$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Онегина» воздушная громада…


«Онегина» воздушная громада…

На минувшей неделе, 20 ноября, в Санкт-Петербурге на исторической сцене Мариинского театра прошла торжественная церемония вручения VII Национальной оперной премии «Онегин». На сей раз обладателем заветной статуэтки, которую в творческом сообществе России называют музыкальным «Оскаром», стал ведущий солист Башкирского государственного театра оперы и балета народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска», Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, премии губернатора Свердловской области Ильгам Валиев.

Этой чести наш земляк, который, еще будучи студентом третьего курса Уфимской государственной академии искусств по специальности «сольное пение» (класс профессора Фарзаны Сагитовой), был приглашен в труппу БГТОиБ, удостоился за партию Туридду в опере Пьетро Масканьи «Сельская честь» в номинации «Мастер сцены».
Необходимо сказать и то, что в число претендентов на седьмого «Онегина» вошла совсем еще молодая певица Эльвина Ахметханова в номинации «Дебют» – за партию Анны в опере Джакомо Пуччини «Виллисы». Эльвина – выпускница Уфимского государственного института искусств (класс профессора Флюры Кильдияровой), в оперную труппу БГТОиБ вошла с сентября 2021 года. На счету молодой солистки уже есть лауреатские звания республиканского и всероссийских конкурсов. И номинация на столь престижную премию – это, безусловно, почетно!
Любопытно то, что и Ильгам, и Эльвина заняты в вечере одноактных опер, объединившем «Сельскую честь» и «Виллисы». Автором идеи и режиссером столь своеобразного «дуэта» стал заслуженный деятель искусств РБ Ильмар Альмухаметов, а режиссером по пластике – заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии и России, балетмейстер Ирина Филиппова (Москва). Подробностями об этом «дубле», премьера коего состоялась в декабре прошлого года, «Вечерняя Уфа» уже делилась с читателями, так что повторяться не станем.

«Онегина» воздушная громада…

***

В 2022 году на соискание Национальной оперной премии поступило 103 заявки. В шорт-лист вошли 19 исполнителей и 8 постановок от государственных и частных театральных компаний. В итоге из Санкт-Петербурга по разным городам и весям лауреаты увезли 13 статуэток «Онегина», и 1 из них вновь отправилась в Уфу. Знаменательно, что премию «Онегин» в номинации «Мастер сцены» Башкирский государственный театр оперы и балета получает второй раз подряд, напомним читателю, что в 2021-м этой награды удостоен солист БГТОиБ заслуженный артист Башкортостана Владимир Копытов. А двумя годами раньше, в 2019-м, премия «Онегин» в номинации «Мастер сцены» была присуждена художественному руководителю БГТОиБ всемирно известному басу, заслуженному артисту России и народному артисту Башкортостана, лауреату международных конкурсов Аскару Абдразакову.
«Вечерняя Уфа» еще раз поздравляет Ильгама Валиева и желает ему и дебютантке Эльвине Ахметхановой дальнейших творческих успехов! Эльвина, мы уверены, что Ваш «Онегин» еще впереди!

Илюзя КАПКАЕВА.
Снимки Лилии ЗАГИРОВОЙ
и предоставлены БГТОиБ.

Дата создание новости 25-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 482     Номер: 82(13644)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.