$ - 73.4747
€ - 89.4995
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неординарно

Латфуллинцы представили Лутфуллина


Латфуллинцы представили Лутфуллина

У Ханнанова вечно что-то происходит. Я имею в виду - что-то необычное, неординарное...

Вот и на сей раз Василь - идеолог, создатель, директор, главный смотритель и главный хранитель Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина открыл в стенах этого странноприимного дома выставку, для которой, казалось бы, подходит пространство лишь академических залов. Но... Работы Ахмата Лутфуллина - выдающегося Мастера, народного художника СССР, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, живописца, ставшего классиком еще при жизни, вписались в интерьеры здешних "хором" поразительно органично - словно созданы были для этих забеленных кирпичных стен.
Возможно, в том и заключается секрет мастерства Ахмата Фаткулловича - везде его картины чувствуют себя как дома. А может быть, в этом заключается и ханнановский секрет - острым глазом увидеть и понять, что та или иная работа станет “своей” в цокольном этаже, где и обретаются “современники”, и не будет казаться инородной в упорядоченном хаосе жизни этого музея.
Думаю, только пяток произведений Мастера из представленных здесь пятидесяти шести, ранее экспонировались, были доступны широкому кругу зрителей. Василь, не так давно побывавший в гостях у жены мэтра башкирской живописи, увидел все это великолепие и уговорил мудрую женщину выставить их в Музее современного искусства. И то, что в конечном итоге получилось, заслуживает не просто восхищения, но огромного внимания. Добавлю: сам Ханнанов, на своем веку открывший уже добрую сотню экспозиций, произнося вступительное слово на старте этой, волновался, точно мальчишка. Слишком велик масштаб личности Ахмата Фаткулловича, слишком велика ответственность, которую взяли на себя латфуллинцы, почитающие творчество Лутфуллина...
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: на работы Ахмата Фаткулловича приехали посмотреть его земляки и родственники из Абзелиловского района - кто-то узнал себя, кто-то нашел портрет соседа... А Ханнанов, слушая гостей, радовался так, словно сам был автором всех картин.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Латфуллинцы представили Лутфуллина

Дата создание новости 12-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1264     Номер: 70(12468)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.