусства, номинант Национальной театральной премии "Золотая Маска".
Если попробовать перечислить все ипостаси Александра Львовича, то получится весьма внушительный список. Он - один из основателей Санкт-Петербургского "Такого театра", главный режиссер Большого Тюменского драматического театра, ставит спектакли в родном Питере, Омске, Новосибирске и многих других городах, как актер сотрудничает с такими режиссерами, как Григорий Козлов, Вениамин Фильштинский, Александр Морфов, Виктор Крамер. Кроме того он еще и блистательный мастер дубляжа (к званию "официальный голос Джонни Деппа" относится с иронией, но факт остается фактом - это именно так). А если учесть, что с весны будущего года ему предложили возглавить знаменитый Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени Веры Федоровны Комиссаржевской, то остается только поразиться удивительной, кажется, неисчерпаемой энергии этого человека.
Единое стилистическое пространство создают в спектакле сценограф Анвар Гумаров и художник по костюмам Ника Велегжанинова. Оба окончили Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, давно работают в тесной творческой связке, потому что, наверное, они люди одной группы крови.
О Гумарове в театральном мире говорят как о талантливом и смелом художнике (не случайно в 2011 году он стал лауреатом Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв"!), чье чувство театра органично сочетается с богатой фантазией. Он - главный художник "Такого театра", часто работает в провинции, тесно связан с кино.
Ника Велегжанинова - художник уникальный. Начать с того, что она главный художник Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Много лет сотрудничает с коллективом Игоря Бобрина, являясь художником по костюмам его ледовых шоу. Работает в музыкальных театрах и драматических. Уникальное чутье, понимание самой природы костюма принесло ей немало наград и театральных премий.
Имя художника по свету Дениса Солнцева может быть знакомо уфимским зрителям по спектаклю Башкирского государственного театра оперы и балета "Прометей" на музыку Рустэма Сабитова. Свет в постановках, над которыми работает Солнцев, - неотъемлемая составляющая сценографического целого.
Над пластическим решением спектакля трудится уникальный балетмейстер Николай Реутов. Вспомнив спектакль нашего театра "Ваша сестра и пленница...", вы поймете, о каком уровне мастерства идет речь! Тогда, в 1996 году, Николай Александрович "лепил" хореографическую фактуру спектакля из совсем еще молодых артистов (первый акт "Сестры..." стал дипломной работой впервые набранного для ГАРДТ актерского курса). Главную роль играла совсем юная Айгуль Шакирова.
Она же, теперь уже опытная актриса, заслуженная артистка Башкортостана, сегодня - исполнительница главной роли, княгини Серпуховской.
"Любовь - книга золотая" - яркое, изящное произведение, время действия которого приходится на пору царствования Екатерины Великой. Одной из своих крестниц, княгине Дарье Дмитриевне, Императрица дарит весьма занимательную книгу. С той поры муж ее, князь Серпуховской, верой и правдой служивший Отечеству, вышедший в отставку и поселившийся в своем имении, теряет покой. Дворня, переименованная на греческий манер, отбилась от рук, а хозяйку мучит тоска по изяществу, элегантности, петербургским балам и манерам.
Но вот в дом попадает царский адъютант Завалишин... "Любовь - жажда. А кто же будет ждать невесть чего у полного бокала? Его берут и пьют до дна..." - властно говорит Императрица.
Над ролью поистине великой властительницы работает народная артистка Республики Башкортостан Татьяна Макрушина. Репетирует ярко, азартно, отметая все, что было найдено некогда для другой правительницы, образ которой ей довелось воплотить на сцене, - королевы Елизаветы Английской.
Князь Серпуховской у Олега Сальцына и заслуженного артиста России, народного артиста Республики Башкортостан Владимира Латыпова-Догадова (они играют в паре) - будто два совершенно разных персонажа. Тем интереснее будет смотреть этот спектакль не единожды.
Необычно, с некой сдерживаемой страстностью работает в спектакле Кирилл Ажмяков - Завалишин. Любопытен шут Решето Вячеслава Виноградова, обаятельна Санька Анастасии Сидоренко, эксцентрична Анна Александровна Полокучи Ирины Бусыгиной. Камертоном, сопровождающим все страстные перипетии героев, звучит тихий голос нянюшки Никитичны - народной артистки Башкортостана Ольги Лопуховой. Отчаянно, на грани фола, работает балетная группа...
В одном из интервью Александр Баргман поделился: "Я не люблю псевдопсихологический театр, не люблю, когда спектакли пытаются сделать удобными для зрителей, не люблю необязательных спектаклей - тех, которые не являются потребностью режиссера и актеров сказать что-то для них важное".
Быть может, потому пьесу графа Алексея Николаевича Толстого, зачастую относимую к жанру легкого, непритязательного водевиля, режиссер наполняет трагикомическими интонациями, а романтические коллизии здесь чередуются с драматическими конфликтами, вовлекая зрителей в водоворот стремительных событий...
Идут финальные репетиции. "Рисуется" свет, режиссер вносит последние поправки, проверен реквизит, костюмы, прически. Волнение зашкаливает... Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан вступает в новый театральный сезон!

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты репетиции спектакля "Любовь - книга золотая".
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Водоворот стремительных событий

Дата создание новости 11-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1740     Номер: 196(12344)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.