$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К дню рождения поэта

Его строка укажет путь потомкам...


Его строка укажет путь потомкам...

В теплой, домашней атмосфере прошел поэтический вечер, посвященный памяти Мустая Карима. Традиционно, с 2008 года, эти чтения становятся завершающей частью мероприятий, проводимых в честь дня рождения народного поэта Башкортостана.

До прибытия в гимназию №158 представители Администрации Уфы и Кировского района столицы, писатели, общественные деятели и родные Мустафы Сафича возложили цветы к его могиле на Мусульманском кладбище города и к барельефу, установленному на доме № 5 по улице Энгельса, где жил Мустафа Сафич.
- В нынешнем году мы организовали вечер, посвященный дню рождения Мустая Карима, в виде поэтического бала и назвали его “Час с поэтом”, - рассказала директор гимназии Гульназ Ахмадеева. - Общение с творческим человеком всегда предвещает что-то особенное, должны возникнуть самые светлые чувства. Мы к этому готовились, постарались создать соответствующий антураж - поставили столы со свечами, книгами и письмами поэта.
Впечатления, оставшиеся от встреч с Мустаем Каримом, логично вплетались в ткань вечера, проникновенностью своей не уступая стихотворениям, которые декламировали гимназисты.
- Мустай Карим - это светлый, могучий духовный маяк, который освещает каждому из нас дорогу, побуждает жить по совести, - подчеркнул писатель Камиль Зиганшин. - Читая его произведения, начинаешь верить, что рано или поздно добро непременно восторжествует. Меня всегда восхищала его простота. Он не делил людей на чины и ранги. Для него все были равны. Еще поражало то, что, будучи уже в преклонном возрасте, Мустафа Сафич вел себя зачастую словно... мальчишка, в его глазах был блеск, характерный для озорного пацана.
Напитавшись теплом от этих рассказов, зрители, большинство из которых были школьниками, по-особому слушали отрывки из произведений поэта, песни, написанные на его стихи, звучавшие со сцены.
- В гимназии № 158 дети очень близко знакомы с творчеством Мустая Карима, поэтому они всегда по-особому преподносят его произведения, - поделилась впечатлениями дочь классика литературы Альфия Мустаевна. - Из года в год организаторы стараются отметить день рождения поэта по-новому. Очень благодарна им за то, что здесь не забывают об этой дате. День рождения папы мы всегда воспринимали как самый большой праздник. Ныне было интересно послушать воспоминания о нем из уст других литераторов. Хотя, мне кажется, лучше нас его не знал никто... Он был нам опорой. И сейчас меня не покидает ощущение, что отец нам помогает. Так иногда бывает - когда близкие люди уходят, мы чувствуем их поддержку.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Его строка укажет путь потомкам...

Дата создание новости 22-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1484     Номер: 203(12351)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.