$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вечер двух одноактных спектаклей


Вечер двух одноактных спектаклей

14 и 15 декабря в Башкирском театре оперы и балета состоится премьера одноактных спектакля-оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи и оперы-балета «Виллисы» Джакомо Пуччини. Дирижер-постановщик спектакля – народный артист Башкортостана, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Артём Макаров, режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Ильмар Альмухаметов.

Действие «Сельской чести» происходит в сицилийской деревне. Молодая крестьянка Сантуцца, соблазненная и брошенная сыном трактирщицы Туридду, рассказывает возчику Альфио, что его жена Лола — любовница Туридду. Ревнивый Альфио оскорбляет Туридду, тот кусает его за ухо, что по сицилийскому обычаю означает вызов на смертный бой. В поединке на ножах Туридду убит.
«Сельская честь» прославила Пьетро Масканьи. Более полусотни лет он жил на славу и доходы от постановок этого маленького шедевра. В течение его жизни только в Италии опера была исполнена 14000 раз – это примерно 21 спектакль каждый месяц 55 лет подряд. Сейчас на мировых сценах опера дается более 700 раз в год.

Вечер двух одноактных спектаклей


В «Виллисах» покинутая своим женихом Роберто крестьянская девушка Анна умирает от горя. В глубоком раскаянии он возвращается в родное село. Анна, ставшая виллисой, увлекает его в зловещий хоровод девушек-привидений. Спектакль заканчивается смертью изменника и хором торжествующих виллис.
Для 24-летнего Джакомо Пуччини опера-балет «Виллисы» стала дебютом. За основу сюжета композитор взял старинную легенду о погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя за свою погубленную жизнь. Эта история хорошо знакома всем любителям балета – она раскрывается в балете Адольфа Адана «Жизель».
«Виллисы» раньше не исполнялись в российских театрах, так что публику БГТОиБ ждет всероссийская премьера. Еще одна особенность произведения – это опера-балет, и немаловажную роль здесь играет хореография, постановкой которой занимается заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Филиппова.
Оперы будут объединены оригинальной концепцией, воплощением которой занимался художник-сценограф Даян Тувалев.
Для постановки мизансцен был приглашен студент 3-го курса ГИТИСа Константин Уманцев, для него это первая работа в качестве режиссера музыкального театра. Хормейстер-постановщик – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Алексеев, художник по свету – заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Вторникова.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: фрагменты репетиций спектаклей «Сельская честь» и «Виллисы».




Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 692     Номер: 87(13557)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.