$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В БГТОиБ появится второй Дон Кихот…


В БГТОиБ появится второй Дон Кихот…

«Вечерняя Уфа» уже рассказывала своим читателям о том, что 16, 18 и 19 мая в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится премьера оперы Жюля Массне «Дон Кихот». Не каждый театр может похвастаться тем, что в его репертуаре есть сразу два «Дон Кихота» - в балетном варианте и в оперном.

История Рыцаря Печального Образа будет воплощена на сцене БГТОиБ звездным составом постановщиков: режиссер – народный артист Республики Башкортостан, кавалер Ордена Салавата Юлаева, лауреат национальной оперной премии «Онегин» Аскар Абдразаков, художник – лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Складчиков, дирижер – народный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Артем Макаров.
«Дон Кихот» станет классической постановкой, погружающей зрителя в атмосферу Испании XVI века. Создатели спектакля о безответной и беззаветной любви борца с ветряными мельницами к его Прекрасной Даме – Дульсинее – обещают, что опера выйдет за рамки сцены – не только в зрительный зал, но даже в фойе: всех пришедших ожидает полное погружение в эпоху.
Отметим, что постановка станет режиссерским дебютом известного оперного баса, художественного руководителя БГТОиБ Аскара Абдразакова. Он же исполнит партию Дон Кихота на премьере.
«Дон Кихот» включает в себя полную гамму чувств – здесь и романтика, и любовь, и счастье, и страдание. Мы постараемся рассказать обо всем этом со сцены языком оперы», - отметил Аскар Амирович.
Хормейстер-постановщик нового спектакля – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Алексеев, хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Кабардино-Балкарии, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, профессор Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, балетмейстер Ирина Филиппова (Москва), художник по свету – Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону), неоднократно номинированная на соискание Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Материал подготовлен литературной частью театра.
На снимке: фрагмент репетиции нового спектакля, в центре - балетмейстер Ирина Филиппова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 754     Номер: 24(13494)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.